Региональное отделение федерации йоги России появилось в Томске

Региональное отделение Федерации йоги России (ФЙР) появилось в Томске на базе йога-центра «Лакшми» Вячеслава Овсянникова. ФЙР объединяет последователей традиционных и других методов практики йоги самых различных школ и направлений, среди ее целей: пропаганда и развитие йоги; укрепление дружественных отношений между центрами, школами, инструкторами; интеграция в мировое сообщество, а также предотвращение ведения сомнительных практик, скрывающихся под видом йоги, контроль за деятельностью членов федерации.

Стать членом федерации может любой активный практик. Однако в томском отделении рассчитывают объединить в первую очередь инструкторов:

– Я бы хотел, чтобы принадлежность к федерации стала знаком качества в преподавании йоги, – объясняет Вячеслав Овсянников. – В последнее время число йога-центров в Томске растет, но, к сожалению, не все инструкторы владеют достаточной квалификацией и опытом, для того чтобы корректно обучать других.

Мировые стандарты преподавания йоги достаточно высоки: тренер должен обладать профессиональным спортивным образованием, заниматься йога-терапией нельзя без специального медицинского диплома. Пока ситуация в России с преподаванием йоги куда демократичнее. Но ФЙР намерена работать и над повышением преподавательских стандартов.

– Йога – это путь. Но без физической подготовки, без работы с телом духовная практика очень часто обречена на провал. Потому что здоровый дух может быть только в здоровом теле, – убежден Вячеслав Овсянников. – Для того чтобы привести тело в порядок, в йоге существуют физические практики, осваивать которые лучше под грамотным руководством. А когда первая ступень – физическая – освоена, можно двигаться дальше по пути духовного совершенствования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *