Разрабатывается проект строительства в Томске сети локальных источников тепла

Компания «Томсктеп-лоэнерго» (дочернее предприятие ОАО «Межрегионтеплоэнерго», входящего в Газпром) рассматривает возможность в сентябре 2013 года установить три блочные котельные на ул. Профсоюзной, 28 (25 Гкал/ч), ул. Водяной, 80 (40 Гкал/ч), и в пер. Урожайном, 27/1 (25 Гкал/ч), взамен существующей котельной на Водяной. Стоимость каждой котельной оценивается в 150–200 млн рублей.

гендиректор «Томсктеплоэнерго» Дмитрий Шульков

– Мы посмотрели существующую нагрузку на этом объекте и предлагаем построить три новые котельные взамен этой, так как износ оборудования значительный, и оно протянет максимум еще пять лет. Нами получена информация о застройке этих районов, и мы поняли, что в перспективе появится дополнительная нагрузка, – отметил на заседании инвестиционного комитета мэрии гендиректор «Томсктеплоэнерго» Дмитрий Шульков.

По его словам, система предусматривает резервирование тепла на случай, если один из котлов выйдет из строя.

Со стороны мэрии компания ожидает софинансирование в размере 70 млн рублей на ремонт 31 км сетей, износ которых сегодня составляет 44%. При этом глава «Томсктеплоэнерго» заверил, что, несмотря на вынужденное увеличение срока окупаемости проекта до 12 лет, тариф не превысит существующего норматива.

– У котельной на Водяной несколько раз менялся собственник, и сегодня она находится в залоге. ТГК-11 по шестой тепловой магистрали никаких решений не приняла. В этой ситуации нам крайне необходимо обеспечить гарантированное теплоснабжение микрорайона, найти варианты реконструкции этого узла, – отметил мэр Томска Николай Николайчук.

Мэр также заявил о необходимости параллельного создания малой генерации электричества и распорядился внести предложение по изменению законодательства на областном и, если надо, федеральном уровнях.

СКАЗАНО

Николай Николайчук, мэр Томска:

– Недавно состоялось заседание в Минэнерго. Их позиция проста: «Мы занимаемся электроснабжением, а то, что вы будете делать с теплом, – это ваши проблемы». Вот их мы и будем решать с помощью локальных источников тепла.

КСТАТИ

Если реализация проекта пройдет удачно, «Томсктеплоэнерго» рассматривает возможность строительства в разных частях города 13 блочных котельных суммарной мощностью в 365 Гкал/ч (стоимость проекта оценивается в 1,5–2,1 млрд рублей).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *