Тегульдетский и Зырянский – районы-соседи, расположенные на восточных рубежах области. Во многом они схожи: и по природным условиям, и по климату, и по способам хозяйствования. В начале недели с рабочей поездкой здесь побывал глава региона Сергей Жвачкин, оценив ход реализации национальных и региональных проектов, социальное самочувствие и настроения селян.

 

В приоритете – дороги

Губернатора интересовала организация дела прежде всего в ремонте дорог.

В Тегульдетском районе уже выполнен ремонт пяти из запланированных шести объектов дорожного хозяйства, расположенных в двух селах – Тегульдете и Берегаеве. Это не только асфальтирование, но и ремонт щебеночных внутрипоселковых дорог. Чтобы оценить результат ремонтной дорожной кампании, глава региона приехал в Тегульдет на улицу Парковую. Подрядчик – областное ДРСУ – уложил здесь и по улице Южной 277 метров нового асфальта. Стоимость работ составила почти 4,5 млн рублей. Контроль качества осуществляли эксперты из ТГАСУ, которые ответили на вопрос губернатора: качество работ соответствует требованиям.

Глава региона поддержал оценку ученых, однако попросил заказчиков работ также интересоваться и мнением жителей.

 – Напомню, что мы внедрили многоуровневую систему контроля качества ремонта дорог, – отметил Сергей Жвачкин. – Теперь у дорожников уже нет возможности контролировать самих себя, из года в год получая бюджетные деньги на асфальтирование одних и тех же участков. Результат – мы в регионе резко увеличили объемы ремонта местных дорог. Давайте просто вспомним, что было в Тегульдете еще несколько лет назад, и сравним. И ведь так по всей области.

На улице Советской в селе Зырянском отремонтирован почти километр дороги и столько же пешеходных дорожек. Субсидия областного бюджета на ремонт составила 9,1 млн рублей, софинансирование из районного бюджета – 479 тыс. Качество ремонта губернатора устроило, а вот темпы дорожной кампании в Зырянском районе – нет.

– Дорожникам нужно использовать каждый солнечный день, – посетовал глава области. – Мы ведем большую программу ремонта местных дорог уже четвертый год, и зырянцы не всегда в лидерах по срокам.

 

Программы для людей

Уровень благоустройства – тоже верный показатель отношения жителей к среде обитания, тем более когда для реализации самых смелых планов есть программы «Формирование комфортной городской среды» и «Инициативное бюджетирование». В Зырянке губернатору очень понравился районный парк, который с прошлого года интенсивно обустраивается. В 2018-м уложили тротуарную плитку, установили лавочки и урны, поставили двое ворот (областной бюджет на это внес 763 тыс. рублей, федеральный – 276 тыс., местный – 92 тыс., 63 тыс. вложили предприниматели и 45 – жители). В 2019-м по программе «Формирование комфортной городской среды» финансирование работ в парке составило 2 млн рублей, а по программе «Инициативное бюджетирование» – еще 1 млн. На эти средства появится освещение, ограждения, дополнительные лавочки, урны и плиточные дорожки.

В Тегульдете  губернатор осмотрел благоустроенный в рамках госпрограммы сельский сквер выпускников. Обустройство сквера началось в 2017 году: здесь отсыпали щебеночные пешеходные дорожки. А в 2018-м появились детский игровой комплекс, беседка, скамья примирения…

Вложив в новое общественное пространство 1,6 млн рублей, жители Тегульдета на этом не остановились. В этом году в сквере провели освещение и установили видеокамеры. По все той же госпрограмме, но уже на сумму почти в 2 млн рублей планируют заменить щебень на плитку, огородить детскую площадку, увеличить число скамеек и урн, вырыть пруд и установить качели.

– Хотя в названии госпрограммы «Формирование комфортной городской среды» речь идет о городах, мы в Томской области решили, что эта программа благоустроит и районные центры тоже, – пояснил Сергей Жвачкин. – Каждый муниципалитет получил из казны деньги на создание и обустройство общественных пространств. И за несколько лет они изменили облик наших сел, став любимыми уголками для отдыха людей. И в Тегульдете все получилось достойно. Хотя лавочек и цветов нужно, конечно, добавить.

Также в Тегульдете жители намерены природную изюминку – скважину минеральной воды – превратить в жемчужину, сделав ее местом паломничества для туристов. С этой целью включились в областную программу «Инициативное бюджетирование» с проектом обустройства скважины. Общая стоимость проекта составила около 870 тыс. рублей (95 тыс. собрали местные жители). Инициаторам губернатор Сергей Жвачкин подсказал, что кроме освещения, озеленения и отсыпки территории щебнем проект должен предусматривать водоотведение и сертификационные мероприятия.

 

А в рамках еще одной региональной программы всем жителям Высокого, что в Зырянском районе, теперь доступна бесплатная чистая питьевая вода из станции локальной водоочистки. Ее в селе по губернаторской программе «Чистая вода» прошлым летом установили специалисты НИ ТПУ. Глава региона лично попробовал воду из «электронного колодца» и остался доволен ее качеством. Устроил его и внешний вид: колодец огорожен, облагорожен деревянными помостами и даже цветами в горшках.

В Высоком также снята проблема с медобслуживанием: отделение общей врачебной практики Зырянской районной больницы в Высоком обслуживает 462 жителя села, в том числе 147 детей. В ОВП есть врач, две медсестры, водитель. На 143 квадратных метрах отделения есть и неплохое оборудование, включая небулайзер, магнитер и другие аппараты для физиолечения.

 

Реформа ТКО – на личном контроле

В ходе поездки губернатор также проверил, как в муниципалитетах идет обустройство мусорных полигонов и контейнерных площадок, установка дополнительных контейнеров для сбора мусора.

Так, в селе Зырянском Сергей Жвачкин оценил новую контейнерную площадку от компании «АБФ Логистик». Идеальной чистоты бетонированных площадок с изумрудными заборами в Зырянке уже семь.

– Вместе с региональным оператором «АБФ Логистик» мы сформировали схемы мест накопления ТКО и реестр мусорных площадок, которые размещены в открытом доступе и опубликованы на сайте администрации, – отчитался перед губернатором глава Зырянского района Николай Пивоваров.

 

В Зырянке свой визит глава региона начал с крае­ведческого музея и, со слов благодарных сотрудников, осмотрел буквально всё. «Один из лучших районных краеведческих музеев, что я видел», – оценил экспозиции Сергей Жвачкин, передав в дар Зырянскому музею набор открыток «Уроженцы Томской области – Герои Советского Союза.

 

– Зырянцам и региональному оператору нужно ускорять темпы реформы ТКО. Областная власть здесь подставляет району плечо, – отреагировал губернатор. – Доверие людей к реформе будет только тогда, когда они увидят реальные положительные изменения, ликвидацию свалок, новые услуги. Задача власти – форсировать этот процесс.

В Тегульдете эта реформа тоже набирает обороты: здесь есть добросовестный оператор и посильные тарифы на вывоз ТБО. Поэтому, как заявил глава района Игорь Клишин, социальной напряженности в связи с началом реформы на подведомственной ему территории не наблюдается. Подготовленные площадки для хранения мусора организованы и поставлены на кадастровый учет в Тегульдетском, Черноярском, Белоярском и Берегаевском сельских поселениях.

– Один из важнейших проектов национального проекта «Экология» только стартовал, мы в самом начале пути, – сказал Сергей Жвачкин и поставил задачу местным властям: – Вслед за временными площадками должен быть оборудован полигон, начат раздельный сбор мусора, в достаточном количестве закуплены уличные контейнеры. В райцентре до конца года их должно появиться не меньше восьмидесяти. Проверю обязательно.

 

Быть ближе к людям

В Тегульдете Сергей Жвачкин также проверил готовность местной школы к учебному году. По оснащению она не уступит городским учреждениям. Не мудрено: благодаря поддержке областной власти, которая выделила на кап­ремонт 67 млн рублей, здесь созданы прекрасные условия для воспитания и обучения 700 детей. Отремонтированы все три этажа школы, приведен в порядок цокольный, заменена кровля, а фасад заведения заиграл новыми яркими красками.

– Вложили не только деньги, но и душу, – дал оценку Сергей Жвачкин, поблагодарив за работу гендиректора «Асиножилстроя» Анатолия Мартынова и строительный блок региона.

В Тегульдете губернатор неожиданно отправился на прием в местный МФЦ. Отделение в районном центре открылось 16 марта 2018-го и сегодня ежедневно принимает по 30 человек, а по записи работает и по субботам. По словам начальника, и клиенты, и персонал не нарадуются на оперативность службы.

Визит губернатора тегульдетцы ждали: и для того, чтобы выразить благодарность за то, что жизнь на глазах меняется к лучшему, и чтобы по-житейски задать вопросы, которые волнуют. Про участок дороги, ждущей асфальта, про лесной промысел. Разговор получился живым. 

 – Хотя нерешенных проблем, конечно, еще много, одна из главных – демографическая. Плюс застарелая проблема отсутствия в районе деревообрабатывающих производств, – сказал Сергей Жвачкин. – Но могу вам сказать: то, что я сегодня увидел и услышал, меня искренне порадовало. Тегульдет меняется на глазах, и сами люди это отмечают.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 + = 54