Регион лидирует в СФО по зарплате ученых и энергетиков

Статей на сайте: 16443

Томская область вновь вышла на второе место в Сибирском федеральном округе по среднемесячной начисленной заработной плате. По результатам за январь – май 2018 года мы наконец обогнали Иркутскую область, с которой уже пару лет наступаем друг другу на пятки. На этот раз томичи опередили иркутян на 56 рублей: у нас «средневзвешенная» получка составила 40 781 рубль, у них – 40 725. Традиционно недосягаем Красноярский край с его полярными надбавками. Впрочем, томичи отстали не фатально: на три тысячи с копейками. Также в топе Хакасия и Забайкалье.

Традиционный аутсайдер – Алтайский край, не дотянувший даже до 25 тыс. Ближайшие соседи по карте и доходам, жители Горного Алтая, тоже не перевалили за 30-тысячный рубеж. Впрочем, антирекорд по заплате держат не они. Самые низкооплачиваемые работники трудятся в сельском и лесном хозяйствах. Печальный рекорд наоборот держат тувинские айраты – их начисленный заработок составил 11 624 рубля. Недалеко – на неполные две тысячи – ушли лесники из Горного Алтая. При этом Томская область с 27 тыс. рублей уступает только Иркутской, где этот показатель стремится к 39 тыс. Понятно, что такую потрясающую цифру дает местный ЛПК, а не более чем скромный местный агропром.

Если говорить о томских достижениях, обеспечивших нам почетное серебро в округе, то «нефтянка» и вообще ископаемые хотя и вносят существенный вклад в благосостояние томичей, но все же не решающий. Мы, скорее, твердые середнячки, имеющие неплохие показатели по многим отраслям. В графе «Добыча полезных ископаемых» регион-70 только третий, причем до рекорда Красноярского края нам как пешком до Норильска (почти 104 тыс. рублей против наших 83 с половиной). Зато по зарплатам в научно-технической деятельности мы традиционно впереди Сибири всей: 54 тыс. против 41 в славном академической наукой Новосибирске – это звучит гордо! Также в лидерах мы в области энергетики, информации и связи, транспорта, очень хорошо выглядим в социальной сфере.

Автор: Марина Боб

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 48 = 56