Рольф Нобель: Такой душевности, как у вас, в Германии не встретишь

Рольф Нобель: «Ваша деревянная архитектура – сокровище города, она отличается от всего, что я видел в мире, ее необходимо сохранить».

Сотрудничавший в разное время с журналами National Geographic, GEO, а также с самыми крупными изданиями Германии Stern и Spiegel, Рольф Нобель объездил почти полмира. В нашем городе Рольф уже во второй раз: он делится опытом со студентами факультета журналистики ТГУ и, конечно же, фотографирует. Корреспондент «ТН» поговорил со знаменитым гостем, о том, чем его порадовал Томск, а чем ужаснул…

– Рольф, чем вас так привлекает Томск, ведь вы уже не в первый раз приезжаете сюда?

– Что мне нравится в городе и почему я сюда с удовольствием возвращаюсь, так это невероятная душевность и гостеприимство томичей. Подобного у нас в Германии давно не встретишь. Везде, где я был, люди, узнав, что я немец, старались мне помочь. Пригласили на футбол, например! Возможно, это гостеприимство – черта, характерная вообще для жителей России.

– Вы сказали, что вас удивляет и притягивает томская экзотика. Что именно вам кажется экзотичным?

– Экзотика для меня начинается с… непривычного вида автобусов. С того, что на городских улицах старое и новое представлено в некоем экстремальном соотношении. Подобное чувство возникало у меня во время путешествий по городам Дании или Голландии. Пейзажи и ландшафты, которые там встречаются, заставляют вспомнить о картинках в детских книгах. Все очень правильно выстроено, как будто ненастоящее, игрушечное. Иногда рядом расположены вещи, которые, казалось бы, быть вместе никак не могут.

В Томске на проспекте Ленина соседствуют гигантские современные постройки и домики, как будто перенесенные из царской России. Эти контрасты очень экзотичны.

В нашей стране все части городов более органичны: в одном квартале расположены здания, которые похожи друг на друга. Где-то это могут быть панельные дома с социальным жильем, а в другом квартале – здания в стиле модерн. Но нельзя встретить их в одном месте. Если визитка Франции – это старинные здания и свет, проникающий через деревья, то Томск запоминается именно этой контрастностью.

Еще один момент, который не перестает меня удивлять, – это деревни. Они мне напомнили о моем детстве. Когда я приехал в Нелюбино, почувствовал, как будто время остановилось.

– А насколько близок Томск к европейским стандартам?

– Сложно дать однозначный ответ. Что касается повседневной жизни, скажу — да. Я был в ресторанах и клубах и, сравнивая их с Ганновером, могу сказать, что мне пришлось бы поискать, чтобы найти в нем такие же великолепные заведения, как здесь. Еда, кухня – все на очень высоком, западном, уровне.

Жизнь томича мало чем отличается от жизни жителя Ганновера. Разве что меньший доход диктует свои правила. Кстати, для такого уровня дохода цены очень высокие.

Конечно, нужно принять во внимание то, что я сравниваю с Германией – наиболее сильной экономической державой в Евросоюзе. А по сравнению с Португалией, Францией, Италией или Испанией разница будет не такой большой.

– Вы наверняка были только в центре нашего города…

– Да, это так. Но я могу с уверенностью заявить, что окраины есть в любом городе. Например, в некоторых районах Дортмунда можно встретить и бездомных, и хулиганов, и наркоманов. Это проблема не какого-то конкретного города или страны, это выражение социальных проблем. Например, в Испании сейчас кризис и безработица среди молодежи составляет около 60%. И в Барселоне я не мог позволить себе вечером выходить на улицу с камерой. А днем в переулке рядом с оживленным проспектом можно было увидеть человека со шприцем в руке.

– Всех гостей Томска поражает деревянное зодчество, но, как вы сами отметили, оно соседствует с современной застройкой. Что вы скажете о ней?

– Ваши старинные дома — великолепны! Деревянная архитектура – это сокровище города, это так отличается от всего, что я видел во всем остальном мире. Я считаю, что нужно больше денег вкладывать в сохранение деревянных домов, потому что наступит момент, когда туристы будут приезжать в Томск, чтобы посмотреть на них.

Архитектура ваших новых зданий кажется мне просто ужасной. Она должна производить впечатление современной, но выглядит очень дешево.

– А стоит ли нам вообще стремиться к Западу? Не убьет ли это самобытную культуру?

– Это всегда путь по острию ножа. С одной стороны, нужно следить за своим культурным наследием, поскольку именно это показывает уникальность города. Но, с другой стороны, нельзя забывать, что мы живем в мире глобализации. Нельзя Томск обнести стеной, и оставить все как есть. В вашем городе строится много нового. Стоит при этом обращать внимание на то, чтобы современные дома гармонично оттеняли и дополняли старую архитектуру. Например, в моем родном городе транспортное предприятие спонсировало постройку здания по проекту Френка Гири, канадского архитектора, одного из лучших мастеров своего дела в наше время. Хорошо, если бы и крупные предприятия Томска поддержали сохранение уникального облика вашего города…