Роман Казаков:
О методе айкидо «ЭР-Телекома»

Роман Казаков, бизнесмен:

– Примкнул к числу людей, возмущенных агрессивной стратегией компании «ЭР-Телеком». Дом на ул. Учебной в ходе летнего голосования отказался от услуг нового провайдера. Но в середине ноября в подъезды зашли бригады и со скоростью света начала монтаж сети. Звонки в милицию, ЧОП, объяснения – за эти 20 минут бригады завершили монтаж пятиэтажки!

Когда эмоции улеглись, про-анализировал ситуацию с точки зрения бизнеса. Федеральная, очень мощная сеть идет в регион, где рынок занят, и отрицательную реакцию населения предсказать несложно. Поиск компромисса с народом крайне проблематичен – как бывший соучредитель «Томлайна» знаю. Выход – стратегия, позволяющая получить потребителя, пусть и со скандальными издержками. Я бы назвал это методом айкидо. Основан он на юридической безграмотности населения и правовых пробелах в законодательстве.

В дома монтажники приходят утром или в обед, когда многие жильцы на работе. Бригады не два-три человека, чего достаточно для монтажа, а семь и более (массовость как гарант оперативности). В машине дизель-генератор, чтобы не подключаться через квартиры, иначе возникнут вопросы. Мощная техника сверлит отверстие за 5 секунд. С монтажниками юрист. Его задача – не подпустить к рабочим жильцов и переключить их эмоции на мозговую деятельность, запутать юридически. Работает. Прочувствовал на себе. Пытаюсь препятствовать – юрист предупреждает: «Применение грубой силы с вашей стороны – противоправные действия, могу вызвать полицию». Или: «Вы не знали, что обновленный Жилищный кодекс позволяет проводить собрания жильцов заочно? Хотите посмотреть документы, приходите в офис. Не согласны – претензии в судебном порядке». В общем, пока перевариваешь, звонишь юристу – сеть уже почти смонтирована.

С учетом того, что полиция (если граждане вызовут) приедет в лучшем случае через 15 минут, самое страшное, что грозит компании – административное дело. Для провайдера это мелочи жизни. Судов компания не боится: эмоционально перекипев, жильцы не доходят до исковых заявлений – одних останавливает юридическая безграмотность, других скромный ущерб (в среднем

10 тыс. на подъезд). А если кто и будет судиться (наш дом – да), тоже не беда: заплатят максимум по всем искам города 2 млн рублей – для федеральной сети это копейки.

А вообще, такая бизнес-стратегия – из ряда вон, редко встретишь. Последняя в памяти и очень провокационная бизнес-тактика была использована бывшим владельцем «Евросети» Евгением Чичваркиным. Для увеличения продаж он раздавал телефоны всем, кто голым постоит в витрине магазина. Но тот прием высвечивал порочность человека, а в случае с «ЭР-Телекомом» речь о порочности компании, от которой граждане не могут защитить свою собственность. Правовая машина (полиция, прокуратура) так неповоротлива! И это в государстве, где с юридическими рычагами вроде бы перебор и где бизнесу больше «нельзя», чем «можно».

Середина октября, «ЭР-Телеком» подключает дом по ул. 79-й Гвардейской дивизии, 6. Жильцы против: просят людей с дрелью уйти по-хорошему. Как только граждане расходятся, рабочие вновь берутся за инструменты. Оборону держат представители домкома: звонят юристу, вызывают полицию… До суда дело так и не дошло…

Одна мысль про “Роман Казаков:
О методе айкидо «ЭР-Телекома»”

  1. Очень хорошая статья. Только вот будет ли толк. Я знаю от знакомой, что сейчас тоже самое происходит в микрорайоне «Академический». Буквально налет на дома совершаются, обороняться действительно сложно, люди днем на работе. Непонятно, почему не реагируют правоохранительные органы, они-то должны знать закон, что разрешать заход на дом провайдеру могут только собственники жилья, а они не разрешали. Если есть такие факты, тем более, в СМИ, почему бы не отреагировать прокуратуре, полиции. Ведь это просто бандитизм какой-то среди бела дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *