Роман Аширов:
о кадрах для науки и вузовском образовании


Роман Аширов

Роман Аширов, генеральный директор ООО «НИОСТ»:

— Шесть лет назад в Томске родилось молодое предприятие – НИОСТ, которое стало первым резидентом томской ОЭЗ, и должно было стать главным источником поиска и разработки новейших технологий для Компании СИБУР. Для выполнения возложенных задач нам нужны около 150 высококлассных ученых-химиков и технологов. Научный центр СИБУР создал именно в Томске в том числе и потому, что здесь есть ВУЗы, которые готовят химиков: ТГУ, ТПУ и Северская государственная технологическая Академия. В 2007-2008 гг. на базе  этих ВУЗов были проведены несколько олимпиад,  что позволило набрать часть необходимых сотрудников.

Полностью укомплектовать штат выпускниками из Томска мы не смогли, т.к. химическая специализация томских ВУЗов  не полностью охватывала проблематику НИОСТ. Например, в отличие от  студентов европейской части России, студенты ТПУ больше обладают знаниями в области процессов и аппаратов химических технологий (ПАХТ), лучше ориентируются в процессах нефтеподготовки и нефтепереработки, но проявляется нехватка актуальной информации по современным нефтехимическим производствам. По моему личному мнению, ТГУ в большей степени дает фундаментальные  знания, студенты сильнее в представлении каталитических процессов, однако также имеют недостаточное глубокие знания о реально действующих производственных процессах, что характерно сейчас для многих российских ВУЗов. Практика современных студентов на предприятиях длится очень ограниченное время и носит недостаточный характер: ребята не имеют возможности нормально познакомиться с производством, тем более проникнуть в суть актуальных для предприятия проблем.

Сложности,  с которыми столкнулся НИОСТ при формировании команды, были связаны не только и не столько с недостатком практического опыта или знаний у выпускников, сколько с различиями в требованиях, которые предъявлялись к будущим сотрудникам. Для научного центра и промышленных предприятий нужны разные выпускники – разные по мировоззрению и менталитету. Одни ориентируются на результат, готовый продукт, на решение конкретных задач и больше подходят и имеют шансы на реализацию на производственных предприятиях, а НИОСТу и схожим научным центрам нужны люди несколько иного склада: способные генерировать новые идеи и смотреть на вещи под другим углом, при этом должна быть хорошая база знаний. Они должны знать более глубокие и тонкие процессы передела сырья, и сырье для передела– уже не нефть, а этилен, пропилен, метан, дивинил и ароматические углеводороды.

Мы могли бы просто критиковать снижение общего уровня высшего образования и ничего не предпринимать для ее исправления, но в сложившейся ситуации нужно понимать, что это общая проблема и решать ее нам вместе.

В настоящее время СИБУР уделяет значительное внимание целевой подготовке специалистов для работы в своих научных центрах. Совместно с ведущими технологическими ВУЗами Москвы и Казани разрабатываются новые учебные планы, дается большая нагрузка по химии и технологии высокомолекулярных соединений, а также по основному органическому синтезу. Уже в первой половине года мы принимаем на шестинедельную практику первых магистрантов, в течение года обучающиеся по новой программе будут проходить научно-производственную практику дважды.

Несмотря на озвученные сложности, отмечу, что нам удалось почти на 50% укомплектовать коллектив НИОСТа  выпускниками Томских ВУЗов, и среди них много талантливых молодых специалистов, на которых возлагаются большие надежды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − пять =