Ремонтно-строительный обман

Почему с недобросовестной фирмы нечего взять

Стопка неисполненных судебных решений – порядка тридцати штук. Одиннадцать граждан, пытавшихся законным образом вернуть свои деньги и не получивших ни копейки. Таков итог деятельности одной из томских отделочных фирм (в интересах следствия ее название пока не разглашается). По факту неисполнения решения суда возбуждено уголовное дело.

Согласно рекламе, организация занималась «всеми видами ремонтно-строительных работ». На деле – обманом людей, заказавших эти работы. Самая крупная сумма ущерба, предъявленная «строителям» на сегодняшний день, – 217 138 руб­лей, самая маленькая – 5 тыс.

Схема обмана была простой. В газете размещалось объявление с контактным телефоном. Когда граждане звонили и интересовались, куда можно подъехать, чтобы заключить договор на ремонт, им вежливо объясняли: самим приезжать в офис не обязательно, придет специалист, оценит фронт работ. И действительно, появлялся представитель фирмы со всеми необходимыми бумагами, брал задаток. После этого либо исчезал, либо отделочники приступали к ремонту, но бросали его на полпути.

Примечательно, что своих рабочих у этой организации не было. Исполнители заказа привлекались со стороны. Их выискивали по частным рекламным объявлениям, нанимали, но не торопились платить. Договоры с мелкими «субподрядчиками» фирма предусмотрительно не заключала.

Деталь: авторы надувательства умудрились задолжать не только заказчикам и исполнителям, но даже газете, в которой размещали объявления. В конце концов они стали разбрасывать листочки с «рекламным предложением» по почтовым ящикам потенциальных клиентов…

– К нам поступило заявление о привлечении к уголовной ответственности руководителя этой организации за неисполнение решения суда, рассказывает ведущий специалист-эксперт отдела организации дознания и административной практики УФССП России по Томской области Евгения Трубачева. – Общая задолженность, предъявленная потерпевшим, – 81 тыс. рублей. Сумма сложилась из денег, уплаченных за невыполненный ремонт, морального ущерба и судебных издержек.

Руководитель фирмы, получив судебное решение, скрылся. Сотрудники ФССП по ТО попытались разыскать и арестовать имущество его организации, но счета оказались пусты, никакого имущества за ней не числилось, даже аренда была загодя расторгнута. Еще пять или шесть человек обращались в полицию с заявлениями о мошенничестве. Однако уголовное дело по этой статье возбуждено не было. Мотивировка сотрудников: ремонтные работы начинались, но не доводились до конца. А это уже не мошенничество, а недобросовестное предпринимательство… К сожалению, граждане, у которых просто забрали средства в качестве мифической предоплаты, в правоохранительные органы не обращались. Но это еще не поздно сделать.

Зато как снежный ком начало расти количество исполнительных производств. Граждане шли в суд, получали положительные решения, а вернуть деньги не могли: взыскивать с этого «мыльного пузыря» было нечего.

– По закону директор не обязан отвечать личным имуществом за свои махинации и пользуется этим, – продолжает Евгения Трубачева. – Видимо, законодательство в этом плане несовершенно. Сегодня есть информация, что фирма продолжает свою деятельность под другим названием. Как не стать жертвой обмана? Пока есть только один совет: прежде чем заключать договор и выкладывать предоплату, поинтересуйтесь в Интернете отзывами об организации, предлагающей вам свои услуги.

Ирина АСТАФЬЕВА

Как не стать жертвой обмана? Пока есть только один совет: прежде чем заключать договор и выкладывать предоплату, поинтересуйтесь в Интернете отзывами об организации, предлагающей вам свои услуги.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *