На прошлой неделе состоялось 44-е внеочередное собрание Законодательной думы Томской области. Депутаты рассмотрели пять вопросов. В целях соблюдения всех мер предосторожности заседание прошло в большом зале администрации Томской области. При этом депутаты использовали систему голосования карточками, а подсчет голосов по каждому вопросу повестки осуществляла счетная комиссия.

Дистанционно – только в особом режиме

В преддверии работы Думы ее спикер Оксана Козловская провела пресс-конференцию.

– В повестке пять вопросов, два из них наиболее значимы, – сообщила Оксана Витальевна. – Первый касается регламента Думы. Если депутаты нас поддержат, у регионального парламента появится право проводить последующие собрания в режиме онлайн. Это не значит, что все народные избранники будут подключаться дистанционно. Кто-то наверняка будет находиться в зале. Но, в принципе, такой регламент допускает участие всех депутатов на удаленном доступе. Также в режиме онлайн может принимать свои решения и Совет Думы – это орган, который состоит из председателей думских фракций, руководителей комитетов и комиссии по регламенту. Он занимается подготовкой собраний и выносит решения о готовности вопросов к их вынесению на общее обсуждение.

Журналисты поинтересовались, временным является это решение или постоянным.

– Эта мера вводится только на случай ЧС, предЧС и карантина, – подчеркнула Оксана Козловская. – Во всех остальных случаях мы обязаны работать очно. Именно в парламентских дискуссиях и заключается суть депутатской работы.

Поправка прошла

Депутаты утвердили поправки в Регламент Законодательной Думы Томской области, которые установливают возможность проведения собраний областного парламента с использованием системы видео-конференц-связи.

Постановление Законодательной думы Томской области «О внесении изменений в Регламент Законодательной думы Томской области» дополнено главой 6-1 «Порядок работы Думы в период введения на территории Томской области режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, ограничительных мероприятий (карантина)», предус­матривающей возможность проведения собраний Думы дистанционно посредством использования средств телекоммуникаций в режиме реального времени в период введения на территории Томской области режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, ограничительных мероприятий (карантина).

Кроме того, предусматривается, что решения комиссии по регламенту и депутатской этике смогут приниматься в результате опроса членов комиссии (без проведения заседания) посредством использования средств телекоммуникаций в режиме реального времени.

Дети ждать не могут

Единогласным было и депутатское решение о внесении изменений в Закон Томской области «О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей».

Поправки приняты в целях реализации Указа президента Российской Федерации от 20.03.2020 № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и направлены на предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. Впервые это предложение прозвучало в ходе Послания Владимира Путина Федеральному собранию 15 января. Позднее сообщалось, что выплаты начнутся с июля, а в Томской области на такую поддержку могут рассчитывать порядка 20,4 тыс. семей.

Как рассказала на внеочередном собрании начальник областного департамента социальной защиты населения Марина Киняйкина, для выплат на текущий год из федерального бюджета нашему региону полагается 1,23 млрд рублей, плюс к этому более 253 млн вкладывает областной бюджет.

Оксана Козловская пояснила, что именно эта поправка и послужила основной причиной внеочередного собрания, ведь для оформления всех документов требуется время.

– Пользуясь случаем, я призываю всех томичей, имеющих право на пособие, как можно оперативнее подать заявление через портал «Государственные услуги», – сказала спикер. – В таком случае первые выплаты могут пройти уже в мае.

Размер пособия составляет половину прожиточного минимума для детей, то есть 6 080 рублей.

– То есть если в семье трое детей, они получат более 18 тысяч в месяц, – привела пример глава Думы. – Но только семьи, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума – в Томской области это 11 694 рубля в месяц.

Выплата назначается с 1 января 2020 года, но не ранее достижения ребенком трех лет.

Автор: Марина Крайнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 7