Начинающие садоводы-огородники часто спрашивают, как правильно размножать садовую землянику. Консультацию дает Марина Пузырева, профконсультант Аграрного центра Томской области, кандидат сельскохозяйственных наук:

Пузырева– Наиболее простой способ размножить садовую землянику – размножение усами. Но торопиться не нужно. Сначала стоит убедиться в качестве сорта и заявленных характеристиках – дождаться ягод, понаблюдать, как сорт ведет себя по отношению к болезням, вредителям, подкормкам, как он зимует. В первый год необходимо удалять все образующиеся усы, так как они сильно ослабляют растение и снижают урожайность.

Наиболее урожайные кусты образуют сравнительно мало усов, но именно на этих растениях будут формироваться самые качественные розетки. На второй-третий год после посадки для размножения отбирают самые урожайные, самые крепкие, развитые и устойчивые к инфекциям растения. Их желательно высадить отдельно в маточный питомник в июле – августе. Здесь приоритетом будет выращивание рассады, а не ягод, как на общей плантации. Чтобы растения не почувствовали стресса от пересадки и хорошо прижились, их пересаживают с комом земли в подготовленную грядку на расстоянии 70–80 см друг от друга.

Весной появившиеся бутоны удаляют, а усы (они начинают отрастать примерно в период конца цветения) оставляют. Но не все, а только несколько самых сильных. Мелкие удаляют. Усы распределяют по грядке, чтобы они свободно ползли по земле. Для лучшего контакта с почвой усы пришпиливают в двух-трех местах около почек. Обязательно поливают. Из почек на усах отрастают розетки, которые в дальнейшем укореняются. В период формирования розеток и их корневой системы нельзя отчуждать усы от материнского растения, так как именно оно питает розетки до того момента, пока они окончательно не укоренятся и не смогут сами добывать себе пропитание.

На рассаду оставляют только первую, иногда и вторую розетку, считая от маточного куста, как только у них начнут отрастать корешки. Остальную часть уса с последующими розетками отрезаем, чтобы создать для первых розеток самые лучшие условия для формирования и развития. Не забывайте ухаживать за укореняющимися розетками: поливать, рыхлить, окучивать, пропалывать. Через несколько недель (от 4 до 6), когда розетки будут способны к самостоятельному питанию, усы отрезают от маточного растения. Обычно это происходит за 10–12 дней до пересадки рассады на постоянное место. По срокам лучше всего пересаживать рассаду в конце июля или до середины августа, чтобы она успешно прижилась, не пострадала от заморозков и не вымерзла зимой. Пересаживают аккуратно, с большим комом земли – летом закладываются цветочные почки, поэтому стрессы нам не нужны. Рассада, пересаженная в указанные сроки, на следующий год даст хороший урожай.

Если пересадить укорененные розетки весной, то урожая почти не будет. Если не хватает места для выделения маточного питомника, то можно отводить усы от выбранных маточных растений прямо на грядке. Но часто там тесновато и иногда приходится выводить усы в междурядья. В этом случае поступают так, как описано выше, или в местах образования розеток вкапывают в землю (на уровне поверхности) стаканчики с хорошей плодородной почвой (перегноем) и закрепляют розетки в стаканчиках.

После укоренения и вызревания розеток усы отрезают, стаканчики выкапывают и рассаду высаживают на постоянное место.

Полезно

Крупноплодную садовую землянику не стоит размножать семенами, так как при этом сортовые особенности материнского растения полностью не передаются потомству. Этот способ применяется только в селекции и при размножении мелкоплодной ремонтантной садовой формы лесной земляники.

Очень редко крупноплодную садовую землянику размножают делением куста. Кусты делить можно в 2–4-летнем возрасте, отбирая побеги (рожки) с частью здорового корневища и хорошо развитой на них корневой системой. В основном этот способ используют при размножении ремонтантной земляники, так как она усов почти не образует.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 + = 93