Мнение
02.02.2018

Равно ли сожительство официальному союзу со штампом в паспорте

Статей на сайте: 15864

В Госдуму внесли, пожалуй, один из самых спорных законопроектов: гражданские браки предложено приравнять к официальным. Автор инициативы сенатор Антон Беляков – за внесение в Семейный кодекс понятия «фактические брачные отношения». В пояснительной записке он указал, что надо считать признаком полноценной семьи: если люди живут вместе пять лет или если люди живут вместе два года, но у них уже есть общие дети. Сенатор полагает, что, если одно из этих условий выполнено, такие отношения государство должно признавать, пусть даже штампа ЗАГСа в паспорте нет. А значит, имущество, нажитое во время совместного проживания, нужно считать общим.

Станет ли это общественной нормой или только поводом для обсуждения?

Дионисий Землянов, священник Томской епархии

Семья – это ответственность перед всеми

– Мне кажется, что люди, сознательно избегающие несложной процедуры государственной регистрации в ЗАГСе, не будут рады, что их «посчитают» без их на то желания. Как бы то ни было, особо комментировать еще нечего – ни законопроект, ни предлагаемые способы его реализации пока в целом не доступны. Возможно, речь пойдет лишь о разрешении имущественных споров в случае прекращения подобного сожительства.

Главная проблема таких пробных союзов, наверное, заключается в том, что люди не решаются взять на себя ответственность друг за друга. Все-таки даже такая небольшая формальность, как штамп в паспорте, – это уже серьезное заявление перед обществом о своих намерениях, ведь церковное браковенчание в регионах, где оно не влечет за собой гражданско-правовых последствий, совершается лишь после государственной регистрации брака, когда и сама пара, и общество признают данный союз семьей.

Что же касается очень важного вопроса, будет ли стимулировать гражданский брак (уравненный в правах с официальным) рождение детишек, то, безусловно, ощущение социальной защищенности позволяет ответственным родителям решиться на рождение детей, но не является его причиной. Дети не должны быть решением каких-то проблем: будь то государственные демографические вопросы, внутрисемейные, социальные или психологические, малыши должны появляться в любви и от любви.

 

Елена Турутина, президент ТРОО по защите прав и интересов женщин «Женский голос»

К семейным отношениям надо готовить

– Инициатор законопроекта во главу угла ставит имущественные права в браке, но мне кажется, проблема сложнее. Если в отношениях между супругами надлом и в семье поселяются страх, недоверие и отчаяние, то, в общем, неважно, в каком статусе этот брак – законный он или гражданский. Домашнее насилие бывает и в тех и в других семьях. Для сотрудников центра «Семья» факт пребывания женщины в гражданском браке как некоторый маркер к вопросу об ответственности: люди вступают в связь, заводят детей и вступают в гражданско-правовые отношения, с негативным опытом в том числе. Задумываются ли о своей защищенности и правах детей в случае разрыва отношений? Хотя для некоторых женщин гражданский брак – это благо. В случае чего она может собрать вещички, детей в охапку и уйти.

Правда часто бывает сложно сбежать, хоть от мужа, хоть от сожителя. Буквально на днях позвонила женщина и попросила помощи, потому что муж ее удерживает силой: он законный, и полиция помочь ничем не может. Тогда спросим себя, зачем изобретать разные правовые конструкции, по замыслу призванные уравнивать права, а на самом деле фиксирующие напряженность в семейных отношениях? Судя по предложению автора законопроекта, возможные трения между супругами закладываются автоматически: главное – не решить вопрос, а наказать виновника развода.

Полностью присоединяюсь к общественной позиции, что семью нужно укреплять всеми доступными средствами. Но как? Все более изощренными законами, созданием материальных условий и осязаемыми перспективами? Да, конечно, многие средства, идущие во благо людей, хороши. Но считаю, что начинать надо совсем с другого. К семейным отношениям подрастающее поколение нужно готовить. Законное супружество или сожительство, два года вместе или пять лет, а также размеры пропорций при дележе совместно нажитого имущества – все это будет вторично, если люди, выросшие на семейных ценностях, будут отвечать прежде всего перед небом и обществом за судьбу своей половинки, за будущее детей.

 

Рахим Бейсенов, прихожанин Белой мечети

Женщина должна быть женой

Законопроект вряд ли будет понят среди мусульман. В исламских традициях сожительство не приветствуется, скорее отрицается, признается только женитьба. Женщина, с которой живет мужчина, должна быть женой. В исключительных случаях встреча и жизнь с женщиной вне брака может быть только с благословения имама. У арабов есть понятие «временная жена», но на практике это действует лишь в сложные исторические периоды.

 

 

Сергей Феоктистов, аспирант

Хочу – женюсь, хочу – не женюсь

Слушайте, у нас ведь не тоталитарное общество, никто не давит и не принуждает действовать в личной жизни по указке. Если так, то каждый должен решать сам, узаконивать отношения или нет. Люблю – значит, живу с девушкой, не люблю – тогда не живу. Это мое личное дело. Не понравилось – разбежались. Причем тут государство, которое здесь хочет все регулировать? Да ладно бы корректно. Прежде всего мне смешны основные посылы законодателя – защитить права супругов и детей. Странно слышать, но граждане после заключения официального брака по-людски поделить имущество и детей не могут, а тут без бумажки захотят? Да такие бракоразводные процессы вообще будут длиться вечно. Не проще ли, наоборот, развивать институт гражданского брака, свободного во всех отношениях? Если так уж все упирается в имущество, давайте в каждой покупке фиксировать свою долю. Купили квартиру – сразу обговори все у нотариуса. Приобрели машину – оформили в долевую собственность или договор займа. Современно и в рамках правового поля.

Кстати, а как обозначить в совместной жизни самое начало, чтобы потом доказать, что прожили не меньше двух лет? После первого бурного свидания бежать к нотариусу и фиксировать? Смешно. Гражданский брак давно не осуждается в обществе.

Задавать какие-то ограничения в свободном выборе взрослых людей на способ жизни – значит заведомо провоцировать на разрыв. Как бы ни хотелось, но подленькая мысль, что при расставании по закону мне полагаются три пары домашних тапочек из четырех, вряд ли укрепит отношения между гражданскими супругами. Опять же, если кто-то из супругов в долгах, то вторая половина за долг тоже несет ответственность. В гражданском случае каждый сам отвечает за свои грехи. Тому, у кого свое дело, так выгодней и безопасней.

Соглашусь, мой жизненный опыт не так велик, но я уверен: чтобы узнать человека, надо с ним подольше пожить без обязательств, а дальше определиться, под венец с ним и по жизни или в ЗАГС до развода. Любовь любовью, но как бы не оказаться в один момент с голым, простите, афедроном, как недавно очень известный и всеми нами любимый актер. И тогда не будет виноватых без вины.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 − 39 =