открытие площадки на чехова 078

О том, насколько долгожданной стала дорожная ремонтная кампания – 2016 для парабельцев, говорит активное участие жителей в контроле за ходом работ. Масштабы для Парабельского сельского поселения небывалые. Если в прошлом году на ремонт дорог было выделено лишь 1,5 млн рублей из местного бюджета, то в этом благодаря губернаторской программе в район поступило еще 25 млн рублей, и 16 из них остались в райцентре.

Грунтовка – гравийка – асфальт

Средств на ремонт дорог всегда не хватает, поэтому не удивительно, что состояние большинства покрытий оставляло желать лучшего. Как ни парадоксально, усугубляло ситуацию то, что в Парабели активно ведется жилищное строительство. Улицы расширялись, строились сети газо- и водопровода. Часть грунтов неминуемо попадала на дорогу, ухудшая ее состояние.

Парабель Евг Либрехт– В рамках софинансирования мы добавили к 16 губернаторским миллионам еще 1,7 млн рублей собственных средств. Постарались в первую очередь направить их на самые кричащие объекты. Например, на ул. Зеленой были такие вопиющие случаи, что скорая помощь в период распутицы не могла подъехать непосредственно к домам, – рассказывает глава Парабельского сельского поселения Евгений Либрехт. – Сейчас там новая гравийная дорога вместо грунтовки. В сумме же удалось отремонтировать 16 объектов в гравийном исполнении.

Контроль ремонта дорог был поручен жителям – об этом говорил и губернатор Сергей Жвачкин, и главы муниципалитетов. Впрочем, просьбы были излишни. Люди много лет ждали ремонта улиц, и как только к домам подходила строительная техника, все мужчины стояли рядом и смотрели, чтобы все было сделано на высшем уровне.

– Мы, конечно, прислушивались к мнению народных контролеров. Если можно было что-то поменять для удобства жителей, мы это делали, – отмечает глава.

Из районного бюджета было выделено 10 млн рублей на ремонт асфальтовых дорог. В том числе на асфальтирование подъездов к детскому саду, введенному в эксплуатацию в прошлом году.

– Одну улицу мы заасфальтировали, оставшиеся средства направили на капитальный ремонт еще восьми объектов – дорог в асфальтовом исполнении. Самые актуальные участки закрыли, – поясняет Евгений Сергеевич. – Но останавливаться на достигнутом рано. Люди, видя, что соседняя улица сделана, просят, чтобы мы зашли и к ним. А те, у кого было совсем плохо (в этом году только в гравийном исполнении дороги появились), спрашивают, когда же появится асфальт. Это вполне понятное стремление к улучшению жизни. Надеюсь, если поддержка бюджетов разных уровней в проведении дорожного ремонта продолжится, то и асфальт в скором времени появится.

Возле всех образовательных учреждений переоборудованы в соответствии с ГОСТом пешеходные переходы, и теперь там красуются новые знаки, заметные и днем и ночью.

Губернатор Сергей Жвачкин во время визита в Парабель отметил достаточно высокое качество проведенного ремонта, но обратил внимание, что к работе нужно подходить комплексно: одновременно с ремонтом дорожного покрытия не забывать о пешеходах и либо ремонтировать тротуары, либо строить там, где их не было.

– Это, безусловно, справедливое замечание, и в дальнейшем мы изначально в сметы будем закладывать обустройство пешеходной инфраструктуры. В этом году мы тоже ремонтировали тротуары, но не закладывали эти работы в общие сметы, и сейчас придется дополнительно изыскивать средства и искать технические решения. Если это делать параллельно, будет правильнее и удобнее для всех, – признает недочет Евгений Либрехт. – Одновременно мы стараемся решать некоторые проблемы технического плана. Улицы старые, многие красные линии определены в начале прошлого века, а то и раньше. И были рассчитаны они под конные повозки. Сейчас, когда мы делаем дорогу необходимой для проезда автомобилей ширины, иногда не остается места для тротуаров. Будем искать выход.

Пределы роста?

Парабель прирастает жителями и активно строится.

– В последнее время нас стало сдерживать в росте отсутствие земли. Казалось бы, живем в Сибири, но населенные пункты расширяли границы, пока не уткнулись в черту лесного фонда и в земли сельхозназначения, принадлежащие пайщикам, – рассказывает глава сельского поселения. – Я думаю, в ближайшее время земельное законодательство будет изменено, и тогда неиспользуемые земли мы будем изымать и предоставлять людям.

В ближайших планах администрации поселения – распределение земель в новом микрорайоне вблизи построенного детского сада «Подсолнухи». Однако Евгений Либрехт отмечает, что подход к этому распределению решено изменить.

– Прежде чем предоставлять земельные участки, мы хотим оборудовать их инфраструктурой, – говорит глава поселения. – В этом году разрабатывается проектно-сметная документация на сети газо- и водоснабжения, электрические сети. Надеемся, что со следующего года начнем строить.

Подведение коммуникаций всегда было одной из важнейших задач поселения. И хотя на этапе закладки фундамента и строительства стен они еще не нужны и, казалось бы, можно тянуть их одновременно с жилищным строительством, выбору иного подхода есть логичное объяснение.

– После того как земельные участки розданы населению, изменить проект подведения коммуникаций намного сложнее. На частные земли мы зайти уже не можем. В таком случае нам нередко приходится жертвовать шириной дороги или еще чем-то, – поясняет Евгений Сергеевич. – Чтобы этого избежать, мы и выбрали другой подход. Участки уже готовы, люди готовы на них зайти. Предварительное строительство сетей приводит к небольшой задержке по времени, но это оправданно: потом ни у нас, ни у наших жителей не будет проблем.

Время открытых дверей

– Наши двери всегда открыты для населения, – уверяет Евгений Сергеевич. – Если я на месте, ко мне всегда можно зайти, задать вопрос и получить ответ. Но на такую форму доступности требуется немало времени. Мы пришли к выводу, что нужно чаще устраивать массовые встречи. Тем более что вопросы в основном одни и те же. Мы думаем о том, как на регулярной основе проводить выездные встречи. В Парабельском сельском поселении все населенные пункты расположены поблизости, границы между ними стерты, и мы часто считаем, что доступны. Но, когда выезжаем на место, люди говорят, что хотели бы чаще встречаться именно на своей территории, чтобы все было перед глазами. Мы будем стремиться к этому.

Среди вопросов населения кроме ремонта дорог в лидерах уличное освещение и детские площадки.

– С первым в последние несколько лет произошли значительные улучшения благодаря установке светодиодного освещения. Сейчас остается открытым лишь вопрос в регулировке времени его работы. Если летом это не критично, то зимой сбои приводят к неудобствам для жителей. В ближайшее время мы планируем решить эту задачу, – рассказывает глава поселения.

Решение проблемы нехватки детских площадок было одним из пунктов предвыборной программы Евгения Либрехта, когда пять лет назад он готовился к должности главы поселения.

– Сейчас в каждом населенном пункте есть большая детская площадка. Мы регулярно выигрываем конкурс на самое благоустроенное муниципальное образование Томской области. Раньше эта победа подкреплялась серьезным денежным призом. Это позволило обустроить несколько площадок. Сейчас у нас возникают вопросы по замене ограждений. Деревянные быстро изнашиваются, и в этом году нужно будет заменить ограждения на двух площадках, введенных в числе первых, – отмечает Евгений Сергеевич.

В этом году благодаря спонсорской помощи ООО «Газпром трансгаз Томск» в селе Парабель была построена еще одна крупная детская площадка.

– За счет бюджета поселения мы отсыпали ее песком, установили ограждения. А выделенные спонсором 800 тыс. рублей позволили приобрести и установить игровые элементы, – уточняет глава поселения. – Местные жители довольны. И это взаимодействие будет продолжено. Мы определили несколько мест для размещения и ждем, когда до нас дойдет очередь.

Особенность обустройства детских площадок в Парабельском сельском поселении в том, что ставка делается не на маленькие придомовые, а на большие квартальные объекты. При выборе мест для новых площадок первоочередное внимание уделяется тем жилым зонам, где их нет в шаговой доступности.

– К примеру, в деревне Бугры пока детской площадки нет. Буквально в 200 метрах от деревни расположен поселок Кирзавод, где есть хорошая площадка. Пока жители Бугров вынуждены ходить в гости к соседям, а населенный пункт достаточно большой. Я думаю, дети и родители будут рады, когда такая же площадка появится и у них. Мы уже определили там место и ждем, когда либо у нас самих появится возможность ее оборудовать, либо будет выделена спонсорская помощь, – рассказывает Евгений Либрехт. – Сегодня много внимания уделяется развитию спорта. И если стартует какая-нибудь областная или федеральная программа, мы готовы в нее попасть с любым софинансированием. К спортивным объектам мы своими силами добавим игровые элементы для малышей, и площадка сможет выполнять функции комплексной. Мы всегда ищем возможности, чтобы наши обещания и планы не оставались на бумаге, а воплощались в жизнь.

IMG_8593

цифра

8 209 человек составляет численность населения Парабельского сельского поселения на 1 января 2016 года по данным похозяйственной переписи.

Справка «ТН»

Парабель – село в Томской области, основанное в 1600 году, на четыре года раньше Томска. Из маленькой деревушки населенный пункт на севере Томской области превратился в красивое село. Теперь оно является центром сельского округа и района. Село расположено в месте впадения реки Парабели в Обь в 429 км от Томска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 + = 71