Раз, два, три, четыре – нет науки лучше в мире!

Воскресенье. Вечер. Белый зал Дома ученых. Под звуки бравурной музыки громко и четко звучат команды кандидата химических наук Варвары Овсянниковой, старшего научного сотрудника ИХН СО РАН, звезды Малого академического театрика, неоднократной миссис КВН Академгородка и, что особенно важно в данном случае, председателя культурно-массовой комиссии территориальной профсоюзной организации ТНЦ СО РАН: «И раз, и два, руки вверх, поворот!»

Старательно выполняет команды кандидат технических наук Максим Воробьев, не менее знатный кавээнщик и опять-таки член Президиума Совета ТПО ТНЦ СО РАН. Отчаянно машет рукой другой сотрудник ИСЭ СО РАН, еще одна звезда МАТа и КВН, один из самых молодых завлабов кандидат физ.-мат. наук Дмитрий Сорокин: дескать, не получается! А вот у Дмитрия Генина из все того же ИСЭ нет проблем, он грациозен, точен и раскован в каждом движении: сказывается отличная школа КВН в команде-победителе «Ахмад-team».

В другом конце зала за спиной Анны Ильиной, не меньшей, если не большей многостаночницы из ИХН СО РАН, руководителя Школы нескучного доклада, звезды КВН, МАТа и Science Slam России с упоением работает Василий Максимов, председатель первичной профсоюзной организации ИФПМ СО РАН. Рядом с ним сосредоточенно скручивают корпус коллеги – кандидаты физ.-мат. наук Алексей Перышкин и Иван Глухов, а также товарищ из труппы МАТа Денис Симоненков, старший научный сотрудник ИОА СО РАН, председатель контрольно-ревизионной комиссии ТПО.

Что же происходит под сводами культурного центра Академгородка? Профактив Томского научного центра готовит сюрприз коллегам ко Дню российской науки – поздравительный клип! Очередная творческая провокация по понятным причинам заменит в этом году традиционный «Необыкновенно-научный концерт».

Автором идеи поздравительного клипа по обыкновению выступил Дом ученых, а профсоюзный лидер Георгий Ивлев не только горячо поддержал предложение, но и включился в работу по всем фронтам: набросал «февральские тезисы» текста песни, выступил в роли исполнителя, а также охотно вошел в группу технической поддержки научно-творческой коллаборации (главный тренд мировой науки!), которая должна была подготовить к 8 февраля и выпустить в эфир забойный клип на оригинальную энергичную композицию, навеянную музыканту и звукорежиссеру трио «Миссис Хадсон» Андрею Кудрину одним из хитов эпатажной группы «Ленинград».

В клипе также принимают участие такие известные ученые-артисты, как Екатерина Короткова (ИМКЭС СО РАН), Виктор Тимкин и Елена Хоробрая (ИФПМ СО РАН), Ильмир Насртдинов и Борис Воронин (ИОА СО РАН), Сергей Онищенко (ИСЭ СО РАН) и Анастасия Павлющенко. Охотно подключились к проекту и корифеи томской науки: доктор физ.-мат. наук Варвара Романова (ИФПМ СО РАН), заместитель директора ИОА СО РАН доктор физ.-мат. наук Вадим Дудоров и кандидат физ.-мат. наук Константин Круковский (ИФПМ СО РАН). «Знакомые все лица!» – воскликните вы. Так ведь не нами сказано: талантливые люди талантливы во всем!

Руку помощи в создании видео­ряда для клипа протянули ученые ТГУ. Благодаря протекции недавнего депутата гордумы по Академическому округу Константина Белякова декан факультета информационных технологий Станислав Шидловский предоставил для съемок заснеженного Академгородка с высоты птичьего полета дрон, способный летать и снимать в мороз. А сотрудник ФИТ Михаил Окунский на волонтерских началах эту съемку осуществил.

Ссылка на клип станет доступной в День российской науки – 8 февраля на профсоюзном сайте tpotsc.ru и на сайте Дома ученых domuch.tom.ru.

Автор: Галина Юрченко, Дом ученых ТНЦ СО РАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *