Уже через пять лет после образования региона было принято решение о строительстве Сибирского химического комбината. Так в истории СССР и Томской области открылась абсолютно новая глава – эпоха создания ядерного щита Родины, становления и развития атомной индустрии в самом сердце Сибири.

 

«Замыкание ядерного топливного цикла поз­волит мирному атому стать экологически безопасным источником энергии с практически неисчерпаемым, на многие тысячелетия, ресурсом.

Алексей Лихачев, генеральный директор ГК «Росатом»

 

Сталин дал добро

Все началось с Постановления Совета министров СССР от 26 марта 1949 года «О строительстве Зауральского машиностроительного завода». В секретном документе говорилось: «Принять предложение Первого главного управления при Совете министров СССР и научно-технического совета Первого главного управления о строительстве завода для производства продукта «Кремния 1». Срок ввода завода в эксплуатацию на полную мощность к концу 1950 года. Установить выбранную комиссией площадку для строительства завода  в районе города Томска, между населенными пунктами Белобородово и Самусь».

А затем шло ясное и четкое перечисление первоочередных дел: «Проектирование, смета, материальное и энергетическое обеспечение стройки» и роспись обязанностей. Всего в документе значилось 14 пунктов. Под ним синим карандашом была выведена подпись: «Председатель Совета министров Союза ССР И.B. Сталин».

На пятый день после того росчерка в Томске высадился десант из высоких чинов МВД: это были руководители крупнейшей в стране строительной организации – Главпромстроя МВД СССР. Они приехали осматривать будущую площадку.

 

Пятый почтовый, Томск-7, Северск

Трудно себе представить, что на месте современного уютного города 70 лет назад стояла непроходимая тайга. Почти одновременно с принятием решения о строительстве комбината был подписан приказ о создании Управления строительства № 601, получившего открытое наименование «п/я № 5». Впоследствии оно стало называться управлением «Химстрой». В 1950 году было начато и формирование военно-строительных частей. Их  силами возведено большинство промышленных и жилых объектов города.

А 17 марта 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР все жилые поселки, возникшие в ходе создания предприятий атомного комплекса страны, получили статус городов и названия. Заводской поселок комбината № 816 официально стал городом областного подчинения и получил название «Северск», которое использовалось вплоть до 1957 года. Но параллельно, уже с 1955 года, появилось обозначение «Томск-7».

 

ЦИФРА

Более 100 млрд рублей составляет общая стоимость реализации проекта «Прорыв».

 

Рождение легенды

Создание Сибирского химического комбината имеет всемирно-историческое значение.  Именно его мощности обеспечили тот ядерный паритет в гонке вооружений, которого не хватало Советскому Союзу после Второй мировой войны. Понятно, что таким он стал не сразу.  Новый промышленный комплекс, первоначально зашифрованный как «Зауральская контора Главгорстроя», или комбинат № 816, задумывался  как предприятие – дублер Челябинска-40. Изначальный генеральный проект много раз корректировался в сторону расширения. В итоге возникли несколько производств, составивших две технологические цепочки: урановую и плутониевую. Комбинату понадобилось всего четыре года от начала строительства, чтобы получить первую партию обогащенного урана-235.

Еще через пару лет, в 1955-м, был осуществлен пуск промышленного уран-графитового проточного реактора И-1 (изотопного). А в 1958-м вступила в действие первая в мире промышленная Сибирская атомная станция. Всего за полтора десятилетия были введены в действие пять основных заводов. Для работы на комбинате прибывали разные по возрасту, жизненному опыту и профессиональной подготовке люди. Среди них были участники Великой Отечественной войны и вчерашние школьники, крупные инженеры, лауреаты Государственной премии и выпускники школ ФЗО.

В 1967 году строительство комбината практически завершилось.

 

ЦИФРА

Около 1 тыс. новых рабочих мест будет создано с завершением проекта «Прорыв».

 

Ренессанс СХК

История развития атомного гиганта Томской области за 70 лет представляет собой непрерывную цепь событий, в которой были и взлеты, и падения. 20 августа 1990 года для предприятия наступил новый отсчет времени. В тот день остановился первый реактор И-1, который сами комбинатовцы любовно называли «Иван первый». Следом встал «на прикол» реактор ЭИ-2, а в 1992-м и третий – АДЭ-3.

С остановкой последних ядерных реакторов закончилась оборонная история СХК и началась мирная летопись. Точкой отсчета можно считать осень 2011 года, когда было подписано первое соглашение между госкорпорацией «Росатом» и Томской областью. На следующий год этот документ был расширен, детализирован и стал именоваться соглашением Кириенко – Жвачкина.

– Достигнутые договоренности усиливают взаимодействия между регионом и госкорпорацией, – отмечал по итогам визита губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Томская область – это площадка, на которой Росатом будет размещать новейшие, абсолютно безопасные производства. Мы намерены соединить потребности атомной промышленности и возможности наших предприятий, томского научно-образовательного комплекса. Тогда налоговые поступления в несколько раз увеличатся по сравнению с тем объемом, который дают сегодняшние производства. А это новые рабочие места, развитие социальной сферы, рост доходов жителей области.

 

«Прорыв» как новая эра в энергетике Земли

За высокими договоренностями последовали реальные дела. СХК вновь занял флагманское место в линейке промышленных производств Томской области и стал одним из наиболее перспективных предприятий всей атомной отрасли страны. Сегодня на площадке комбината строится реакторная установка БРЕСТ-300. Это, как говорят специалисты, вообще проект будущего, шаг в новую эру атомной энергетики. Сама технология реакторов на быстрых нейтронах принципиально отличается от технологий, применяемых в современных АЭС. Поэтому на площадке СХК не только строится БРЕСТ-300, но и началось изготовление экспериментальных тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) с плотным топливом. Их первая партия была изготовлена на СХК в марте 2013 года. Работы, проводимые в рамках отраслевого проекта «Прорыв», были начаты на СХК весной 2012 года. Сам проект является одной из важнейших составляющих федеральной целевой программы развития в России ядерных технологий нового поколения. За право его реализации сражались более десяти российских регионов, но решением правительства и госкорпорации «Росатом» предпочтение было отдано Северску и СХК как одному из признанных лидеров отечественной атомной индустрии. Проект предусматривает поэтапное возведение на площадке возле радиохимического завода СХК модуля фабрикации топлива для реакторной установки БРЕСТ-300, строительство и запуск самого реактора, ввод в эксплуатацию пристанционного модуля по переработке отработавшего ядерного топлива. Запуск реакторной установки БРЕСТ-300 в рамках реализации проекта «Прорыв» запланирован на 2026 год.

 

ЦИФРА

300 МВт – планируемая мощность опытно-демонстрационного энергокомплекса с замкнутым топливным циклом и расплавленным свинцом в качестве теплоносителя.

 

  • Почетные граждане Томской области

Степан Зайцев, первый директор СХК

Человек-эпоха, возглавлявший СХК с 1965 по 1990 год. Талантливый руководитель, Ученый с большой буквы внес существенный вклад в создание ядерного щита России. Именно в годы его руководства на СХК были созданы основные производства ядерного топливного цикла, предприятие достигло максимального развития и стало крупнейшим в отрасли.

Труд директора-атомщика отмечен золотой звездой Героя Социалистического Труда. Он был лауреатом Ленинской, Сталинской и двух Государственных премий СССР. За выдающиеся заслуги перед Томской областью и в связи с 400-летием города Томска ему было присвоено звание почетного гражданина Томской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 3 = 10