В ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Томской области установлено, что два жителя города Томска в октябре 2017 г. совершили  валютные операции по переводу за рубеж более 150 тысяч долларов США с предоставлением кредитному учреждению недостоверных сведений об основаниях, целях и назначении платежей.

Так, фигуранты под видом покупки у иностранной компании технического оборудования через негосударственный банк перевели в Китай денежные средства эквивалентные 10 млн. рублей по действовавшему на тот момент курсу доллара. В качестве основания для денежного перевода сообщники предоставили фиктивные документы.

1 марта текущего года следственным подразделением УФСБ России по Томской области в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 193.1 УК РФ «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов». Максимальным наказанием, предусмотренным санкцией данной части статьи, является лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

В настоящее время проводится комплекс неотложных оперативных и следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств выявленной противоправной деятельности подозреваемых.

Пресс-служба УФСБ России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 2 = 10