Прийти на уроки в самом фантазийном из возможных костюме и весь день разгуливать по коридорам в таком виде? Запросто, если дело происходит в Зональненской средней школе и заявлена Неделя театра!

Эта акция – одна из многих, придуманных и воплощенных в жизнь образцовым коллективом «Театр нашего двора». В течение недели его участники приобщали к прекрасному (а театр – вещь, без сомнения, прекрасная!) всю школу.

Первый сюрприз ждал учеников и учителей в понедельник утром: юные артисты встречали всех возле гардероба с музыкой и в ярких нарядах. Ну, сами помните, с чего начинается театр… Дальше – еще интереснее. День миниатюр. День театральных экспромтов, когда всем желающим раздавали текст и предлагали тут же, с разбега разыграть сценки. День под условным названием «Я рисую театр». Наконец, костюмированный день, когда школьный дресс-код сменили театральные костюмы и маски. Авторам самых необычных нарядов – специальный приз. И все это с азартом, размахом, полетом творческой мысли.

 

В разные годы «Театр нашего двора» становился лауреатом I и II степени всероссийского и международного фестивалей-конкурсов «Юность» (Москва); лауреатом I степени на международном фестивале-конкурсе «Юность» (Испания); лауреатом II степени международного фестиваля-конкурса «Юность» – «Адриатическая сказка» (Черногория).

 

Был, есть и будет!

В этом году «Театру нашего двора», который родился в стенах Зональненской средней школы, исполнилось 26 лет. На протяжении всех лет его бессменным вдохновителем и руководителем остается Елена Александрова, учитель русского языка и литературы. Все начиналось с экспромта и, в общем-то, без далекоидущих планов. Елена Владимировна просто предложила своим десятиклассникам (а ребята подобрались творческие и активные) поставить к Новому году спектакль. Класс ответил дружным согласием. Спектакль сделали по филатовскому «Сказу про Федота-стрельца, удалого молодца». В 1990-е это произведение было не просто популярным, а очень популярным.

Постановка зрителям – учителям, ученикам и их родителям – понравилась. Ребятам вкус актерской профессии и аплодисментов – тоже. Гамлетовский вопрос «Быть или не быть?» даже не вставал. Однозначно – быть! Название для новоиспеченного коллектива родилось тоже быстро. Это сегодня поселок Зональная Станция – большой микрорайон. А начиналось все с нескольких домов. Школа была центром жизни. И жители застраивавшегося микрорайона друг друга хорошо знали. Так что название «Театр нашего двора» стало абсолютно логичным.

 

«В студии я занималась со второго класса. Именно благодаря театру я избавилась от многих своих комплексов. Научилась не бояться публики, выступать перед большой аудиторией. До сих пор помню свой первый спектакль. Это была драма Сергея Михалкова «Я хочу домой». Я играла русскую девочку, которую вывезли во время войны в Германию. Уверена: несмотря на то что я выбрала профессию, не связанную с театром, он в моей жизни будет присутствовать всегда.

Кристина Галецкая

 

За два десятка лет через школьную сцену прошло много ребят. Некоторые из них даже решили стать профессиональными актерами и успешно штурмовали столичные театральные вузы. Но главное в школьном театре, конечно, общение, расширение кругозора, воспитание.

– Мне кажется, школьный театр как явление не исчезнет никогда. До тех пор, пока существует сама школа. Главное, чтобы был педагог, который сможет детей заинтересовать, зажечь и повести за собой. А создать театральный кружок можно даже на основе своего класса, – убеждена руководитель «Театра нашего двора» Елена Александрова. – Я убеждена: то, что дети видят на сцене, трогает их гораздо больше, чем любые морализаторства. Особенно когда они сами на сцене в этих спектаклях играют.

Состав театра время от времени меняется. Ребята приходят, уходят, понимая, что это не их «история», или из-за занятости в других кружках и секциях, – идет нормальный живой процесс. Сегодня костяк «Театра нашего двора» – 12 человек. В основном это ученики седьмых, десятых и одиннадцатых классов. Репетиции – два раза в неделю. И минимум одна премьера за школьный год.

 

Учитель меняет амплуа

Пожалуй, самые насыщенные дни в жизни «Театра нашего двора» наступают в декабре. На выпуске – новогодний спектакль. Чаще всего ставится мюзикл.

Новогодняя премьера – давняя традиция. Участвуют в этой постановке и учителя. Надо признать, педагоги уходят в творческий отрыв с большим удовольствием. Кое за кем даже закрепились конкретные амплуа. Оксане Ветровой, учителю математики, например, здорово удаются характерные роли. Ее супруг, учитель физкультуры Сергей Ветров, уже на протяжении нескольких лет – штатный Дед Мороз. Завуч Ольга Негодина тоже каждый год принимает участие в новогодних спектаклях. В общем, долго можно перечислять.

 

«Театр всегда представлялся мне волшебным миром, миром загадок и чудес. Наверное, поэтому я пришла когда-то в «Театр нашего двора». Мне кажется, у любого театра есть две задачи. Первая, и самая важная – творческая самореализация. В нашей студии много талантливых ребят, интересных постановок. Вторая задача – интересный досуг. Я очень люблю не только сама играть на сцене, но и ходить на спектакли. Балет, опера, мюзиклы, кукольный театр – все это вызывает у меня кучу эмоций. В будущем я тоже мечтаю стать профессиональной актрисой, выступать на сцене больших театров.

Елизавета Кениг

 

Еще одна традиция коллектива – бенефисы. Каждые пять лет «Театр нашего двора» делает большой сборный праздничный концерт. Причем присоединяются к нему даже выпускники. Уже вполне взрослые люди, многие из них семейные и с детьми, находят в своем жизненном графике время для репетиций и выступлений.

Есть еще одно постоянное мероприятие – посещение томских театров.

– Сейчас много споров о том, нужно ли водить детей классами на спектакли и как это лучше всего организовать. Поведение некоторых школьников в театре действительно оставляет желать лучшего. У меня, к счастью, такой проблемы никогда не было, – рассказывает Елена Александрова. – Может быть, потому что я никогда не водила и не вожу детей в театр из-под палки. Только предлагаю. Сколько ребят захотят пойти – пять, десять или двадцать, с теми и пойду. Что любопытно, хотят многие.

 

«Занятия в школьной театральной студии – очень важный и нужный опыт в нашей жизни. Я вспоминаю это время с нежностью и добротой. Хочется пожелать нашему театру новых завоеваний.

Светлана Корсак

 

«Витязи» в копилке

В последнее время юные артисты успешно и с азартом осваивают искусство кино. Коллектив дважды становился лауреатом международного детско-юношеского фестиваля доброго кино «Бронзовый витязь». Одна из побед – за лучший сценарий. Кроме того, артисты «Театра нашего двора» несколько лет подряд становились ведущими торжественного закрытия и церемонии награждения участников фестиваля. Это уже не говоря про победы ребят в различных конкурсах чтецов.

Что касается репертуара «Театра нашего двора»… Он разный. Коллектив ставил «Синюю птицу» Метерлинка, чеховское «Руководство для желающих жениться», «Любовь к трем апельсинам» Гоцци, спектакли про Робин Гуда и про Пеппи, у которой длинный чулок. Время от времени случаются тематические вечера. Например, программа к годовщине победы в Отечественной войне 1812 года. Или Лермонтовский вечер – с чтением стихов, костюмами и соответствующей атмосферой.

Сейчас артисты репетируют спектакль «Между нами, девочками». Когда-то постановка по пьесе Вадима Шибаева уже была в репертуаре театра. Нынешнюю труппу эта история тоже затронула. В ней есть все про жизнь, любовь, взаимоотношения. Репетиции в разгаре, премьера запланирована на вторую половину учебного года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 5