img_7563

Реконструкция участка 0–12,5 км дороги Камаевка – Асино – Первомайское – самого масштабного транспортного проекта области в этом году – началась еще в январе, а сейчас идет полным ходом. Уже выполнены подготовительные работы по переустройству инженерных коммуникаций, линий связи и электропередачи, строительству десяти временных объездных дорог, заготовлено 60% дорожно-строительных материалов. Сейчас дорожники ведут демонтаж старого моста через реку Итатку. Генеральный подрядчик – новосибирское ООО «Сибавтобан» – заверяет, что новое сооружение большей грузоподъемности будет готово в сентябре.

Развязка регионального масштаба

Инженеры-дорожники на выездном заседании штаба по реконструкции автодороги пояснили журналистам, что по масштабам проект можно сравнить со строительством развязки на 4-й поликлинике. Сейчас – только первый этап, но работы, рассчитанные на девять месяцев, идут с опережением графика.

Вице-губернатор Игорь Шатурный, открывая совещание, подчеркнул, что глава региона Сергей Жвачкин поставил задачу в полном объеме завершить первый этап реконструкции дороги до конца года. На эти цели будет направлено 932,85 млн рублей, в том числе 500 млн из федерального бюджета и 433 млн из областного. В 2017 году из участка дороги 0–52,5 км будет реконструирован отрезок 12,65 км со стороны Асина и построен мост через реку Итатку под нагрузку до 110 тонн.

Реконструкция автомобильной дороги Камаевка – Асино – Первомайское ведется в рамках концепции «ИНО Томск» и предназначена для развития лесопромышленного кластера в Асине и увеличения транспортной доступности восточных территорий области. Участок дороги из третьей категории перейдет во вторую, станет более ровным, безопасным и будет способен выдерживать нагрузку 11,5 тонны на ось против сегодняшних 6 тонн.

Протяженность автодороги Камаевка – Асино – Первомайское составляет 53 км.

Стройка впечатляет: 70 единиц дорожной техники, около 250 работников. По проекту земляное полотно будет расширено с 12 до 15 метров, на отдельных участках выполнено его спрямление, увеличение высоты конструкции. Длина моста через Итатку – 42 погонных метра. Кроме того, там будет десять водопропускных труб, усиленная дорожная одежда. К концу стройки на дороге появятся все необходимые технические средства организации дорожного движения: ограждения, знаки, разметка, направляющие устройства, сети освещения, светофоры и даже малые архитектурные формы – автопавильоны.

Уложиться до дождя

Глава «Томскавтодора» Юрий Дроздов подчеркнул, что бесперебойное движение по трассе не прекращалось, транспорт идет по временному мосту без помех. На участках, где ведутся спрямление дороги и укладка асфальтобетонного основания, оборудованы объездные пути. Представитель генподрядчика отметил, что работы выполняются с гарантированным качеством, строительная лаборатория их ежедневно контролирует, как и все поступающие материалы.

img_7583

Игорь Шатурный, осмотрев площадку на всех участках, оценил ход стройки положительно.

– Подрядчик справился с работами, которые нужно было сделать к паводку, – обустроил временный мост, сделал водопропускные трубы, объездные дороги, – сказал вице-губернатор. – Каких-либо серьезных осложнений после паводка нет. Все работы на этом объекте идут по графику.

Но при этом Игорь Шатурный добавил, что строителям не стоит расслабляться, учитывая, что пока неясно, какое будет лето, ведь впереди укладка асфальта, а эту операцию нужно делать только в сухую погоду. Работы на участке должны завершиться в ноябре 2017 года. После этого планируется приступить к реконструкции двух последующих участков автодороги.

933 млн рублей – стоимость первого этапа ремонтных работ автодороги Камаевка – Асино – Первомайское.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − 75 =