8-10 апреля в Екатеринбурге проходил конкурс инновационных проектов в сфере машиностроения «ТЕХНОСТАРТ 2015» В нем приняло участие около 300 проектов, из которых в финал были отобраны 20. Среди них – разработка лаборатории каталитических исследований химического факультета ТГУ «Модификаторы для повышения качества черного литья».

Над созданием модифицирующей смеси и объяснением получаемых эффектов работала команда химиков ТГУ в составе Ирины Курзиной, Михаила Новомийского, Александра Гордеева, Анны Зыковой, Алексея Князева, Андрея Князева. Исследования структурного состояния и физико-химических характеристик проводились совместно с вузами и научно-исследовательскими институтами Томска.

– Эта модифицирующая смесь состоит из оксидов тугоплавких металлов и криолита, – объясняет суть разработки научный руководитель проекта, зав. ЛКИ профессор Ирина Курзина. – Добавка такой модифицирующей смеси в расплав позволяет получать отливки чугуна и стали с высокими эксплуатационными свойствами – повышенными прочностью и износостойкостью.

Активно научно-промышленные исследования в этом направлении ведутся в лаборатории с 2009 года, и уже в 2012-м появились первые потребители модифицирующей смеси. Сейчас эти модификаторы производятся на базе инжинирингового химико-технологического центра ТГУ и компании ООО «Новохим» по заказу таких предприятий, как ОАО «Новосибирский стрелочный завод», ЗАО Литейно-механический завод «ВИП» (Екатеринбург), ОАО «Иркутский завод тяжелого машиностроения», ООО «Златоустовский литейный завод – Метапласт» , ООО «Балашихинский литейно-механический завод», ОАО «Акционерная компания «Корвет»» (Курган), ОАО «Металлист» (Качканар), ООО «Проммаш» (Амурлитмаш) (Комсомольск-на-Амуре), ОАО «Ремонтно-механическом заводе «Енисей» (Красноярск), ОАО «Сиблитмаш» (Новосибирск), ОАО «Коломенский завод» и других.

В конкурсе «ТЕХНОСТАРТ» сотрудники лаборатории каталитических исследований впервые представили свой проект, и сразу такой успех.

– Два дня с нами работали менторы конкурса – представители производственных и инвестиционных компаний. Были проведены качественные консультации по форме представления проекта, по его экономической составляющей. Так что участие в конкурсе нам дало не только победу, но и ценный опыт представления проектов, – считает Ирина Курзина.

Среди экспертов, которые работали с участниками перед финалом, был и представитель ТГУ – директор инновационно-технического бизнес-инкубатора Олег Мальсагов. По его словам, практически сразу же после выступления Ирины от представителей нескольких крупных компаний начали поступать предложения о сотрудничестве с университетом:

– Представитель холдинга «Объединенные машиностроительные заводы» сказал, что они готовы закупить опытную партию модификаторов для проведения опытных плавок на литейных заводах, а в будущем возможны серьезные инвестиции со стороны крупных заводов ОМЗ в нашу разработку. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − = 32