Губернатор Сергей Жвачкин принял участие в совместном расширенном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию при Президенте РФ, которое провел в Кремле глава государства Владимир Путин.

Участники совместного заседания, прошедшего накануне Дня российской науки, обсудили роль регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы, в решении задач, поставленных президентом в национальных проектах и Стратегии научно-технологического развития страны.

Накануне встречи в Кремле Сергей Жвачкин принял участие в семинаре, где главы регионов вместе с членами кабинета министров, ректорами и академиками обсудили задачи по подготовке кадров для экономики и социальной сферы в формате круглых столов.

Как отметил томский губернатор, участники заседания по полочкам разложили все задачи, которые стоят перед высшей школой и регионами, поделившись лучшими практиками.

– Президент ставит четкую задачу: система образования должна быть не оторвана от жизни, а стать полноценным элементом экономического развития страны и регионов. Мы в Томской области закрепили это правило и в стратегии развития региона, и в федеральном проекте «ИНО Томск», который сегодня курирует вице-премьер Татьяна Голикова, – прокомментировал итоги заседания губернатор Сергей Жвачкин. – Вспомнил старый анекдот, когда студенту-первокурснику говорят в университете забыть все, чему его учили в школе, а молодому специалисту – забыть все, что он усвоил в вузе. Такого быть не должно: система образования должна быть заточенной под потребности государства и общества.

По мнению главы региона, особую роль в системе образования играет взаимодействие с реальным сектором экономики.

– Глава государства делает акцент именно на эффективной интеграции науки и производства, – убежден Сергей Жвачкин. – По этому пути мы идем с учеными и производственниками, создавая в регионе научно-образовательный центр мирового уровня, работая над проектом «Большой университет» и проектом студенческого кампуса. Президент словно о нас говорил! И проблемы в этой работе мы тоже подробно обсудили. Например, до сих пор неясен статус НОЦ, и в результате на него претендуют ну совсем далекие от науки регионы (сейчас их уже 43). А у нашей Томской области на статус мирового НОЦ есть все права и все основания. В этом мы абсолютно единодушны с президентом РАН Александром Сергеевым, с которым вместе участвовали в дискуссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 + = 89