08.05.2019

Регион встает на рельсы пчеловодства

Статей на сайте: 16968

Перспективы развития пчеловодства в Томской области обсудили участники круглого стола, за которым собрались заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр, председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продукции пчеловодства Сергей Тастан,  а также практики, представители томской науки и эксперты из Москвы и Алтайского края.

 

Томский район – территория меда

Открывая встречу, Андрей Кнорр  напомнил, что в Томской области официально насчитывается 892 хозяйства, где содержится порядка 14,5 тыс. пчелосемей.  В регионе зарегистрировано три КФХ, 27 индивидуальных предпринимателей, в основном же пчел держит население.

Наиболее активно пчеловодством занимаются пять муниципалитетов. В лидерах по количеству ульев Томский район, за ним – Шегарский. От них значительно отстают Молчановский, Первомайский и Тегульдетский районы. Ежегодно в регионе производится около 300 тонн меда, и эту цифру, по мнению вице-губернатора, необходимо наращивать. Условия для этого есть.

– Учитывая качество томского меда с высоким уровнем диастазы, а также качество лугов, перспективы  пчеловодства в нашем регионе довольно хорошие. Но для развития отрасли нам  не хватает  кооперации, –  уверен вице-губернатор Андрей Кнорр.

Региональные власти разрабатывают механизмы поддержки пчеловодов, в том числе грантовой, в рамках программы «Начинающий фермер». Победителями конкурса за последние годы стали девять пасечников-фермеров, каждый из которых на развитие своего дела получил в среднем по 1,5 млн рублей.  

 

Пчелы в законе

Чтобы повысить эффективность пчеловодства в Томской области, нужно внести изменения в региональный закон и принять отраслевую программу, которая наряду с другими мерами предполагает субсидирование пчеловодов, являющихся сельхозтоваропроизводителями,  считает  Сергей Тастан, представитель Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продукции пчеловодства.

– Если рассматривать отрасль как бизнес, то любой бизнес должен быть прежде всего защищенным, – подчеркнул Сергей Тастан.

Прежде всего речь идет о кормовой базе. Участники круглого стола сошлись во мнении, что в регионе необходимо ввести такое понятие, как районная кочевая карта, где будут определены места кочевых пасек, вывезенных на медосбор. По мнению экспертов, важно наладить взаимодействие между растениеводами и пчеловодами по организации  безопасного нектарного конвейера (посев многолетних трав, других медоносных культур, применение ядохимикатов). Разработкой этого документа, по опыту других регионов, занимаются органы местного самоуправления, на основе поданных пчеловодами планов.

Кроме того, участники круглого стола  обменялись опытом пчеловодства, в том числе промышленного. Сергей  Тастан пригласил томских пчеловодов посетить передовые хозяйства Кемеровской области и Алтайского края, где развиваются  все виды промышленных мировых технологий. О роли пчеловодства в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и племенной работе рассказали томские ученые.

 

Союзники гречихи

– Мы собрались  вовремя. Пчеловодческий сезон в регионе  только начинается, необходимо скорректировать планы на этот год, – отмечает Андрей Комоедов, председатель правления  региональной общественной организации «Общество пчеловодов Томской области».

Пчеловодство в нашем регионе, по словам председателя,  является перспективным  направлением. 

– Погода, безусловно, влияет на источники взятка и, соответственно, урожая меда, но результат всегда есть, тем более если объединить усилия аграриев и пчеловодов. Та же гречиха при обработке пчелами повышает урожайность в два раза, – приводит пример Андрей Комоедов.

Томской области, рассуждает председатель общества пчеловодов, конечно, трудно тягаться с Башкирией или Алтайским краем – территориями, которые еще с советских времен занимали ведущие роли в пчеловодстве:

– У них изначально лучше и материальная, и законодательная база, что позволяет пчеловодам активно развиваться. Нам к этому нужно стремиться, перенимать полезный опыт. И на основе опыта лучших регионов делать свои наработки.

Еще одна  насущная задача, считает Комоедов, – привлечение в отрасль  молодых людей. Сейчас возраст пчеловода в регионе составляет 60 лет.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 45 = 51