Ты увидишь, он бескрайний

Северяне – народ особый. Глава региона Сергей Жвачкин и сам из этих северных людей, которые и правду в лицо скажут, и помогут в трудную минуту. Про специфику жизни на севере области ему тоже не надо ничего рассказывать. Знает на собственном опыте.

– Это были лучшие годы моей жизни, – признался землякам-стрежевчанам губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Здесь родилась моя дочь, ходили в школу мои дети, а я начал свой трудовой путь. И сегодня у меня сердце ёкает, когда я прохожу рядом с первым роддомом, где родилась дочь, иду мимо 206-го дома, в котором жил, смотрю, как подросли посаженные мной березки, захожу в здание «Томскнефти», которое когда-то строил.

Приезд накануне профессионального праздника в город неф­тяников для губернатора – это встреча с родными людьми, работниками и ветеранами «Томск­нефти». Торжественный вечер во дворце искусств «Современник», правда, назвали с намеком на наше время – «Нефтяной дозор». Смысл читается: нефтяники были и есть основа экономической стабильности в регионе.

– Город и «Томскнефть» очень важны сегодня для меня как губернатора. «Томскнефть» – это главный налогоплательщик нашей области. А значит, это главное предприятие, от которого зависит достаток в семьях не только нефтяников, но и миллиона жителей области, – подчеркнул губернатор, вручая коллегам государственные и ведомственные награды и желая процветания и стабильно высоких цен на нефть.

 

На главной площади

Помимо торжественных, камерных и рабочих встреч была у губернатора еще одна – большая встреча со стрежевчанами на главной площади нефтеграда во время старта общегородских торжеств по случаю Дня работников нефтяной и газовой промышленности. Сергею Жвачкину не за что краснеть перед земляками и в таком «укрупненном» уличном формате:

– Я каждый год жду с вами встречи не только потому, что это город моей молодости, где я прошел все этапы карьерной лестницы. С удовольствием лечу сюда еще и потому, что вижу, как меняется Стрежевой. Мост через Вах, концертный зал школы искусств, отремонтированные дороги, благоустроенные улицы, расселенные бараки – все это мы сделали вместе с вами за считаные годы, – подчеркнул Сергей Жвачкин, и северяне ответили ему аплодисментами. – Но я знаю, что впереди у Стрежевого и стрежевчан еще больше успехов, – подвел черту губернатор, и нефтеград окунулся в праздник.

В рамках рабочего визита Сергей Жвачкин вручил почетную грамоту и именные часы мэру Стрежевого Валерию Харахорину. Медаль «За любовь и верность» была вручена супругам Николаю и Татьяне Крашенинниковым, а традиционные цветы возложены к памятнику первопроходцам томской нефти.

 

Чистая работа

В северных районах области товарно-транспортная логистика – хуже не придумаешь. Круглогодичного автомобильного сообщения нет. Как в этих непростых условиях стартовала мусорная реформа, когда отходы надо не только разделять на месте, но и где-то как-то перерабатывать – больной вопрос. Но в Стрежевом его практически решили, открыв несколько недель назад центр сортировки. Здесь прессуют и отправляют на переработку пластик, который стрежевчане уже начали активно складировать в новые контейнеры. Спрессованный пластик и алюминиевые банки поедут на Урал. Есть в центре сортировки и пока невиданный для томской области аппарат по утилизации ртутьсодержащих приборов стоимость в 450 тыс. рублей.

Мусорный полигон небольшого северного города уже вошел, по словам регионального оператора по обращению с ТКО, в двадцатку лучших в стране. А в Сибири ему вообще пока аналогов нет.

– Если бы президентского национального проекта «Экология» не было, его следовало бы выдумать, – отметил губернатор Сергей Жвачкин, – потому что он показал способность власти и ее отдельных представителей оперативно и грамотно решать сложные управленческие задачи. Стрежевчане под руководством Валерия Харахорина эту задачу у нас в области решили одними из первых.

 

Северное сияние красок

В городе своей молодости губернатор много и с удовольствием ходит пешком. От гостиницы до проспекта Нефтяников, который преображается в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», – пять минут ходьбы.

На огромной территории почти в 6,5 тыс. кв. м строители уложат тротуарную плитку, установят бордюры, модернизируют газоны и цветники, установит малые архитектурные формы и свыше 90 больших опор уличного освещения. Только этот первый этап обойдется бюджетам в 28 млн руб­лей.

– Стрежевой комплексно подошел к программе благоустройства и вместе с пешеходной аллеей приводит в порядок автомобильную дорогу на проспекте Нефтяников. Так и надо, многим муниципалитетам области нужно брать пример со стрежевчан, – похвалил земляков губернатор.

Новый скейтпарк вообще пора­зил Сергея Жвачкина, и он распорядился растиражировать северный опыт во всех районах области. Объемы и темпы благоустройства тоже были одобрены с одной маленькой поправкой: на цвет. Север скуп на краски, так что, по мысли губернатора, надо добавить в благоустройство колора.

– Давайте уходить от серости, добавляйте красок, берите пример с Томска, там меня услышали, – сказал Сергей Жвачкин.

 

День «Геолога»

Александровский район, развивающийся как бы в тени Стрежевого – предмет особой заботы губернатора. Не добавляет динамики и временное безвластие в муниципальном образовании. Но эту проблему Сергей Жвачкин в ходе визита в Александровское пообещал решить.

– Александровский район обладает колоссальными природными ресурсами, и это неправильно, что вы отстаете от колпашевцев, каргасокцев, парабельцев, многих других, – сказал Сергей Жвачкин. – А это ведь доходы не только в бюджет района, но и в бюджеты семей. Не будьте равнодушными!

Работы, финансируемые в Александровском в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», губернатора порадовали, правда, не обошлось без замечаний. Где-то не хватает лавочек, где-то – деревьев. Неплохо александровцы отремонтировали дороги, привыкли к тротуарам, к которым поначалу относились скептически.

– По сравнению с прошлой поездкой сквер не узнать, да и дворы в микрорайоне Казахстан как преобразились! Не узнать и людей, которые здесь отдыхают: посмотрите на улыбающиеся лица. От жизненной среды зависит настроение, поэтому проект благоустройства мы будем продолжать, – подчеркнул глава области.

 Губернатор напомнил, что Томская область – один из немногих регионов России, который по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» финансирует проекты во всех без исключения муниципальных образованиях.

– Несмотря на «городское» название проекта, он ориентирован и на районные центры тоже, ведь понятие «комфортная среда» не зависит от статуса населенного пункта, – подчеркнул томский губернатор. – Где бы ни жил человек, нужно создать ему условия не только для работы, но и для отдыха.

А вот темпы реконструкции главного спортивного объекта районного центра стадиона «Геолог» губернатора категорически не устроили. За 30 лет существования он ни разу не видел ремонта, поэтому все реже видел александровцев, занимающихся спортом. По поручению главы региона на капитальный ремонт стадиона в областном бюджете этого года предусмотрели 20 млн рублей, к ним район добавил свыше 5 млн рублей собственных средств. Аналогичные суммы в реконструкцию будут вложены и в 2020 году.

Однако на реконструкции стадиона освоено всего 1,5 млн руб­лей и на 15 млн рублей завезено стройматериалов. Глава региона, увидев на месте бывшего футбольного поля котлован, заполненный водой, подверг жесткой критике чиновников всех уровней за крайне низкие темпы реконструкции и отсутствие в проекте новых трибун и хоккейной коробки.

– По-хорошему, нужно снимать с района деньги, но жители-то не виноваты, даю вам шанс наверстать упущенное, – сказал Сергей Жвачкин. – При одном условии: строить не только быстро, но и качественно. И доработать проект, предусмотрев все необходимое.

Реконструкцию «Геолога» губернатор поручил завершить до 1 октября 2020 года.

 

Клевое место

В декабре в Александровском снова после 30-летнего перерыва откроется собственная рыбопереработка. ООО «Ковчег» планирует инвестировать в проект 88 млн рублей.

Уже построено производственное здание площадью 1 тыс. кв. м для размещения консервной линии мощностью 6 тыс. банок в сутки, реконструировано здание холодильника площадью 480 кв. м, рассчитанного на хранение свежемороженой рыбы объемом до 1 тыс. тонн.

– Александровский район самый рыбный в нашей области. И нонсенс, что здесь уже столько лет нет стабильной переработки рыбы. Район был вынужден прекратить отношения с владельцем прежнего предприятия из-за разницы во взглядах на ведение бизнеса, на взаимоотношения с рыбаками. И абсолютно правильно, что эту нишу занял местный предприниматель, – подчеркнул губернатор.

 

Сор из избы

364 контейнера и 185 площадок для размещения – хороший старт для мусорной реформы в районном центре Александровском. Скоро прибудут еще 201 контейнер и 20 емкостей для пластика. А вот полигон ТКО – вопрос больной.

Его пытались начать строить еще в 2006-м, однако всерьез работы начались после того, как губернатор Сергей Жвачкин выделил из областного бюджета более 3 млн на разработку проектно-сметной документации, 900 тыс. добавил местный бюджет.

Как сообщили губернатору и.о. главы района Виктор Мумбер, глава Александровского сельского поселения Василий Дубровин, в задании на проектирование включено весовое оборудование, линия сор­тировки отходов, пресс для пластиковых бутылок, макулатуры и прочих отходов, оборудование для их измельчения, контрольно-дезинфицирующая установка, очистные сооружения. Также в Александровском планируется соорудить сбор поверхностных стоков в пруд-накопитель с последующей возможностью использования воды для технологических нужд или вывозом на очистные сооружения.

– То, что в нашем самом северном районе начали раздельный сбор мусора, – это отлично, то, что 13 лет не могли подступиться к строительству полигона для ТКО, – это плохо, – сказал губернатор Томской области, еще раз подтвердив: сначала новое качество услуги, а лишь потом повышение тарифов.

Что же касается полигона, Сергей Жвачкин предложил не искать виновных в долгострое, а форсировать строительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =