Развитие сферы культуры – одна из важнейших задач, считают в Каргасокском районе

каргасок01

Если представить нашу национальную культуру в виде огромного золотисто-оранжевого солнца, то народное творчество – это теплые ласковые лучи яркого светила. Без них не зажгутся первые робкие искорки будущих ярких талантов, которыми богата земля Российская. Томская область далеко не исключение, о чем свидетельствуют многочисленные победы земляков на конкурсах художественной самодеятельности различного масштаба. Годом культуры государство объявило 2014-й. О значимости культурного просветительства, успехах и не только мы беседуем с Натальей Ермаковой, руководителем отдела культуры и туризма администрации Каргасокского района.

В расцвете сил и возможностей

– Наталья Таировна, начнем с итогов. Как сложился 2013 год с точки зрения побед самодеятельных коллективов района в фестивалях народного творчества, значимых проектах? Их ведь, насколько известно, было немало?

– Без ложной скромности надо заметить, что наши творческие способности и труды не остаются без заслуженных наград. Прошлый год тоже не стал исключением. В частности, мы завоевали Гран-при в региональном туре Всероссийского фестиваля-конкурса «Вместе мы – Россия!». Достижение это серьезное, свидетельствующее о том, насколько высока взятая нами планка. Снижать ее не намерены.

Любимый многими каргасокцами народный театр «Лица» (художественный руководитель Жанна Обендерфер) на конкурсе «Театральный разъезд» в Асине занял первое место со спектаклем по новеллам О’Генри «Голос большого города». Признание получила и работа замечательного художника-постановщика Ольги Юрченко, которая с успехом оформляет все мероприятия районного значения.

На счету самодеятельных артистов Каргасокского района – лауреатские звания международных конкурсов. Так, ансамбль «Мелодия» завоевал диплом III степени на международном конкурсе-фестивале «Сибирские мотивы», ансамбль «Созвучие» Каргасокской детской школы искусств (в декабре 2013 года ей исполнилось 55 лет) там же был признан лауреатом I степени. На международном фестивале «Сибирь зажигает звезды» ансамбль ложкарей «Огонек», баянист Никита Холодов и преподаватель Каргасокской детской школы искусств Петр Власенко своим талантом покорили жюри. Кстати, ложкари и другие творческие коллективы и солисты стали в прошлом году участниками межрайонного фестиваля в Парабели «Опять в районе поют гармони» с участием знаменитого российского центра «Играй, гармонь» (директор Анастасия Заволокина). В ходе его проводились видеосъемки двух программ «Играй, гармонь любимая!» с дальнейшим показом на Первом канале. Ансамбль «Огонек» в полном составе уже приглашен на юбилейную программу в Новосибирск, где летом в честь данного события состоится большой фестиваль. Это очень почетно.

– Как обстоят дела с финансированием подобных поездок?

– Приходится ожидать конкурсных процедур, которые обязывает проводить Федеральный закон № 44. Это достаточно длительный процесс, с чем связаны определенные сложности. Хотя должна сказать, что сельская культура в смысле материальных затрат обходится бюджету не слишком дорого, ведь самодеятельные артисты зарплату не получают, работают на энтузиазме. А сколько радости приносят людям их выступления!

«К северу от Томска…»

– В 2013 году работы у отдела культуры стало больше – добавилось туристическое направление. Главой районной администрации была подписана долгосрочная программа развития туриндустрии. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для ее реализации?

– Чтобы туризм в районе стал новой отраслью экономики, нужно приложить усилия не только работникам культуры, но и экономистам, и сотрудникам отделов социального развития, землеустройства – словом, труд должен быть консолидированным. Это мое глубокое убеждение. Сейчас мы проводим районный конкурс презентаций туристических брендов «Частица земли моей», каждое поселение подготовило свои проекты. Конкурс станет одним из первых шагов в реализации программы по развитию туризма в Каргасокском районе. Итоги мы подведем уже в марте.

– Каким образом, на ваш взгляд, можно привлечь внимание к району в этом отношении?

– Думаю, для нас точками роста могут стать этнический и экологический туризм. Это логично: на территории района сосредоточены уникальные природные ресурсы: часть самого большого в мире Васюганского болота, памятники природы областного значения (чистые озера), государственные природные заказники. Люди хотят увидеть живую природу, желают сибирской экзотики, и мы готовы им эту возможность предоставить. Перспективна этнография: культура хантов и селькупов. Музей искусств народов Севера тут мог бы стать оплотом, но, к сожалению, он находится в приспособленном помещении. Сейчас создается проектно-сметная документация для реконструкции здания, где музей первоначально располагался. Здание имеет историческое значение, отсюда провожали на фронт призывников во время Великой Отечественной войны. Финансироваться работы по восстановлению будут из разных бюджетов. Вообще, если заниматься темой туризма досконально, можно найти не одно направление для ее развития. Но пока мы стеснены в кадрах, просто так рассуждать об этом не имеет особого смысла. Действующие специалисты несут серьезную нагрузку: сложно работать, когда два режиссера в районе должны подготовить три-четыре культурные программы в месяц.

– Нехватка профессиональных кадров не единственная проблема для районных учреждений культуры?

– На сегодняшний день ощущается острый дефицит площадей. В школе искусств не хватает и педагогов (их работает 11 вместо 21 по штатному расписанию), и площадок для того, чтобы принять на обучение всех желающих. Классы для занятий и репетиционные залы школы искусств и районного Дома культуры заняты постоянно. Данное обстоятельство тормозит решение кадрового вопроса: мы как минимум должны предоставить педагогам не просто место в штате, но и создать условия для работы (не идеальные, а нормальные). К сожалению, пока такой возможности нет. Будем стараться ее изыскать.

Возрождение впереди

– Наверняка большое достижение 2013 года – это то, что возобновились гастроли профессиональных творческих коллективов по районам Томской области?

– Безусловно, да. До этого несколько лет в Каргасокский район выезжала лишь труппа северского театра «Наш мир». Это, пожалуй, самый мобильный коллектив в нашей области. Более того, премьеры некоторых новых спектаклей он сначала привозит к нам, а потом отдает на суд северских зрителей. Сейчас ждем у себя постановку «Старшего сына» по пьесе А. Вампилова. Театр «Наш мир» заслуживает слов искренней благодарности. Приезжая в район на один-два дня, актеры привозят два спектакля для воспитанников детского сада, два спектакля для детей постарше, а вечером выступают для взрослых. Зрители тепло принимают северчан.

– Можно ли утверждать, что желание пополнить собственный культурный багаж характерно для большинства каргасокцев?

– В обществе, на мой взгляд, возрождение духовного и культурного начала только-только начинается. Эта тенденция характерна и для больших городов, и для села. Взять хотя бы музыкальную культуру. Поп-музыкой чувство прекрасного никому не привьешь, для этого нужны произведения мировой и отечественной классики. Нет, я не спорю, любой жанр имеет право на существование, у любого направления в музыке есть свои поклонники. Но, чтобы любить или отвергать ту же классику, ее нужно знать. За последние годы произошла подмена понятий, и люди принимают за эталон то, что к большому искусству имеет весьма опосредованное отношение. Очень благодарны, что к нам с просветительскими программами несколько лет подряд ездила Томская областная филармония: музыканты исполняли классические произведения и в детских садиках, и перед взрослой аудиторией. Когда в район в прошлом году в рамках областной программы по развитию культуры приехал хор музыкального колледжа им. Эдисона Денисова (им руководит Фарид Тугушев) с великолепной программой, это был праздник. Со сцены звучало традиционное хоровое пение, духовная музыка, авангардные вещи. Затем в Каргаске побывал оркестр народных инструментов под управлением Людмилы Золотаревой из того же колледжа. Впечатления также остались самые наилучшие. Низкий поклон всем творческим коллективам, которые включают в свои гастрольные планы районы Томской области. Они выполняют в том числе просветительскую миссию, что крайне важно.

– Такие встречи получат продолжение в нынешнем году?

– Несомненно. Первая уже состоялась. Большое спасибо заслуженным работникам культуры РФ Аркадию Ратнеру, Галине Дробышевской и компании «Центрсибнефтепровод», которые организовали в Каргаске выступления двух известных коллективов – «ТГУ-62» с программой «Фолк & джаз» и театра народной песни «Разноцветье», а также народной артистки РФ Людмилы Травкиной. Счастье, что былые традиции постепенно возрождаются.

каргасок02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 6 =