Ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий отмечен почетной медалью «Патриот России»

По представлению Министерства здравоохранения и социального развития РФ ректор Сибирского государственного медицинского университета Вячеслав Новицкий награжден памятной медалью «Патриот России». Медаль утверждена Правительством РФ и выдается за патриотизм в деятельности на благо Отечества и личный большой вклад в работу по патриотическому воспитанию граждан России. «Для меня в понятие «патриотизм» входят любовь к городу, где ты родился, родному языку, почтение к учителям, уважение к тем людям, с которыми работаешь, – говорит Вячеслав Новицкий. – А настоящие патриоты – это люди, которые хотят, чтобы в России жилось лучше, чем в самых процветающих странах мира, и делают для этого все возможное».

По мнению ректора СибГМУ, развитие, движение вперед возможно лишь в том случае, если помнить о своей истории.

– Я очень люблю своих студентов, – признается Вячеслав Новицкий. – И с каждым годом отмечаю: современные дети гораздо более развиты, мотивированы, целеустремлены, чем были мы. Они знают, зачем учатся, и становятся высокими профессионалами своего дела. Из всей бездны информации они впитывают как губка все то, что им нужно для своего профессионального роста, для своей карьеры и материального благополучия. И сегодня наш профессорско-преподавательский состав ведет со студентами работу, цель которой передать, как важно знать и любить свою историю, уважать свои корни.

Сама атмосфера СибГМУ помогает в этом деле преподавателям. Сибирский медицинский – вуз, в котором помнят и чтят традиции. Университетское здание по периметру украшают барельефы выдающихся ученых-медиков. Недавно в СибГМУ утвердили новый логотип. При его разработке за основу взяли изображение на значках первых выпускников медицинского факультета Томского императорского университета. Стены вуза украшают портреты университетских профессоров.

– Здесь все пропитано историей. Под каждым портретом табличка, на которой написано, что делал профессор, чему посвятил свою жизнь. Здесь же фамилии его учеников, – с удовольствием рассказывает Вячеслав Новицкий. – Для нашего вуза очень важна преемственность и сохранение традиций. Мы выгодно отличаемся от других учебных заведений тем, что сохранили научно-педагогические школы. У нас нет чужих людей, каждый является чьим-то учеником и учителем.

Вот и сам ректор гордится уже научными «правнуками». Те, кто защищал под его руководством кандидатские, докторские диссертации, уже выпустили своих кандидатов и докторов наук.

– Хороший профессор отличается тем, что у него не один, не два, а много учеников, которые умнее его: больше знают, больше умеют, – с улыбкой замечает Новицкий. – Ведь как иначе обеспечить движение науки вперед?

 

Понятие «патриотизм» для ректора СибГМУ Вячеслава Новицкого – это любовь к городу, где ты родился, родному языку, почтение к учителям, уважение к тем людям, с которыми работаешь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *