Власть
13.04.2018

Регионы по крупицам собирают полезный опыт

Статей на сайте: 15864

Подготовке кадров для цифровой экономики и роли регионов было посвящено совместное заседание комиссии Совета законодателей при Федеральном собрании РФ по образованию и науке и комитета по законодательству Ассоциации инновационных регионов России, состоявшееся в Томске. В его работе приняли участие члены Совета Федерации РФ Лилия Гумерова и Алексей Майоров, председатели региональных парламентов республик Татарстан, Коми, Мордовии, Пермского, Красноярского, Алтайского краев, Иркутской, Новосибирской областей и другие высокие гости из представительных и исполнительных органов власти.

IT-сила

Перед заседанием его участники ознакомились с томским опытом непрерывной подготовки специалистов для цифровой экономики, побывав в новой школе в Зеленых Горках, «Кванториуме», техникуме информационных технологий, ТГУ, на «Микране» и на инновационных предприятиях ТВЗ.

– Раньше я знала о том, что Томск – это центр научной деятельности и прорывных технологий. Сегодня я познакомилась с целой армией инноваторов, большой командой, которая очень много делает для экономики будущего. Ее сердце – это томские вузы. Сохранив классические традиции образования, они успешно ведут разработки в сфере IT-технологий. И все это вам близко, все знакомо и все по плечу, – поделилась впечатлениями первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по образованию, науке и культуре Лилия Гумерова.

Поле непаханое

– В повестке региональных парламентов, как и в целом в стране, остро стоят вопросы адаптации, а в некоторых и создания нормативной базы, чтобы быстро отвечать на новые вызовы времени. И у регионов есть поддержка – Совет Федерации и Госдума провели парламентские слушания по формированию правовых условий для развития цифровой экономики, – подчеркнула спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская, открывая пленарную дискуссию.

Сенатор Лилия Гумерова отметила, что развитие цифровой экономики – приоритетная для России тема, она обсуждается на разных парламентских площадках: в рамках законотворческой деятельности (в ближайшее время предстоит принять более 50 нормативно-правовых актов), парламентских слушаний, интеграционного клуба и экспертных сессий.

– Новое качество жизни невозможно обеспечить без развития информационных технологий. Цифровая экономика – не отдельно взятая отрасль. Это новый уклад жизни, пронизывающий все сферы – социальную, государственное управление, бизнес, общество, – обратила внимание первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по образованию, науке и культуре.

В 2017 году в России приняты два базовых документа в сфере развития информационных технологий – Стратегия развития информационного общества в РФ на 2017–2030 годы и программа «Цифровая экономика РФ».

При этом Россия сильно отстает от развитых стран. Цифровая экономика «Большой двадцатки» оценивается в 3,3 трлн евро и составляет около 8% ВВП. В Европе доля цифровой экономики превышает 5%, в США – 6%, в Великобритании – 12%. У нас – не более 3%, в основном за счет онлайн-потребления в таких сегментах рынка, как туризм, игры, медиа, финансовые услуги.

– По данным Минкомсвязи, Россия сегодня занимает 38-е место по экономическим результатам использования цифровых технологий, 41-е – по готовности сети и 43-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности, – привела данные сенатор. – Такие позиции нельзя назвать удовлетворительными. Они несопоставимы с имеющимся в стране интеллектуальным и техническим потенциалом.

Единый регламент

Одним из лидеров отечественной цифровой экономики является Татарстан. Доля оказания электронных государственных и муниципальных услуг в республике составляет без малого 80%, а в среднем по стране этот показатель 51%. Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин подчеркнул, что цифровизацию в регионах нужно начинать именно с органов власти. Но федеральное законодательство, по его мнению, отстает. Цифровая экономика развивается быстрее, чем правовая база. Назрела острая необходимость в принятии закона о цифровизации экономики страны.

Лилия Гумерова добавила, что в России сейчас действует порядка 5 тыс. официальных государственных сайтов различных органов власти. На их обслуживание тратятся миллионы рублей.

– Нам нужно унифицировать подходы и выработать единые методы на федеральном уровне, собрав и проанализировав опыт всех региональных систем, – считает Лилия Гумерова.

Один из вариантов решения этой проблемы – инвентаризация всех государственных информационных систем, внедрение единого регламента работы с цифровыми данными для госорганов.

– Тот посыл о единстве в подходах, который сегодня звучит от регионов, очень важен. Без этого мы вряд ли сможем двигаться дальше, потому что все время будем действовать вразнобой, – уверена сенатор.

Разная инфраструктура порождает очень много проблем для населения. Возьмем здравоохранение. В субъекты Федерации поступило большое количество компьютерного оборудования для информатизации отрасли. Но каждый регион создавал правила под себя. В результате эти системы между собой не согласуются. И зачастую мы не можем передать больного из одного региона в другой, из одного медучреждения в другое.

Лилия Гумерова, член Совета Федерации

КОММЕНТАРИИ

  • Алексей Майоров, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике

– Заседание получилось информационно насыщенным и очень полезным для всех участников. У нас есть разночтения в подходах, регионы находятся на разных уровнях развития цифровой экономики, но мы для того и собрались, чтобы скоординировать действия. Мы пытаемся выстроить модель, согласовывая ее на всех уровнях. Одно из предложений – разрешить бюджетам всех уровней участвовать в финансировании развития цифровой экономики. Это уже, по сути, революция. Возможно, не все с этим согласны, да и финансовые возможности разные. Но практически каждый регион сегодня понимает: какая-то часть бюджетных средств должна тратиться на эти цели.

Мы должны выйти за пределы своих удельных княжеств и дать возможность гражданину быть гражданином в любой точке страны, а предпринимателю – получать информацию независимо от того, где он находится. Чтобы он мог участвовать в конкурсах, развивать малый и средний бизнес. Это все связано с развитием цифровой экономики. Уже через несколько лет эта отрасль будет оказывать большое влияние на экономические показатели субъектов, страны и, безусловно, на формирование бюджетов.

  • Роман Шайхутдинов, министр связи Республики Татарстан

– Я предложил членам Ассоциации инновационных регионов России взять за основу наш опыт цифровизации. Это поможет синхронизировать позиции с федеральным центром. Конечно, у каждого субъекта своя специфика, разная инфраструктура и структура валового регионального продукта. На заседании мы не ставили цель сформулировать законодательные инициативы на уровне готовых проектов. Но, безусловно, такие предложения есть. Например, создать в регионах так называемые регулятивные песочницы – особые площадки для отработки новых видов правоотношений, возникающих в рамках цифровой экономики. Законодательно они еще не урегулированы. Вот для этого и нужны пробные территории: мы запускаем пилот, тестируем его, получаем обратную связь и понимаем, что нужно изменить и какие нормативные акты принять. Исходя из этого, формируются предложения для изменения законодательства.

  • Оксана Козловская, председатель Законодательной думы Томской области

– Мы говорили о том, какие правила нужно поменять и усовершенствовать. Надеюсь, что решения нашей встречи обязательно найдут свое отражение в законах и в нормативно-правовом регулировании сферы цифровой экономики. Мы договорились, что в ближайшее время будет подготовлен пакет поправок в федеральное законодательство. Эти изменения помогут решить ряд проблем, например, полноценного сетевого взаимодействия образовательных организаций и бизнеса. Предприятия на сегодняшний день по закону не имеют права заключать прямые договоры с учреждениями образования на подготовку специалистов, прохождение производственной практики и так далее… Главное, что все участники заседания, входящие в Ассоциацию инновационных регионов, говорили на одном языке.

Автор: Светлана Федорова
Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 + = 87