Непокорённые: «Разве такое забудешь?..»

Е. Карнюшкина (из книги воспоминаний детей погибших участников войны «Память сердца»)

«1942 год. Наше село оказалось на территории, оккупированной фашистами. Немцы зверствуют, расправляются с семьями коммунистов и партизан. Мой отец, Иван Федорович, сражался в партизанском отряде, и вот немцы нагрянули к нам.

В хате были трое детей: я, моя сестра и братик Вася, и еще наша больная бабушка. Маме соседи сказали, что к дому подъехала группа эсэсовцев. Когда она вбежала в дом, одним ударом ее свалили с ног, когда упала – раздели донага, поволокли в сени и били нещадно: плетьми, шомполами, пока не потеряла сознание. Привели в чувство, приволокли в хату, стали допрашивать: «Где муж? Где партизаны?» Грозились расстрелять нас, детей. Бабушка просит: «Бейте меня, это мои сыны воюют против вас, а у нее – дети малые». «Молчать, старая!» – кричит один из них и бьет бабушку по голове нагайкой. Допрашивали и мою старшую сестру. Маленький братик плакал, немец ударил его сапогом прямо в лицо. Кровь, истошный крик. Вася со страха заполз в тумбовый кухонный стол, мы потом никак не могли его оттуда вытащить, он упирался, кричал…

Все в доме было разграблено, скот и птица перебиты. Позднее немцы сожгли наше село до последней хаты, а нас под конвоем погнали в Германию. В дороге заболела моя сестра. Матери стоило большого труда скрыть это от конвоя: больных немцы безжалостно расстреливали. Когда приближался проверяющий патруль, мама и бабушка поднимали сестру, ставили на ноги и незаметно придерживали. Вот так мы ее и спасли. Нам повезло: советские солдаты отбили нас у немцев. Но от пережитого мы долго не могли прийти в себя, а мама на всю жизнь осталась инвалидом.

Отец погиб в 1943-м, на Орловской земле. Оставшись вдовой, сколько поработала наша мама, сколько выстрадала за каждого из нас, спасая от голода, холода, болезней!

Как-то она сказала мне: «Тяжело быть солдаткой, но не приведи бог быть вдовой!» Проклятая война сделала вдовами миллионы женщин, вдосталь они настрадались. Столько лет прошло, а ужас воспоминаний о тех днях и сейчас приходит ко мне во сне. Разве такое забудешь?!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *