окноОкно служит своеобраз­ным выходом для тепла из квартиры. Деревянные окна пропускают до 40% тепла, пластиковые меньше, но даже они не способны полностью удержать в помещении тепло. Полимерное покрытие, разработанное учеными Института сильноточной электроники (ИСЭ) СО РАН, преграждает теплу путь через окно и помогает сэкономить на оплате отопления.

Серебряная защита

Можно нанести такое покрытие на стекло, подобно защитной пленке для дисплея телефона, можно установить в рамке для москитной сетки или же использовать его как рулонную штору.

Толщина оконной пленки – одна тысячная миллиметра, при этом состоит она из нескольких слоев. Главная составляющая – серебряное напыление, благодаря которому тепло отражается от окна и возвращается назад, в помещение.

Основное преимущество: для установки не требуется замены всего окна.

– На Западе существует аналогичная технология. Однако импортную термозащиту нужно напылить на стекло, вставить его в стеклопакет, чтобы она не разрушалась от влаги и холода. Следовательно, необходимо полностью снимать, а затем заново устанавливать окно. Стоимость такой замены около 10 тыс. рублей, – рассказывает научный сотрудник ИСЭ СО РАН Сергей Работкин. – Изготавливают в Европе, Америке и полимерные пленки, подобные нашим, но найти и купить их сложно. В рознице их нет. И стоят эти покрытия 2,5 тыс. за квадратный метр (без доставки), а наше – всего тысячу.

Огурцам понравилось

Способы нанесения теплосберегающих покрытий на стекло сотрудники института разрабатывают с середины 1990-х. Новую методику изобрели три года назад, в прошлом году провели несколько экспериментов: помещали деревянное окно с серебряным покрытием в климатическую камеру в лаборатории ТГАСУ, искусственно понижали температуру «за окном» до минус 20 и 30 градусов, увеличивали влажность. Благодаря инфракрасному излучению было видно, как инновационная пленка отражает тепло, не выпускает его наружу.

Ученые подсчитали количество сохраняющегося тепла: если оснастить окна общей площадью 1500 м такой пленкой, за год можно сэкономить на отоплении до 400 тыс. рублей.

Огурцам, выращиваемым на агробиостанции ТГПУ, инновация тоже понравилась. В теплице, покрытой термозащитной пленкой, они взошли намного раньше, чем в обычной, а урожайность увеличилась на 30%.

Единственный недостаток пленки в том, что она мутновата.

– Освещенность помещения снижается процентов на 10, – объясняет Сергей Работкин. – Зато теплее аж на 90%. Тем более зимой у нас и так почти все время темно.

На рынок разработка пока не вышла – только прошла стадию исследования. Теперь ученым нужно ее коммерциализировать и подготовить промышленное оборудование для массового производства.

1 комментарий

  1. «Ученые подсчитали количество сохраняющегося тепла: если оснастить окна общей площадью 1500 м такой пленкой, за год можно сэкономить на отоплении до 400 тыс. рублей…»

    Если пленка стоит 1000 руб за квадратный метр, то при затратах в 1500000 руб экономия в 400000 руб. Значит срок окупаемости около 4 лет.
    Каков срок службы пленки?
    Дороговато будет, не окупится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1