Разница между льготным тарифом, которые граждане будут платить в рамках социальной нормы, и сверхнормативным тарифом будет составлять не более 40%, сообщил во вторник заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

В ходе «круглого стола» «Практика и результаты применения социальной нормы на электроэнергию в пилотных регионах РФ в 2013 году» в Общественной палате Чибис сообщил, что размер соцнормы будет высчитывать субъект РФ, и он же будет устанавливать разницу между тарифами. При этом скидки на льготный тариф должны составлять от 3% до 10%, а разница между тарифами не должна превышать 40%.

По словам замминистра, субъект РФ также сможет учитывать сезонные факторы при установке тарифов и делать стимулирующие коэффициенты, например, для категорий граждан, которые живут в селах.

Чибис добавил, что субъекты также получат право не устанавливать соцнорму в изолированных территориях — районах с децентрализованным распределением электроэнергии. Чиновник добавил, что многодетные семьи при введении соцнорм получат дополнительную защиту, ее также получат одиноко проживающие пенсионеры и семьи с детьми-инвалидами.

Как ранее отмечалось, постановлением предусмотрено, что пенсионеры-инвалиды в первый год применения социальной нормы все свое потребление электроэнергии будут оплачивать по льготному тарифу, а в последующие годы их социальная норма потребления будет в полтора раза больше, чем у остальных граждан.

Вице-премьер Дмитрий Козак ранее сообщал, что соцнормы потребления электроэнергии планируется ввести по всей России с 2014 года, потребления воды — с 2015 года. Соцнорма предполагает оплату электроэнергии свыше установленного объема, который в каждом регионе свой, по более высокому тарифу. Таким образом, на конечный размер платежей будет влиять не только тариф, но и экономность потребителя.

http://banki.tomsk.ru/pages/409/?id=26503

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 11 =