Родственница Дмитрия Менделеева откроет в Томском политехе «выставку одного портрета»

«Выставка одного портрета» химика Дмитрия Менделеева — уникального полотна, написанного 110 лет назад его женой, — откроется в музейном комплексе Томского политехнического университета (пр. Ленина, 30, ауд. 315) в пятницу, 17 октября, в 17:00. В открытии выставки примет онлайн участие праправнучатая племянница великого ученого Елена Королькова. 

«Портрет Дмитрия Ивановича выполнен его второй женой, художницей Анной Поповой. Она рисовала Менделеева с натуры, и это одно из его последних прижизненных живописных изображений, — рассказала директор Музейного комплекса ТПУ Лидия Лозовая. — Это массивный впечатляющий портрет ученого 1,2 метра в высоту».

Выставка приурочена к 180-летию со дня рождения Дмитрия Менделеева. Все знают Менделеева как автора периодической таблицы химических элементов, но мало кто знает о его участии в становлении Томского политеха.

Дмитрий Менделеев входил в состав комитетов, разрабатывавших проекты строительства вуза, помогал оснащать лаборатории и кабинеты тогда еще Томского технологического института новейшим оборудованием, подбирал профессиональные научные кадры. За что и стал в 1904 году первым Почётным членом института.

Справка:

Место первого директора Томского технологического института (ТПУ) было предложено занять Дмитрию Ивановичу Менделееву, однако, он по состоянию здоровья вынужден был отказаться, и предложил достойную альтернативу — своего ученика Ефима Лукьяновича Зубашева.

В благодарность за неоценимую помощь учёного, в качестве признания его заслуг в развитии высшего образования в Сибири, накануне его 70-летнего юбилея, 22 января 1904 года, Совет ТТИ по инициативе директора Зубашева избрал Менделеева первым почётным членом института.

Кроме того, Зубашев обратился к жене Менделеева Анне Ивановне Поповой с просьбой исполнить для института живописный портрет великого учёного. В Томский технологический институт готовый портрет был доставлен в конце мая 1906 года, и его торжественно установили в кабинете директора. В 1941 году, в связи с передачей части зданий воинским частям, портрет перенесли в химический корпус. С 1989 года портрет бережно хранится в фондах Музея истории ТПУ.

http://news.tpu.ru/news/2014/10/10/22308-rodstvennica_dmitriya_mendeleeva_otkroe.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *