Родители Томской области испытали на себе все прелести ЕГЭ

Татьяна Абрамова

Фото: Артем Изофатов

ekzЗвонок от классного руководителя сына Кирилла удивил Ярославу Федосину: ей предложили пройти пробный ЕГЭ по русскому языку. «Посмотреть на ЕГЭ изнутри – идея интересная», решила мама выпускника.

Проверь себя

Томская область присоединилась к всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями». Мамы и папы из Томска, Северска, Первомайского, Зырянского, Молчановского, Асиновского и Томского районов сдавали выпускной экзамен по русскому языку. Наш регион попал во вторую волну пробных испытаний, до этого «родительский день» уже прошел во многих городах России. Инициатор акции – Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

Итак, вперед к испытаниям! Пробный экзамен проводился в областном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования (ТОИПКРО). Первые рекомендации получаю уже в гардеробе: оставить сумку, с собой можно взять только паспорт и гелиевую ручку. Правда, я прихватила еще и диктофон. На регистрации миловидная девушка говорит категоричное «нет» на мои объяснения – «чтобы записать первые эмоции родителей после экзамена». Подчиняюсь жестким правилам Диктофон будет дожидаться меня на этом же столе. Затем поступаю в «руки» полицейского с металлоискателем. Далее – в одну из аудиторий, оснащенных видеокамерами. Я первая в алфавитном списке, поэтому мне достался стол под номером 1.1. На нем сиротливо лежали два листочка стандартного формата с печатями ТОИПКРО. Для черновиков, как потом пояснила наш куратор Жанна. Она же провела инструктаж, зачитала нам правила поведения во время экзамена. В это время принесли спецпакеты. В них бланки и задания (контрольно-измерительные материалы – КИМы) ЕГЭ. Нетерпеливо вскрываю пакет и ловлю себя на том, что также нервно тянулась за билетом в школе почти сорок лет назад. Печатными буквами заполняю бланк регистрации, потом бланк ответов.

В нашем экзамене вместо стандартных для ЕГЭ по русскому языку 25 заданий всего 15. На все про все нам дали 40 минут, выпускникам отводится 3,5 часа. Начало экзамена фиксируется на доске.

Откровенно признаюсь, минут 10 у меня ушло на понимание того, что и как вписывать в розовые квадратики. Позже выяснилось, что с этой проблемой столкнулись и другие участники экзаменационного эксперимента. А школьники, как заверили организаторы, выполняют эту процедуру практически с закрытыми глазами – натренировались за время подготовки к ЕГЭ.

Разобравшись в тонкостях, понимаешь, что все не так уж и сложно. Это гораздо легче, чем ответы по билетам. Главное – хорошо знать правила русского языка, они проверяются на конкретных примерах. Нужно найти предложения с правильно расставленными знаками препинания, подчеркнуть слова с неверными ударениями… Мне попалось пресловутое звОнит.

Большая часть КИМа пришлась на работу с литературным текстом. В нем нужно было найти метафоры, фразеологические обороты и прочие художественные средства, накрепко забытые со школьных времен. Здесь пришлось немного «попотеть», а вот до написания сочинения дело не дошло – закончилось время. Думаю, организаторы нас просто пожалели, лишь немного погрузили в атмосферу ЕГЭ. Спасибо им за это.

Эмоции в узде

В целом ЕГЭ по русскому языку – не такая уж и страшная вещь.

Вы были в гораздо экстремальной ситуации, чем ваши дети, – заверила родителей на постэкзаменационной встрече начальник областного департамента общего образования Ирина Грабцевич. – Мы выбрали русский язык, потому что это один из предметов, обязательный для всех выпускников, в конце марта планируем провести такую акцию по математике.

Она посоветовала мамам, пришедшим на пробный ЕГЭ, тщательно готовить детей к экзаменам, но без фанатизма. А еще она настоятельно рекомендовала родителям вместе с детьми продумывать «на всякий пожарный» несколько вариантов исхода государственной итоговой аттестации, чтобы в случае неудачи на ЕГЭ не рассматривать это как жизненную катастрофу.

Нынче в многодетной семье Бондарчук сразу два выпускника: Молчановскую школу № 1 заканчивает дочь Мария, а сын Володя завершает учебу в девятом классе.

Мне кажется, суть экзамена с годами не изменилась – пишем ли мы ЕГЭ, либо сдаем в традиционной форме преподавателю, – рассуждает Елена Бондарчук. – В такие ответственные моменты волнение присутствует и у детей, и у родителей.

Попробовала свои силы в знании родного языка и Клавдия Соцкая. Ее внук Тимофей учится в Северском кадетском корпусе.

Хорошее дело затеяли организаторы, – признается Клавдия Павловна. – Хоть и замысловато было с заданиями, зато нам показали, через что проходят наши ребятишки во время ЕГЭ. Мы побывали в их положении и теперь можем настроиться на экзамен и для детей найти правильные слова. На выходные ждем Тимофея домой, я обязательно расскажу ему о своем участии в акции.

После такого погружения я посмотрела на всю эту процедуру совсем другими глазами, – говорит Светлана Павлюченко, чья дочь Мария нынче выпускается из лицея при ТПУ. –Все мы прекрасно понимаем, что от внутреннего настроя ребенка зависит его успех или неуспех на экзамене. И помочь ему справиться с волнением способны только его близкие.

Вот и мама Кирилла Федосина обещала рассказать сыну, что страшного в процедуре ЕГЭ ничего нет, все вполне предсказуемо. Главное, не истерить, а сохранять спокойствие.

Хотя, – улыбается женщина, – Кирилл у меня уверенный в себе парень, отлично учится, и больше я переживаю за его экзамены, а он все время меня успокаивает.

Уже на выходе из старинного особняка Ярослава Федосина добавила, что ЕГЭ изнутри оказался не так страшен, как его малюют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 2 =