Роды по мировым стандартам

Томские специалисты родовспоможения вместе с отечественными и иностранными коллегами обсудят проблемы медицинской тактики в случаях, когда ребенок появляется на свет раньше срока

 

Международная научно-практическая конференция, организованная НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии СО РАМН, пройдет в Томске 20–21 февраля. Она посвящена проблемам преждевременных родов и выхаживания недоношенных детей. Актуальность проблематики связана с тем, что с нынешнего года Россия перешла на мировые стандарты регистрации новорожденных: человеком считается младенец весом 500 граммов. Запад давно работает по таким стандартам. Наша страна только приступает. О том, чего ждут от конференции томские специалисты, какие светила поделятся с ними опытом, рассказывает ученый секретарь НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии доктор медицинских наук Наталия Габитова.

Критерии доношенности/недоношенности

– До 22 недель – выкидыш.

– От 22 до 37 недель – преждевременные роды.

– С 37 до 42 недель – срочные роды (состоявшиеся в срок).

– После 42 недель – запоздалые роды.

 

 Большие проблемы крохотного человека

Наталия Габитова, доктор медицинских наук, ученый секретарь НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии

– Нельзя сказать, что томские акушеры не имеют опыта ведения сложно вынашиваемых беременностей и выхаживания детей с очень маленьким весом. Имеют, и весьма существенный, – говорит Наталия Габитова. – В нашем институте, например, с самого момента его открытия эти направления стали одними из приоритетных. Их можно назвать брендом института. Раньше, когда я только начинала работать в родовспоможении (это было еще до НИИ), если появлялся на свет младенец весом1 200 граммов, говорили: ой, он не жилец! А сейчас мы выхаживаем и 800-граммовых, и даже еще более крохотных. Значительно продвинулись и в вынашивании невынашиваемых беременностей. Иногда нам удается сохранить ребятишек у тех женщин, которые имели до этого шесть-семь выкидышей. Говорю «иногда», потому что акушеры-гинекологии – люди суеверные: чуть похвастаешься – сглазишь. Мы доводим до родов женщин с сахарным диабетом (раньше при таком диагнозе на беременности ставился крест). Продвинулись вперед в лечении бесплодия. В содружестве с генетиками определяем внутриутробные пороки сердца, в содружестве с кардиологами хирургически их устраняем. То есть некоторый опыт накопили. Но преждевременные роды и дети с экстремально низкой массой тела – это всегда целый комплекс сложных проблем. Каковы возможности пролонгировать беременность? Как наиболее щадяще принять недоношенного ребенка? Как правильно организовать реанимацию младенца в первые – решающие! – часы его жизни, чтобы впоследствии он нормально развивался? Вопросов масса. Мы надеемся обсудить их с ведущими российскими специалистами и с коллегами из-за рубежа: в этих вопросах они значительно опытнее, чем мы.

Тромбозы и не только

– Почему конференция называется «Тромбофилические аномалии и акушерские кровотечения»? Потому что сегодня это, так или иначе, – одна из главных причин материнской и перинатальной смертности во всем мире. Даже страны с высокоразвитым здравоохранением не могут с ней справиться. В основе чаще всего лежат генетические моменты: есть такие женщины, у которых наследственная склонность к образованию тромбов в сосудах. Подобные патологии тяжело диагностируются, практически не прогнозируются, развиваются стремительно и, как правило, приводят к катастрофе. А среди причин младенческой смертности в развитых странах асфиксия уступила первенство внутриутробным порокам развития. Почему некоторые пороки невозможно компенсировать? В чем секрет их малопредсказуемости? Обсуждение этих вопросов на конференции должно стать очень конструктивным, потому что о своей готовности приехать в Томск заявили ведущие отечественные и мировые специалисты.

 «Три в одном»

– Профессора Джана Карло Ди Ренцо, признанного европейского авторитета по ведению преждевременных родов, томичи видели только в режиме телемостов либо во время стажировок в Италии. А тут он лично поделится своим опытом. В России, кстати, профессор бывал только в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Томск – первый город за Уралом, который он посетит. Не менее авторитетен в мировом профессиональном сообществе и его американский коллега профессор Фрэнк Червенак, который выступит на нашей конференции с докладами об аномалиях плода и об этических нормах при проведении кесарева сечения. Мы с нетерпением ждем из Москвы нашего давнего друга Александра Макацария – основателя российской школы акушерской гемостезиологии. Александр Давыдович – блестящий ученый и врач, имеющий колоссальный опыт ведения тяжелых случаев невынашивания беременности. Ведущий специалист по многоплодным беременностям Лали Сичинава (Москва) расскажет об издержках репродуктивных технологий, которые в последнее время активно развиваются, но, увы, ведут к многоплодности и, как следствие, – к преждевременным родам и другим осложнениям беременности. Ждем и очень авторитетную в научных кругах Викторию Бицадзе.

В работе конференции примут участие заведующие профильными кафедрами всех соседних региональных медицинских вузов. Выступит главный акушер-гинеколог СФО, зав. кафедрой Новосибирского медуниверситета Олег Пекарев – от него мы надеемся получить аналитическую статистику по округу. Будут представлены знаменитая барнаульская школа гемостаза, у истоков которой стоял Зиновий Баркаган (он первым в России предположил, что причиной невынашивания может быть нарушение свертываемости крови), и кемеровская школа. Из Барнаула выступит с докладом представительница третьего поколения учеников Зиновия Баркагана Елена Кудинова. У кемеровчан заявлено несколько докладов: профессор Галина Ушакова и ее ученики профессора Вадим Мозес и Евгений Уткин расскажут о подводных камнях заместительной гормонотерапии при контрацепции.

Любовь Агаркова, профессор, директор НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии, главный врач роддома № 4

Безусловно, томичи тоже представят свой опыт в ведении беременных женщин, склонных к преждевременному родоразрешению, и в бережном выхаживании недоношенных малышей. Директор НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии, главврач роддома № 4 профессор Любовь Агаркова расскажет, чего удалось добиться институту за годы существования (нынешней осенью ему исполняется десять лет), ведь до открытия областного перинатального центра все сложные роды принимались в 4-м роддоме, на базе которого создан НИИ. Будет чем поделиться и руководству перинатального центра, где созданы все условия для сохранения младенцев с первых минут их жизни. Хочу подчеркнуть, что все, кто будет делиться опытом на конференции, не чистые теоретики, а еще и педагоги и практики. То есть о каждом можно сказать «три в одном».

 Какие люди едут к нам

Профессор Джан Карло Ди Ренцо – заведующий кафедрой акушерства и гинекологии, директор центра перинатальной и репродуктивной медицины, вице-президент Всемирной ассоциации перинатальной медицины, главный редактор «Журнала медицины матери, плода и новорожденного» (Перуджа, Италия).

Профессор Фрэнк Червенак – заведующий кафедрой акушерства и гинекологии медицинского центра университета Вейл Корнелл (Нью-Йорк, США).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 16 =