Результаты сотрудничества томских и американских детских кардиохирургов и кардиологов превзошли все ожидания

Статей на сайте: 301

В минувшую пятницу в НИИ кардиологии СО РАМН состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги 7-летнего сотрудничества томских специалистов в области детской кардиологии и детской кардиохирургии с коллегами из американского благотворительного фонда Heart ot heart («От сердца к сердцу»). Настроение участников соответствовало событию: расставаться всегда грустно. Однако итоги совместной работы ничего, кроме оптимизма и высочайшей оценки, не вызвали.

 

«В Томске достигнут колоссальный прогресс»

Джози Эверетт

Джози Эверетт, исполнительный директор альянса «От сердца к сердцу»:

– 25 лет назад кардиохирург из Сан-Франциско приехал в Санкт-Петербург, чтобы помочь организовать детскую кардиохирургию. Именно тогда возникла идея создания альянса «От сердца к сердцу», который помогал бы создавать такую службу в регионах России. Мы провели исследование и увидели, что в регионах достаточно сложно получить кардиохирургическую помощь для детей от нуля до трех лет. В 2003 году стали сотрудничать с Самарой, в 2006-м – с Томском, в 2009-м – с Ростовом-на-Дону. Так мы попали в замечательный сибирский город. Здесь, по нашим оценкам, достигнут колоссальный прогресс. Мы определили три критерия измерения прогресса: во-первых, количество детей, которым оказывалась хирургическая помощь, – в Томске оно увеличилось на 250%; во-вторых, возраст на время операции – число прооперированных новорожденных в Томске выросло в 5 раз; в-третьих, сложность хирургического вмешательства – томская команда выполняет самые сложные высокотехнологичные операции детям.

«Совместная работа отразилась на каждом»

Владимир Шипулин

Владимир Шипулин, руководитель отделения сердечно-сосудистой хирургии, профессор:

– Детская кардиохирургия в Томске зародилась не вчера и не семь лет назад. Мы всегда при поддержке руководства НИИ пытались ею заниматься. Но выйти на тот высокий уровень, которого мы достигли сегодня, нам, безусловно, помогли американские коллеги. Наше сотрудничество с альянсом «От сердца к сердцу» поддержала областная власть (Оксана Козловская, Виктор Кресс), взявшая на себя обязанности по размещению волонтеров и обеспечению их безопасности. Помогли строители, быстро и качественно сделавшие детскую реанимацию (Виталий Малащук). В течение двух лет мы выполнили все пожелания американских коллег по созданию условий для работы. А дальше были семь прекрасных и плодотворных лет сотрудничества. Сегодня нет ни одного специалиста в НИИ кардиологии, на котором бы не отразилась совместная работа. Анестезиологи, рентгенохирурги, перфузиологи, кардиохирурги, специалисты в области эхокардиографии, медицинские сестры переняли лучший опыт американских коллег.

«У альянса системный подход»

Игорь Ковалев

Игорь Ковалев, руководитель Центра детского сердца, профессор:

– В России есть прекрасно оборудованные медицинские центры, в которых ощущается острая нехватка квалифицированных кадров. Во многие кардиохирургические клиники приглашают иностранных специалистов для выполнения операций, они оперируют и уезжают, а проблемы остаются, качество работы клиники не улучшается. А у альянса «От сердца к сердцу» другой, системный подход. Им важно научить, передать опыт российским коллегам. Сейчас в Томске есть высококлассные специалисты, но, к сожалению, нет пока корпуса для детской кардиологии и кардиохирургии, оборудованного в соответствии с современными требованиями к клиникам подобного уровня.

«Строительство корпуса есть в проекте»

Владимир Самокиш, заместитель губернатора по социальным вопросам:

Владимир Самокиш

Владимир Самокиш

– Хотел бы выразить надежду, что подобный проект будет не последним в нашей области. Мы всегда рады видеть на нашей земле и Джоди Эверетт, и других представителей альянса. Областная власть понимает значение кардиологической помощи для населения, поэтому любые проекты, направленные на ее развитие, всегда приветствуются. Летальность от врожденных пороков сердца у детей снизилась в разы – это, безусловно, результат повышения уровня профессионализма наших специалистов. Большие надежды мы возлагаем на сотрудничество федеральных и областных медицинских учреждений. Хороший пример – взаимодействие НИИ кардиологии и областного перинатального центра. Я надеюсь, что наши планы по строительству корпуса детской кардиологии и кардиохирургии, который включен в проект «ИНО Томск’2020», при поддержке Федерации будут выполнены.

«В НИИ оказывают помощь на уровне клиник США»

Фрэнк Сетта

Фрэнк Сетта, детский кардиолог, клиника Мэйо:

– Общество становится успешным, когда оно вкладывает усилия в три вещи: питание, образование, медицину. Причем в первую очередь для детей. Доктора и медсестры из американской команды, которые приезжали сюда на протяжении семи лет, в какой-то степени помогали вашим специалистам в оказании медицинской помощи детям. Но без сотрудников Томского НИИ ничего бы не получилось. Такие коллеги, как Евгений Кривощеков, все делали на высочайшем уровне. Качество выполнения кардиохирургических операций в Томске можно приравнять к качеству любой клиники США. Это касается и маленькой массы тела пациентов, и их возраста, и сложности заболеваний. На томский кардиоцентр сегодня можно равняться. Мы благодарны руководству области, кардиоцентра, персонально Ростиславу Карпову, Владимиру Шипулину за плодотворное сотрудничество.

«Американцы показали вектор движения»

Евгений Кривощеков

Евгений Кривощеков, старший научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой хирургии, детский кардиохирург, д.м.н.:

– Благодаря альянсу «От сердца к сердцу» томская команда специалистов добилась многого в лечении сложных врожденных пороков сердца. Но впереди у нас еще более сложные задачи, которые зависят не столько от медиков, сколько от административного ресурса. Успех операции не всегда обеспечивается мастерством врачей. Часто он зависит от современных высоких технологий. В России, к сожалению, до сих пор нет закона о трансплантации детского сердца. Мы теряем из-за этого детей. В Томске нужен новый детский кардиохирургический корпус, где можно построить гибридную операционную, использовать механические устройства для поддержки детского сердца и даже осуществлять трансплантацию – при наличии, разумеется, соответствующего законодательства. Американские коллеги показали нам вектор движения, научили нюансам выполнения сложных операций, за это мы им очень благодарны.

«Главный итог – помощь ребятишкам»

Ростислав Карпов

Ростислав Карпов, директор НИИ кардиологии СО РАМН, академик РАМН:

– Мы восхищены тем, как сложилось наше сотрудничество с альянсом. Я представитель старой сибирской терапевтической школы. Наблюдая за работой американских коллег, я заметил сходство их подходов и традиций и нашей терапевтической школы. Они работали командой – диагносты, хирурги, медсестры. И у нас развит командный подход. Каков итог сотрудничества? В Томске создан Центр детского сердца, в котором сложилась уникальная команда специалистов. Самый главный результат – большое количество вылеченных ребятишек из России и зарубежья. Сегодня нет такой операции, которую не могли бы выполнить томские кардиохирурги. За исключением разве что трансплантации. Но и первую трансплантацию детского сердца за рубежом организовали томские детские кардиологи. Наше сотрудничество с альянсом шло в очень доброжелательной атмосфере, действительно от сердца к сердцу. Мы благодарны руководству альянса, всем специалистам, которые щедро делились с нами опытом. Благодарны администрации области – не было отказа ни в чем. Единственное, о чем я сейчас мечтаю, – успеть за годы своего директорства построить кардиохирургический корпус для детей.

Справка «ТВ»

В 2006 году было подписано 7-летнее соглашение между администрацией Томской области, НИИ кардиологии СО РАМН и международным альянсом «От сердца к сердцу» (Heart to heart), целью которого было дальнейшее развитие детской кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии на базе НИИ кардиологии для оказания всеобъемлющей помощи детям с пороками сердца Сибирского и Дальневосточного федеральных округов и других регионов России.

Благодаря прогрессу в развитии томской детской кардиохирургии появилась возможность выполнять в год более 550 хирургических процедур для лечения врожденных пороков сердца у детей любого возраста и массы тела с отличными краткосрочными, промежуточными и долгосрочными результатами.

 Кстати

Огромную роль в том, что в Томске работал альянс «От сердца к сердцу», сыграли Лев Амбиндер, руководитель Российского фонда помощи, и Владимир Коваленко, создатель благотворительного фонда «Русский дар жизни» (США). На Льва Амбиндера с просьбой поддержать развитие детской кардиохирургии в Томске вышел профессор Владимир Шипулин, Амбиндер, в свою очередь, обратился к Владимиру Коваленко, который имел деловые контакты с альянсом.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − = 61