Власть
27.03.2014

Расширенный рыбохозяйственный совет провели областные власти

Статей на сайте: 79

Более четырех сотен человек: рыбаки, предприниматели, занимающиеся рыбным бизнесом, представители рыбоохраны, экологи, общественники – подвели итоги года, поговорили о проблемах, о путях их решения, ведь главная задача областных властей – возродить рыбную отрасль.

2013 год стал новым стартом в рыбной отрасли региона. Примеры успешных проектов по переработке рыбы: Парабельский рыбозавод в прошлом году сменил собственника и реализует программу модернизации, Александровский рыбный комбинат впервые за многие годы возобновил выпуск консервов, успешно работает Колпашевский рыбозавод.

Комитет рыбного хозяйства разработал госпрограмму по развитию условий для предпринимательства, снизили ставку по налогу на прибыль, в итоге в отрасль пришли 38 новых предпринимателей, и теперь их 120, а объемы вылова рыбы за год выросли на 15%. Губернатор Сергей Жвачкин отметил все эти достижения, но попросил простых рыбаков проявлять больше инициативы:

– У нас зимой в озерах и прудах много рыбы гибнет от заморов – 80%! Рыба банально задыхается. Неужели вам трудно пробурить лунки? Вспомните, что делали наши деды: устанавливали сооружение из бревен на водоемы, и удавалось рыбу сохранить. А вы мне покажите в Томской области хоть одно сооружение. Не ждите, когда власть придет и сделает их, проявляйте инициативу, ведь не мы должны сверху указывать, что надо сделать. И не мы знаем браконьеров, которые ведут варварский промысел. Это вы должны от них защищать биоресурсы.

Одна из главных проблем отрасли – неконтролируемый вылов и нелегальный вывоз за пределы региона особо ценных и ценных видов рыб (стерляди, осетра, муксуна), что подрывает запасы наших биоресурсов.

– Мы продолжаем обращаться к Росрыболовству. Маленькая штатная численность рыбоохраны и отсутствие полномочий у органа исполнительной власти субъекта препятствуют охране наших ресурсов. На территории Томской области в 16 муниципальных образованиях работают 14 госинспекторов рыбоохраны, и они в одиночку обслуживают 14 тыс. га озер и 552 км рек, – сообщил заместитель губернатора Андрей Кнорр.

По итогам совета принято решение по-прежнему помогать тем рыбакам, которые выйдут из тени и станут вести свой бизнес открыто и прозрачно.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 7 =