15.02.2019

Расставляем время и деньги

Статей на сайте: 16968

Корреспондент «ТН» побывал на психологическом тренинге, чтобы понять, почему финансы постоянно поют романсы

Зимнее утро кажется ранним, даже если уже 10.00. Опаздываю на расстановочную группу к Ларисе Ч. Расстановки – это такая набирающая популярность психотерапевтическая работа. Если совсем просто, то основоположник метода Берт Хеллингер считал, что все наши тараканы в голове прибежали туда из семьи: системы, где мы воспитывались. Поэтому мы повторяем путь отца, или ошибки матери, или отвечаем за косяки бабушек и прабабушек, а надо просто попытаться изжить эту психотравмирующую ситуацию.

 Но наших предков часто уже нет в живых. Воссоздать систему и понять ее особенности трудно. Поговорить не с кем, особенно в России, где история так трагична, что многие имени прадедушки не вспомнят, не то что фактов его биографии. Психологи заметили, что в ходе групповой работы совершенно посторонние люди способны сопереживать страдающему человеку и замещать собой фигуры его предков или символизировать его проблемы или желаемые идеалы. Зародившись как семейные психотерапевты, расстановщики занялись денежными проблемами клиентов, поскольку деньги мучают людей не хуже садиста-отца или мазохистки-бабушки. Вот анонс расстановки, куда я иду:

 

«Приглашаем принять участие в расстановочной группе «Деньги в никуда»:

– узнать свое подсознательное отношение к большим деньгам;

– подняться с уровня выживания на уровень обеспеченности;

– выбраться из кредитной долговой ямы;

– распределять деньги с умом и легко тратить их на свои радости;

– сбросить «кандалы» денежных потерь прошлого;

– зарабатывать деньги легко.

На смену пугающим картинам прошлого придет радостное настоящее:

  1. Появятся силы на то, чтобы достойно распорядиться деньгами, грамотно инвестировать их.
  2. Освободятся ресурсы для открытия собственного бизнеса, уйдут страхи, мешающие посмот­реть в эту сторону.
  3. Придет понимание того, что вы имеете полное право жить обеспеченно, получая свои доходы вполне законно, за это не последует никакого наказания.

Потери прошлого останутся в прошлом, и вы наконец-то начнете жить полной жизнью, радостно и спокойно получая и распределяя свои финансы.

Советов давать не буду, будете сами в ходе работы находить свой камень преткновения и убирать с пути к богатству».

 

Что-то такое мы уже слышали, правда? Хочешь заработать, спроси меня как. Мы сидим, а денежки идут. Я не халявщик, а партнер. И хит последних времен: избавим от долгов и коллекторов.

Тут же, кстати, указана стоимость услуг расстановщика:

 

«Расстановочная индивидуальная работа по скайпу – 4 500 руб­лей.

Расстановочная индивидуальная работа в Томске – 5 000 руб­лей.

Расстановочная работа в группе клиентом в Томске – 3 500 руб­лей.

ЗАМЕСТИТЕЛИ БЕСПЛАТНО».

 

Я заместитель, и это радует. Но все признаки финансовой аферы в виде платы за вход и обещаний легкого заработка у расстановок есть, а вот ажиотажа в месте проведения тренинга – нет. В субботу утром мужчины хотят разобраться с совсем другими проблемами, да и женщин в нашей финансовой группе не так много. Не то что в соседнем помещении, где параллельно будут исследовать «целительную силу оргазма».

 

– Если мы будем громко кричать, – говорит руководитель «целительных сил», – не обращайте внимания.

Я начинаю думать, что ошибся помещением, когда расстановщик Лариса начинает говорить:

– Основоположники расстановок говорили, что им провести сто сеансов про секс проще, чем один про деньги. Это такая сакральная материя, и многие маскируют свои проблемы с деньгами за различными установками. Как люди объясняют, что не могут заработать деньги?

Мы начинаем говорить знакомыми всем фразами:

– Сейчас время такое, что много не заработаешь.

– Не жили богато, нечего и начинать.

– Я женщина, я не должна зарабатывать.

– У меня не та профессия.

– У меня не тот возраст.

– Мне совесть не позволяет.

– Правильно, – говорит Лариса. – Все эти установки идут из семьи, системы, где мы воспитывались. Система дает нам энергию, чувство защищенности и любви, но, если в самой системе их не хватает, деньги начинают заменять любовь, заботу, защищенность… Я не могу тебе уделить сейчас внимания, поэтому вот тебе подарок. Меня недолюбили, так я заработаю денег, и все меня залюбят. Зарабатывают, а любви не прибавляется. Значит, надо заработать еще больше…

– У меня двое детей, я часто бываю в детских садах, – вступает в разговор моя соседка Татьяна. – Там так и говорят, когда маленькие дети плачут, скучают по маме: «Мама заработает денег и придет!»

– Именно, – продолжает Лариса. – А ребенку не деньги нужны, а любовь родителей. Функция денег – оплачивать наши счета. Давайте их подсчитаем…

 

Криков за стеной не слышно, и мы без помех углубляемся в структуру наших обязательных расходов. Это необходимо, чтобы преодолеть денежный порог выживания, когда мы легко зарабатываем столько, сколько необходимо для оплаты счетов, а дальше – как будто стена. Дальше надо объяснить себе, почему работа не приносит ни денег, ни удовольствия. Почему люди боятся денег и нет ли тут вины папы, «взятого на счетчик» в 1990-е, деда, осужденного за спекуляцию, раскулаченного прадедушки.

 

– К моей знакомой пришел сын и сказал, что в школе занял товарищу 20 рублей, а тот пообещал отдать 30. Ребенок не хотел заниматься микрофинансовой сделкой под 50%, но так получилось. Но его мама сразу осудила его, потому что «это самое настоящее ростовщичество». Правильно она поступила?

Расстановщик Лариса улыбается. Кажется, она вообще не умеет злиться.

– Мама ребенка, видимо, читала много книжек, в том числе «Преступление и наказание» Достоевского. Участь старухи-процентщицы, которую зарубил топором Раскольников, ей хорошо знакома. Поэтому первая реакция мамы не осуждение первой прибыльной финансовой сделки сына, а страх за него и желание защитить от возможных последствий. Обвиняются деньги: мол, старуха, если бы не зарабатывала ростовщичеством, так была бы жива. На самом деле люди делятся на несколько психотипов по отношению к деньгам. Схематично это выглядит так:

– Неимущие. Нет денег, нет проблем. Все, что заработали, тут же потратили.

Это про меня, думаю я.

– Имущие. Есть деньги, значит, есть проблемы.

Я вспоминаю своих знакомых, которые метались некоторое время назад, пытаясь скупить стремительно дорожавшие доллары.

– Мученики. Нет денег, но есть проблемы.

Думаю про каждого третьего закредитованного в нескольких банках россиянина.

– Счастливчики. Есть деньги, и нет проблем.

Я не знаю счастливчиков, да и собравшиеся их не видели. Лариса подтверждает мои мысли.

– Счастливчики – самая загадочная группа. Никто не знает, как они живут, что думают, ведь к психоаналитику им идти не с чем, у них все хорошо. Возможно, они высокоразвитые духовно и интеллектуально существа, а возможно, они амебы с элементарными потребностями, которые легко удовлетворяются.

Перерыв на чай. Один из психологов объясняет мне, что неимущие и счастливчики – это одно и то же, просто на разных концах пирамиды. У одних нет проблем без денег, у других с деньгами. Но клиентка Надя сегодня явно из мучениц: нет денег, но есть проб­лемы:

– Я не могу преодолеть свой стыд, когда прошу денег у мужчины, работодателя или клиента, – говорит молодая женщина в очках. – Возможно, это произошло потому, что в детстве в раздевалке перед физкультурой я лазила по карманам, и меня застали за этим занятием. Это был позор перед всем классом.

– Это не важно, – говорит расстановщик Лариса. – Ты просто хотела внимания, и ты его получила. Войди в поле и поставь себя и деньги.

Надя выбирает кого-то из нас в качестве заместителей себя и денег. Себя и деньги ставит поодаль друг от друга.

– Как себя чувствуешь? – спрашивает заместителя Нади Лариса.

– На деньги почему-то смотреть не могу, – отвечает Надя-неНадя.

Деньги устают стоять и ложатся. Они фигура свободная, впрочем, как и я. Я – время. Стою в сторонке, жду, когда Надя разберется со своими деньгами.

 

Если описывать процесс расстановок со стороны, то кажется, что попал в сумасшедший дом. Люди могут захохотать или зареветь, у них может разболеться голова, появиться тяжесть или жжение в груди, боли в позвоночнике. В любом случае, если кому-то после расстановок легче без особых последствий для общества, этот психотерапевтический метод имеет право на жизнь.

 

– Зачем тебе деньги? – спрашивает Лариса Надю.

– Чтобы путешествовать. Когда я уезжаю, мне кажется, что весь мир раскрывается передо мной, а когда приезжаю, все как будто схлопывается, начинает давить…

– Конечно. Ты же убежала от проблем, вместо того чтобы их решить. Вернулась, а проблемы – вот они, никуда не исчезли. Еще зачем деньги?

– Чтобы был свой дом.

– А дом зачем?

– Чтобы привести туда мужчину.

Лариса молчит. Ситуация, в народе известная как «жизнь с примаком», ей хорошо знакома по практике расстановщика.

– Мужчина, а не женщина, должен построить стены. Женщина должна вдохнуть в них тепло. Наоборот не получится. Ты деньгами хочешь купить мужчину и одновременно стесняешься их попросить у него. Скажи сейчас деньгам, – требует Лариса

– Что сказать? – шепчет Надя.

 

Лариса говорит, Надя повторяет. Сейчас неважно, что. Я пробовал написать – это выглядит банально. Деньги встают, садятся, выходят из роли, спрашивают, убегаю ли я. Я убегаю, потому что мне есть о чем подумать. Мои родители тоже были «неимущими счастливчиками», возможно, потому, что мой дед после раскулачивания хоронил свои невеликие богатства в подполе. Теперь надо решить, родовое это проклятие или мне можно и нужно что-то менять. С расстановками или без, уже неважно.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − = 59