Иван Ерохин

Фото: Артем Изофатов

_j0a0543

Аристократичный внешний вид здания «1000 мелочей» резко контрастирует с экспонатами выставки, проходящей в нем. В залах с высокими потолками по секциям расположилось будущее. Выставка «Средства и системы безопасности. Антитеррор. IT-технологии. Системы телекоммуникаций и связи – 2016» демонстрирует, какими разработками сибирская наука может похвастать в обеспечении безопасности жителей страны.

По Сеньке и шлем

Выставка изобретений в сфере безопасности давно стала традиционной, поэтому многие экспонаты уже знакомы посетителям. Правда, если раньше они были экспериментальными образцами, то сейчас разработчики уже принимают заказы от крупных компаний. А вот новосибирская компания НПО «Гранч» – новичок. Она представила шлем дополненной реальности для сотрудников МЧС.

– Фактически вы надеваете на голову полноценный информационный комплекс. Здесь тепловизор, видеокамера, аудиогарнитура, датчики вредных газов и температуры, – рассказывает ведущий инженер компании Илья Дубков.

Через изображения в очках спасатель получает оперативную информацию от коллег, картинку с тепловизора (отсутствие света и дым теперь не страшны) и данные загазованности помещения. Идущий в авангарде специалист может передать картинку с камер коллегам, изображение и звук также уходят на командный пункт.

– Для связи используется радиоканал. Там, где сигнал отсутствует (в метро или в шахте), в дело пойдет еще одна наша разработка – мобильные ретрансляторы, автономно обеспечивающие связь, – продолжает Илья.

Новосибирские сотрудники МЧС уже испытали шлемы на полигоне, готовится закупка первой серии. После выставки клиентов у компании может прибавиться.

Томские маяки

А вот у Томского государственного университета, а точнее у робота ДУСи, дело идет к серийному производству. Робот, который может передвигаться по вертикальным поверхностям до уровня 10-го этажа, а также работать на заминированной территории или в зонах радиационной опасности, покорил и МЧС, и Министерство обороны. Серийный образец готов, производство стартует в начале 2017 года.

Другая разработка ТГУ – «Контур безопасности» – вошла в государственный проект «Безопасный город» (это гарантирует ей реализацию во всех субъектах России) и ждет начала финансирования. Система состоит из маячка-метки, прикрепляемого на одежду ребенка, и программного обеспечения, установленного на смартфон родителей. Таким образом, мама и папа всегда будут знать, где находится их ребенок.

– Маячок – это пуговица, стелька в обуви, значок. Малыши о нем могут даже не знать, – говорит директор компании-разработчика Василий Шипилов. – У детей постарше маячком станут смартфоны – все равно они с ними не расстаются.

К финансированию проекта, по словам Василия, помимо государства могут присоединиться и частные инвесторы. С одним из них уже ведутся переговоры. Речь идет о сумме порядка 100 млн рублей.

ТПУ представил на выставке огнеупорные оконные стекла и древесину, а также компактный фильтр, который моментально делает пригодной для питья воду, например в зонах землетрясений. А ТУСУР показал активно-импульсную телевизионную систему, позволяющую просматривать темные задымленные помещения и просвечивать тонированные стекла автомобилей.

_j0a0553

Первый в мире смартфон, безопасный для использования в шахтах, где любое замыкание может вызвать взрыв газа. Оснащен тепловизором

_j0a0591

Единственный живой экспонат выставки – лабрадор Дэнни. Он в этом году прошел вторую аттестацию как спасатель. Пес регулярно участвует в поисковых операциях, а еще выступает перед детьми с особенностями развития

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1