Дмитрий Хлопцов, доктор экономических наук, профессор ТГУ, директор ООО «Бюро оценки ТОККО»

Российские оценщики создадут координационный совет

Маргарита Крапивина

Дмитрий Хлопцов, доктор экономических наук, профессор ТГУ, директор ООО «Бюро оценки ТОККО»
Дмитрий Хлопцов, доктор экономических наук, профессор ТГУ, директор ООО «Бюро оценки ТОККО»

Координационный совет саморегулирующих организаций оценщиков будет создан в течение 2–3 месяцев. Его основная задача – унифицировать стандарты качества оценки, ввести единые требования при аттестации, сертификации специалистов и решить проблемы, возникающие при сотрудничестве с государством и банками.

– Сегодня оценка одного и того же объекта, сделанная разными специалистами, может существенно отличаться, – объясняет председатель правления регионального отделения Российского общества оценщиков Дмитрий Хлопцов. – Даже цифры разнятся, причем значительно. И введение единых стандартов, естественно, исправит эту ситуацию.

Решение о создании координационного совета принято на I Всероссийском съезде оценщиков, который прошел 14 марта в Москве и был приурочен к 20-летию профессионального сообщества. В нем приняли участие почти 600 экспертов-оценщиков со всей страны. Они не только подвели итоги работы за два десятилетия, но и попробовали выстроить стратегию развития своей дальнейшей деятельности.

Мнения большинства сошлись: в ближайшее время работы у оценщиков прибавится. После проведения кадастровой оценки земель и имущества должна поменяться и система налогообложения. Поэтому без труда специалистов, способных определить стоимость объекта или провести ее потенциальное оспаривание, не обойтись.

– Это очень тонкий вопрос, в котором требуется особая осторожность, – объясняет Дмитрий Михайлович. – Любой собственник стремится занизить стоимость объекта, чтобы по возможности минимизировать свои налоговые издержки. Оценщик же должен выносить объективное решение, быть независимым экспертом, отстаивающим свою точку зрения, исходя из реальной ситуации на рынке, ни под кого не подстраиваясь.

На съезде и других юбилейных мероприятиях обсудили немало вопросов, касающихся уровня профессионализма специалистов региональных отделений. Томичи в стране на хорошем счету, в нашем городе традиционно предпочитают честность большому рублю.

– Приятно получать такие оценки и осознавать, что формируется высокопрофессиональная томская школа оценки, – улыбается Дмитрий Хлопцов. – Приятно и отметить наших молодых оценщиков, в частности Антона Телегина, занявшего в конкурсе «Лучший молодой оценщик – 2013» призовое место. Я поздравляю томских коллег с 20-летием нашего профессионального сообщества и желаю сохранить традиции качественной работы, которые мы успели создать за это время.

СПРАВКА «ТН»

Российское общество оценщиков (РОО) создано в марте 1993 года. Томское отделение заработало двумя годами позже и является одним из старейших в стране. На сегодняшний день оценкой занимаются 90 томичей, членов различных саморегулируемых организаций оценщиков, больше половины из которых – члены РОО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *