23 августа представители школ, лицеев и гимназий региона собрались в большом зале областной администрации на открытие традиционной августовской педагогической конференции. В течение двух дней им предстояло работать по теме «Инициативы, инновации, инвестиции – основа модернизации образования Томской области».

Пленарное заседание открыл начальник Департамента общего образования Томской области Александр Щипков. С приветственными словами перед педагогическим сообществом выступил и.о. заместителя губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию Алексей Пушкаренко. Председатель Законодательной думы ТО Оксана Козловская озвучила задачи, которые, по мнению депутатов, должны быть решены в ближайшее время: повышение заработной платы учителей, внедрение новых образовательных стандартов, информатизация школ, улучшение условий обучения.

– Сегодня каждая школа должна иметь программу развития, – отметила Оксана Козловская. – И по каждой школе мы должны совершенно четко понимать, что нам необходимо сделать, в какие сроки и сколько это будет нам стоить. Конечно, речь идет о ремонте, о применении современного учебного оборудования и технологиях работы на основе его использования, о новых учебных пособиях и так далее.

Александр Щипков озвучил статистические данные региональной системы общего образования, особенности и перспективы развития образовательной сети. Обстановку в  системе образования города Томска и Томского района представили руководители муниципальных органов управления образованием Ольга Васильева и Сергей Ефимов. Людмила Эфтимович, уполномоченный по правам ребенка в Томской области, заострила внимание педагогов на проблеме здоровья и безопасности детей. На пленарном заседании также выступили ректор ТГПУ Валерий Обухов, директора школ Людмила Долгова, Марина Горбунова, учитель Кожевниковской школы Ольга Адаменко и руководитель отраслевой организации профсоюзов Николай Глушко.

За пленарным заседанием последовало совещание в рамках национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» и проекта модернизации региональных систем общего образования. Педагоги обсудили переход к федеральным государственным образовательным стандартам, развитие системы работы с одаренными и талантливыми детьми, изменение школьной инфраструктуры, возможные пути, по которым должна пойти система повышения квалификации и аттестации учительского корпуса, а также другие актуальные вопросы.

Не имей 100 рублей, а имей 100 идей

На следующий день – 24 августа – конференция работников образования продолжилась фестивалем педагогических идей и инновационных разработок. В коридорах и залах томской школы № 4 разместились выставки передовых информационных технологий, учебной и методической литературы, стендовые доклады представили ресурсно-внедренческие центры инноваций, центры гражданского, этнокультурного, экологического, дошкольного образования Томской области. Свои материалы продемонстрировали лучшие учителя.

В кабинетах непрерывным потоком шли мастер-классы: муниципалитеты презентовали достигнутые системами образования результаты и говорили о выбранных направлениях их развития. Педагоги делились своими инновационными программами, проектами и разработками. Здесь же шло обсуждение региональных сетевых проектов. Программа была насыщена большим количеством актуальных мероприятий, на которых не было недостатка в слушателях.

– В этом году мы проводим фестиваль педагогических идей и инновационных разработок уже в восьмой раз: форма его проведения вырабатывалась и совершенствовалась годами, поэтому наши педагоги достаточно хорошо ориентируются в заданном формате. Понимают, в каких секциях можно представить себя, а где получить необходимую для работы информацию, – объяснила начальник отдела развития образовательных систем Регионального центра развития образования (РЦРО) Марина Васильева.

Только 24 августа мероприятия конференции посетили около 2 тыс. педагогов. Активно обсуждались проблемы внедрения новых образовательных стандартов, работы с кадрами, сетевого взаимодействия, вопросы дошкольного и гражданского образования и многие другие.

– Сейчас на первом месте стоит проблема обеспечения доступности дошкольного образования. И это правильно. Но, ратуя за доступность, ни в коем случае нельзя забывать о содержательной части: это направление необходимо поддерживать, тем более в рамках внедрения новых образовательных стандартов, – подчеркнула Марина Васильева.

Гражданское образование – педагогическая линия, направленная на то, чтобы сформировать нового человека. Личность, которая готова брать на себя ответственность за свои действия, принимать решения, осознанно работать над своей жизненной траекторией, а не плыть по течению. И, кстати, педагоги Томской области в этом направлении – одни из лидеров по стране.

Уже второй год активными участниками августовской конференции становятся школьники и студенты – резиденты регионального банка «Молодежный кадровый ресурс Томской области» и юные журналисты, представители школьных СМИ.

Навстречу молодости

В отработанной программе конференции нашлось место и для интересных нововведений. Так, впервые в ее рамках прошла встреча начальника областного департамента образования и молодых педагогов, участников региональной программы адаптации молодых учителей «Три горизонта», реализуемой Региональным центром развития образования. В разговоре приняли участие 22 молодых учителя и 9 наставников из восьми районов области. Общение проходило в неформальной обстановке: специалисты со всех уголков Томской области разместились на стульях, поставленных в круг, а Александр Щипков, чтобы следовать за вопросами, занял место в центре на крутящемся офисном кресле. Молодых педагогов интересовали в основном вопросы материального стимулирования и социальной поддержки: величина зарплаты, стимулирующие выплаты, стипендии… Но были и другие вопросы.

– Что планируется делать для повышения престижа учительской профессии на региональном уровне в ближайшее время? – спрашивала учитель английского языка Яна Убель.

– Вопрос одновременно и простой, и сложный, – отвечал Александр Щипков. – Первое, что необходимо сделать для повышения престижа любой профессии, – организовать нормальное материальное обеспечение. Сколько бы мы ни говорили о том, как хорошо работать учителем, но, если педагог не будет получать достойную зарплату, вопрос с молодыми кадрами мы не решим. Поэтому сейчас основные усилия департамента общего образования направлены на то, чтобы обеспечить рост заработной платы учителей. Но, с другой стороны, моральные стимулы тоже никто не отменял.

По работе и награда

Завершилась конференция награждением лучших работников образования – победителей областных конкурсов «Детский сад года», «Талант – это труд и радость», «Здоровый школьник – здоровая нация», конкурса методических разработок и конкурса на лучшие социально-образовательные проекты, фестиваля реализованных инновационных идей и педагогических проектов в сфере дополнительного образования детей. Лучшие педагоги получили призы и, конечно, признание профессионального сообщества. Ценный опыт и новые знания стали наградой для всех участников традиционной августовской педагогической конференции. Старт новому учебному году, новым свершениям и достижениям дан!

«Сейчас на первом месте стоит проблема обеспечения доступности дошкольного образования. И это правильно. Но, ратуя за доступность, ни в коем случае нельзя забывать о содержательной части: это направление необходимо поддерживать, тем более в рамках внедрения новых образовательных стандартов».

Марина Васильева, начальник отдела развития образовательных систем Регионального центра развития образования

 

Только 24 августа мероприятия конференции посетили около 2 тыс. педагогов. Активно обсуждались проблемы внедрения новых образовательных стандартов, работы с кадрами, сетевого взаимодействия, вопросы дошкольного и гражданского образования и многие другие
Только 24 августа мероприятия конференции посетили около 2 тыс. педагогов. Активно обсуждались проблемы внедрения новых образовательных стандартов, работы с кадрами, сетевого взаимодействия, вопросы дошкольного и гражданского образования и многие другие

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 − = 22