24.04.2015

Родительский день – начало начал

Статей на сайте: 79

кладбище3

Для этого дня баба Настя припасла кулич, крашенные в луковой шелухе яйца и конфеты. Накануне Пасхи все кушанья прошли обряд освящения в храме. Хлопотала бабушка, готовясь к родительскому дню, который в этом году выпал на 21 апреля. В этот день принято вспоминать ушедших.

– Дед мой, царство ему небесное, Николаем Ивановичем звали его, хоть и был партийным, некрещенным, а в Бога верил. Тайно. Помню, в молодости на Радоницу мы на Бактинское кладбище успевали сбегать рано утром. Проведаем своих родителей – и на работу. Супруга уже 11 лет нет, – говорит Анастасия Петровна, смахивая слезу.

кладбище

И с крестом, ­ и без креста

Баба Настя пришла на могилы родных, как и тысячи томичей. В родительский день и верующие, и атеисты вспоминают умерших и приводят в порядок их могилы. Раз в год на дороге к кладбищу на Бактине образуется пробка. С самого утра тянется к погосту вереница автомобилей и маршруток.

– В семь утра у меня были первые покупатели, – рассказывает предприниматель Дмитрий Кузьмин.

Дмитрий продает искусственные цветы и венки. В ритуальном бизнесе уже 20 лет. Давно приметил, что самая активная торговля – перед родительским днем и Троицей. Ромашки, розы и лилии из синтетических материалов охотно раскупаются.

– Конечно, красота живых цветов вне конкуренции. Но зато искусственные никогда не завянут. Сейчас мастера делают такие бутоны, что не отличить от натуральных. Посмотрите: какие яркие, не выгорают на солнце, не облазят после дождя, – нахваливает свой товар продавец.

Стоимость букетов и корзинок в этом году от 90 до 350 рублей. Дороже всего венки – от 800 и до 1500 рублей. Но есть и бюджетные варианты.

– Я купила пару гвоздичек всего по 6 рублей, – вздыхает ­Татьяна Юдина. – Но, думаю, муж мой покойный не обидится за такие скромные цветы. Главное не роскошь, а то, что помню о нем.

кладбище4

Пасхальная трапеза

За соседней оградкой хлопочут Зинаида Григорьевна и Александр Сергеевич. Они уже навели порядок на могилах родителей – ветеранов войны. Украсили их цветами. Вынесли мусор и теперь выкладывают на столик нехит­рую снедь.

– Колбаски взяли, сыра, блинов, конфет и беленькую. Отец всегда выпивал боевые 100 грамм, – говорит Александр Сергеевич. – И мы эту традицию не нарушаем. К тому же Радоница – от слова «радость». Как говорят священники, не нужно в этот день скорбеть по поводу смерти близких, а, наоборот, надо радоваться. Дескать, ушли они от нас в вечную жизнь.

Народ продолжает прибывать. Ближе к обеду машин становится так много, что сотрудники ГИБДД регулируют движение. Тут же дежурят полицейские и бригада скорой помощи. Работники кладбища следят за порядком.

– Мусор, старые венки и цветы убираем оперативно. В день на свалку вывозим не меньше шести КамАЗов отходов. Территория кладбища огромная, но мы планомерно наводим порядок. За последний год убрали кучи, которые по 7–10 лет тут лежали, – сообщил Дмитрий Зайцев, начальник отдела по содержанию Бактинского кладбища.

Розы на стипендию

На Воронинском кладбище народу не так много, как на Бактине. Проехать к захоронениям проще – дороги пустые. Единственный минус: все подходы к 28-му кварталу, например, залиты талой водой.

– Без резиновых сапог не пройти. Квартал располагается в низком месте, ручьи бегут сюда вовсю, – говорит Игорь Пет­рович.

Пытаемся пройти по топкой дорожке. Ноги утопают в грязи и воде. Неприятно. Как пояснила директор муниципального учреждения «Служба городских кладбищ» Елена Гарус, подходы к 28-му кварталу пострадали от талого снега.

– На этом участке кладбища сделаны канавы для отвода воды, но сейчас они не справляются. Когда снег полностью растает, мы обследуем дорогу, будут нарекания – устраним, – заверила Елена Гарус.

– У меня здесь мама похоронена, приехал навестить, розы живые на всю стипендию купил. Кое-как добрался до могилки. Хоть бы руководство кладбища к Троице порядок на этом участке навело, – сетует студент Олег. – Понятно, что память – она в душе и сердце, но хочется и в родительский день соблюсти традиции. Помянуть так, как полагается.

МКУ «Служба городских кладбищ» накануне юбилея Победы просит неравнодушных томичей о помощи. Нужно привести в порядок оставшие­ся без присмотра близких и родных могилы ветеранов Великой Отечественной войны на кладбищах Южном, на Бактине, в Воронине.

кладбище2

В Радоницу празднуется Пасха на могилах усопших. Приносятся крашеные яйца, куличи. Для тех, кто не приготовил поминальную еду, продаются булочки, пирожки, напитки и даже шашлыки. Кто-то относится к этому отрицательно, дескать, кладбище – не место для мангала. Другие охотно покупают жареное мясо

 

Цифра

Бактинское кладбище входит в пятерку самых крупных погостов за Уралом. Его площадь 110 га, совершены 165 тыс. захоронений.

Власти Оренбурга поддержали предложение местного епархиального управления об объявлении дня поминовения усопших выходным днем. В Томске и других городах этот вопрос не рассматривался.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 − 83 =