Роскосмоc скорректировал время и место падения на Землю обломков «Фобос-Грунта»

Роскосмос вновь скорректировал время и место возможного падения на Землю обломков российской межпланетной станции «Фобос-Грунт». Согласно новому прогнозу, остатки аппарата будут падать с 15 по 16 января с центральной точкой — 15 января в 16:12 по московскому времени, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Федерального космического агентства РФ в четверг.

Возможное место падения приведено на схеме, согласно которой аппарат может упасть в Индийский океан между восточным побережьем Африки и островом Мадагаскар с примерными координатами 47 градусов восточной долготы и 7 градусов южной широты.

Накануне Роскосмос сообщал, что аппарат может упасть в Индийском океане недалеко от Джакарты в 13:18 мкс 15 января. «Изменение места и времени падения «Фобос-Грунта» обусловлено уменьшением высоты его орбиты, солнечной активностью и состоянием атмосферы», — объясняется в новом сообщении.

Но и эти данные еще могут измениться. Точное место и время обещают указать за сутки до падения не сгоревших в атмосфере обломков «Фобос-Грунта». Как сообщалось, после прохождения через плотные слои атмосферы от «Фобос-Грунта» останутся только порядка 200 килограммов «останков», которые разлетятся на 20-30 частей.

Напомним, ракета-носитель «Зенит» с автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт» была запущена 9 ноября с космодрома Байконур. На стадии выхода на траекторию перелета к Марсу возникла нештатная ситуация: маршевая двигательная установка «Фобос-Грунта» не сработала, и аппарат остался на низкой околоземной орбите.

По плану, станция должна была совершить посадку на спутнике Марса Фобосе и взять пробы грунта. После этого часть станции должна была доставить образцы на Землю, вторая «половина» оставалась бы на спутнике для дальнейшего изучения. Миссия должна была продлиться 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составила около 5 миллиардов рублей.

Официальное заключение по причинам провала проекта «Фобос-Грунт», который должен был стать первой за 15 лет российской марсианской миссией, обещают представить 26 января.

http://www.newsru.com/russia/12jan2012/correct.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *