Российские и зарубежные компании представили сибирякам новинки машиностроения

29 марта в новосибирском экспоцентре прошла международная выставка «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Металлургия». Познакомиться с современными разработками отправились представители 15 томских компаний. Поездка была организована центром субконтрактации при Томской торгово-промышленной палате.

 

В надежде на возрождение

Станки шлифовальные, токарные, фрезерные, металлообрабатывающие, оборудование гидравлическое, пневматическое, измерительное – десятки технических новинок со всего мира привезли представители компаний-производителей в новый новосибирский экспоцентр. В огромных залах удалось продемонстрировать в работе в 1,5 раза больше оборудования, чем в предыдущие годы.

– Прежде организовать такой показ было проблематично: чтобы установить сразу столько промышленного оборудования, продемонстрировать в работе десятки мощных станков, нужны специальные помещения, – рассказывает главный специалист центра субконтрактации Томской ТПП Денис Матыскин.

Компании показывали оборудование и инструменты, предлагали услуги по металлообработке. Так, одна из отечественных компаний представила оборудование, позволяющее резать металл под давлением смеси из воды и песка. Кое-что привезли и томичи: так, Томский инструментальный завод представил режущий инструмент: сверла, метчики, фрезы… Такие выставки – один из способов создания условий для технического перевооружения предприятий машиностроительного комплекса Сибирского федерального округа.

– Не секрет, что промышленность за Уралом, можно сказать, умирает, и сибирские компании занимаются производством не благодаря, а вопреки, – поделился с «ТН» генеральный директор компании «Сектор-М» Александр Филюшин. – Но мы рады, что ситуацию сегодня пытаются улучшать, в том числе и проводя такие выставки.

Услышать друг друга

В целях поддержки и развития промышленников в 40 регионах России, включая Томск, работают центры субконтрактации, задача которых – объединить предприятия страны в единую сеть, помочь наладить связи друг с другом, найти новые заказы. Насколько это удается, обсудили руководители региональных центров Урала и Сибири на конференции, прошедшей в рамках выставки. На встречу пригласили руководителя национального партнерства развития субконтрактации Александра Токарева, который рассказал о новых стандартах работы с Узбекистаном и Украиной, где недавно появились такие центры.

– Радует, что многие центры субконтрактации уже пережили зачаточное состояние и перешли в стадию развития, – рассказывает руководитель томского центра субконтрактации при ТПП Сергей Богомолов. – Ведь если при плановой экономике в СССР предприятия обходились без субконтрактации, то сегодня ситуация противоположная. В Томске за пять лет работы мы достигли некоторых успехов – местные предприятия все активней пользуются нашей помощью.

В Новосибирске Сергей Богомолов выступил с докладом на тему «Актуальность общения научных и производственных предприятий в системе субконтрактации». Свое видение развития отрасли высказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка и гости из регионов.

И через все выступления прошла общая мысль: торгово-экономические миссии, межрегиональные биржи субконтрактации – один из лучших способов налаживания связей промышленников, именно такие встречи становятся площадкой для межрегионального общения науки, власти и бизнеса.

Центр субконтрактации Томской ТПП. Адрес: г. Томск, ул. Красноармейская, 71а. Телефон 43-29-58.

На выставке в Новосибирске побывали 15 томских компаний: центр точной механообработки, Сибирская электротехни­ческая компания, Томский завод измерительной аппаратуры, «Манотомь», «Инситек», Сибирская геофизическая компа­ния, «Томфрезер», «Эмиссионная электро­ника», «Горизонт», «Технология маркет», ИП Арляпов, ИПЦ «Металлообработка», «Микросплав», «Альфа-Электро», «Сектор-М».

СПРАВКА «ТН»

Субконтрактация – промышленный аутсорсинг, при котором одно промышленное предприятие (контрактор) размещает на другом предприятии (субконтракторе) заказ на разработку или изготовление продукции по требованиям заказчика. Это позволяет контрактору выстроить более эффективную структуру производства, избавиться от непроизводительных издержек на содержание недозагруженных производственных мощностей и сконцентрировать усилия на технологическом перевооружении, обновлении модельного ряда. Механизм субконтрактации позволяет оптимизировать процесс производства и повысить конкурентоспособность как на уровне предприятия, так и на уровне региона.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *