Персона
29.06.2012

Ренессанс для Воробьевых

Статей на сайте: 302

Бывшие томские банкир и журналист пятый год погружаются в культурную атмосферу Северной столицы

Нина и Владимир, кажется, абсолютно разные люди. Она спокойная, уравновешенная, рассудительная. Он импульсивный, громкий, гиперкоммуни-кабельный. Интроверт и экстраверт. Крутой бульон в одном котле. Но замешанный на противоположностях союз на редкость устойчив: 27 июля Воробьевы отметят 40-летие совместной жизни. Увы, не в Томске. Почти пять лет супруги живут в Санкт-Петербурге. В наш город, где остались их взрослые дети и любимый внук Владимир третий, Нина Павловна и Владимир Васильевич теперь приезжают как гости.

Почему Питер?

В начале 2000-х у председателя Томского банка Сбербанка РФ Нины Воробьевой случилась неприятная служебная история. Под нажимом властей и московского начальства ее заставили выдать заведомо невозвратный кредит. Она сопротивлялась, но давили со всех сторон. Из Сбербанка пришлось уволиться за несколько месяцев до пенсии. Для человека с безупречной репутацией это был тяжелый удар. Всю жизнь Нина Павловна получала грамоты и благодарности. А когда ей потребовалась защита, никого из «подписантов» грамот рядом не оказалось. Да и Владимиру пришлось уйти с телевидения: по чьей-то указке ему не давали доступа то на один канал, то на другой, пока совсем не выдавили из эфира.

– Года два назад на каком-то городском празднике стою с фотоаппаратом на Новособорной площади, – рассказывает Воробьев. – Подходит Кресс. «А что это вас с Ниной Павловной давно не видно?» – «А мы как-то в Томске не нужны оказались, живем теперь в Петербурге».

– Эту историю с кредитом можно считать причиной переезда?

– Тут нельзя сказать «после того», «вследствие того». Это жизнь, в ней порой все строится на нюансах, спонтанности. Сыг-рало свою роль и то, что сестра Нины Павловны снялась всем кланом и переехала в Питер. Да и просто глаз уже здесь замылился. Думали о разных вариантах. За кордон никогда не хотели, да и не на что было. Ходили всякие мифы про баснословные доходы председателя банка. Ерунда! Зарплата и премия. Откатов за кредиты жена никогда не брала, почему и спали всегда спокойно. Уехали да и уехали. И теперь мы граждане Санкт-Петербурга, что удостоверяется штампами в паспортах. Построили долевым участием квартиру в Выборгском районе, около станции метро «Озерки», 22-й этаж, из окна виден шпиль Петропавловской крепости. Рядом два больших парка, несколько озер. Жаль, без карасей.

Наработались досыта

В Петербурге супруги-пенсио-неры просто живут. Нине предлагали преподавать в банковском колледже, но она не согласилась: не хочет снова впрягаться, а вполсилы работать не умеет. Владимир же изредка берет литературные заказы, но это так, чтобы форму не потерять. Еще он регулярно ходит на пресс-конференции в «РИА Новости Северо-Запад» (его там называют «Борода из Сибири») и терзает вредными вопросами деятелей политики и культуры. Для собственного удовольствия.

– Информационщики как-то организовали субботник на Литераторских мостках Волковского кладбища, где покоится сонм великих деятелей России. Так я первым делом смел листву вокруг могилы Радищева, – смеется Воробьев. – Там вообще, куда ни ступи – исторический камень.

Судари и этнические пришельцы

Однажды Владимир искал шахматную школу на Фонтанке. Вроде адрес есть, а дома нет. Оказалось, надо было войти во двор. «Сударь, вы что-то ищете?» – обратилась к нему аристократическая дама лет 90. «Да, сударыня, ищу». «Так они переехали на Васильевский остров… А вы, сударь, знаете, где стоите? Здесь были казармы Семеновского полка, и отсюда в 25 году нижние чины и унтер-офицеры уходили на Сенатскую площадь…» И сказала так, будто была свидетельницей события двухвековой давности. Такие трогательные сюжеты вызывают у Воробьевых умиление. Однако коренных жителей в городе на Неве становится все меньше: его постепенно заселяют выходцы из Средней Азии и с Кавказа, первые едут выполнять малоквалифицированную работу, вторые в лучшем случае торговать, в худшем – усложнять криминогенную ситуацию. Причем ведь вот обидный парадокс – этнические пришельцы считают себя хозяевами города и свысока посматривают на интеллигентных аборигенов: а вы кто такие?

Нарезают круги по истории

Воробьевы много гуляют пешком по городу. Намечают маршрут по спутниковым картам и нарезают круги. Все каналы обошли, все набережные. Невский проспект от Александро-Невской лавры до Дворцовой площади (4 км 200 м) не на один раз протопали. Эрмитаж, Русский музей, дворцы и парки. Побывали в Мариинке, но туда каждый день не походишь: билет две-три пенсии стоит. Само собой, ездили в Петродворец, Пушкин, Выборг. Не на машине (по словам Владимира, личное авто в Питере «на фиг не нужно»), а на общественном транспорте – дешевле и удобнее.

– В компьютере на рабочем столе у меня ежедневно обновляемая афиша, – говорит Воробьев. – Мама дорогая! И туда хочется, и сюда. Двух жизней мало, чтобы увидеть, понять, осмыслить Петербург.

Город их принял

Нина и Владимир признаются, что Невы холодное теченье стало им почти родным. То есть город их принял, но они до конца его еще не прочувствовали. Сожалеют, что в Питере им не хватает друзей, общения. Ведь что такое город? Люди. Все близкие знакомые остались в Томске. Дети, внучок-здоровячок (весь в папу) здесь. Поэтому, приезжая в Томск, они первым делом возятся с внуком, а потом встречаются с друзьями.

Владимир подчеркивает, что свои хобби он реализует только в Томске: как бы ни сложились обстоятельства, но на рыбалку с Сергеем Зайцевым и Михаилом Гладушем он непременно вырвется. И в футбол сыграет. А уж сборы «молодых ленинцев» 5 мая, в старый День печати, – это вообще святое.

Нина Воробьева. Вместе с супругом обошли весь Питер пешком. От дома до Петропавловской крепости хорошим шагом – 1 час 45 минут

Сын Владимир с женой и любимым внуком Воробьевых Владимиром третьим. Приезжая в Томск, дедушка с бабушкой первым делом возятся с внуком, а потом уже встречаются с друзьями

Лимерик от Владимира Воробьева

Гуляя по летнему Питеру,

Тоскую по теплому свитеру.

В начале июня

Скучаю по чуням,

А также костру и пол-литеру!

НАША СПРАВКА

Владимир Воробьев родом из Бийска. Учился в Томском техникуме железнодорожного транспорта. С 3-го курса ушел в армию. Заочно окончил филфак ТГУ. Работал художником-ретушером, корреспондентом, и.о. редактора областной газеты «Молодой ленинец», заведующим редакцией художественной литературы Томского книжного издательства. С 1995-го сотрудничал с различными томскими телеканалами. Наиболее известные проекты: «Пресс-обрез» (с использованием пластилиновых кукол), «Двое на одного» (вместе с Анатолием Захаровым), участвовал в выпуске спортивного журнала «Наша команда», газет «Томский охотник и рыболов» и «Томск шахматный».

Нина Воробьева, уроженка Кемеровской области. Окончила экономический факультет Иркутского института народного хозяйства. По распределению работала в финотделе Томского облисполкома (специалист, начальник структурного подразделения), затем руководила планово-экономическим отделом Томского банка Сбербанка России, была первым замом председателя, в конце 1990-х возглавила банк, который под ее руководством вошел в тройку лидеров среди аналогичных банков страны. Последнее место работы – негосударственный пенсионный фонд при Промсвязьбанке (создавала фонд практически с нуля).

У Воробьевых двое детей: дочь Татьяна, 40 лет, и сын Владимир, 29 лет. Сын окончил экономический факультет ТГУ, работал в банке, но стало скучно. Ушел в тренеры по бодибилдингу – он дважды абсолютный чемпион России по этому виду спорта. Внучке Наталье 21 год, живет с бабушкой и дедом в Питере, учится в медколледже. Внуку Владимиру 9 месяцев.

Сравним цены?

Транспорт в Питере: троллейбус, трамвай, автобус – 23 рубля, метро – 25, маршрутка – 35.

Квартплата: примерно такая же, как в Томске.

Стоимость квартир: тоже сопоставима – от 35 тыс. рублей за 1 кв. м (на окраинах) и до бесконечности.

В Питере есть еще такой критерий, как видовая квартира (с видом на…). Анастасия Волочкова продавала квартиру на площади Искусств с видом на Русский музей за 4,5 млн долларов.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 58 = 59