Андрей Поликанов:
О взгляде чужими глазами

Андрей Поликанов

– За четыре года работы над журналом я понял, что Россия – это страна, которую невозможно «обфотографировать». Когда мы начинали, я думал, что мы сфотографируем все: каждый окурок, каждое место, каждый город. Нет. Ежедневно, просматривая работы наших фотографов, я открываю для себя что-то новое. И это важно. Ведь для меня неприемлема позиция марсианина, который высадился на чужой планете. Потому что это моя территория: я здесь живу, работаю, здесь родился мой ребенок и мои предки.

Мне кажется, что наши люди не совсем понимают свою страну и те процессы, которые здесь происходят. Это исходит из закрытости, непрозрачности системы принятия решений. Но есть простой путь для того, чтобы стать более открытыми и сплоченными. Когда собираются маленькие сообщества по защите котят или товарищества собственников жилья – это уже маленькие ростки самосознания. Сначала они возмущаются и не понимают действий управдома. А потом они скажут: мы не очень понимаем, как у нас управляется страна. И потребуют ответа: но не с вилами и граблями, а более правильными методами. Может быть, это медленный путь. Но уж лучше так, чем революции и мертвые дети на улице.

Россию очень трудно любить. Но она достойна этого. Своему читателю мы стараемся показывать Россию такой, какая она есть. Да, может быть, это субъективный взгляд. Но без субъективности здесь никуда. Фоторепортажи – это удивление каждый день. Ты узнаешь о местах, в которых не бывал. Правда, видишь их чужими глазами, но это взгляд людей неравнодушных. Есть даже такая премия в мире: «Небезразличная фотография». Кто-то может считать ее чернухой, но я уверяю: ни один из авторов «РР» не едет специально для того, чтобы сфотографировать помойку. То, что они делают, – не от того, что они хотят копаться в дерьме, а от того, что им за это больно.

Но здесь тонкий момент. Вот, например, фотоисторию Юджина Ричардса «Война – это личное» о жизни нескольких американцев, которых коснулась война в Ираке, в США не опубликовали. А ведь это история не очернения своей страны, а боли за нее…

Чернуха или история боли за свою страну? Проект американского фотографа Юджина Ричардса «Война – это личное» об искалеченных в Ираке американских солдатах стал лауреатом конкурса World Press Photo, но так и не был опубликован ни в одном из американских СМИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *