Российские подростки не хотят жить

Томская область пополнила печальный список регионов, где на минувшей неделе по собственному желанию решили уйти из жизни молодые люди.

13 февраля в ограде дома в поселке Иловка Зырянского района повесился молодой человек. Его тело обнаружили во вторник утром. Глава Чердатского сельского поселения Николай Пивоваров рассказал агентству «РИА Новости», что «мальчик характеризовался как способный, без каких-либо отклонений, семья тоже нормальная, непьющая», а директор Чердатской средней школы Наталья Варламова сообщила, что у юноши не было проблем с учебой: «учился в меру своих способностей».

Днем 10 февраля в дежурную часть отдела полиции Стрежевого поступил звонок с сообщением, что с балкона 9-го этажа пытается спрыгнуть молодой человек. На место происшествия немедленно прибыл наряд вневедомственной охраны.

– Парень перелез через балконное ограждение и собирался прыгнуть, но еще придерживался за решетку, – рассказал «ТВ» старший полицейский Алексей Флягин.

Один из сотрудников патрульного экипажа остался внизу, пытаясь отговорить молодого человека  от опрометчивого поступка. Флягин же поспешили наверх. К тому моменту, как он поднялся, там уже находился подоспевший на помощь очевидец.

На все доводы переговорщиков молодой человек отвечал нервно – кричал, что сам вправе решать, жить ему или нет. Улучив удобный момент, полицейский и доброволец крепко схватили его за плечи и втащили в помещение. По словам свидетелей, к конструктивному диалогу спасенный не был готов: бился в истерике, кричал, плакал. Парня доставили в городскую больницу Стрежевого, где ему был поставлен диагноз «шизофрения». Лечение он продолжит в областной психиатрической больнице.

Происшествие в Чердатах стало девятым за неделю случаем самоубийства среди молодых людей в России.

 Хроника

Неделя самоубийств

7 февраля в городе Лобня Московской области две восьмиклассницы, взявшись за руки, прыгнули с крыши 16-этажного здания. В результате падения девочки получили травмы, несовместимые с жизнью. По одной из версий, девочки решили покончить с собой, чтобы избежать наказания за 2-недельный прогул занятий.

8 февраля в Москве, выпрыгнув из окна квартиры на 14-м этаже, насмерть разбился 15-летний подросток. По одной из версий, покончить с собой он решил после ссоры с отцом, который обвинил его в краже фотоаппарата у одноклассницы.

9 февраля в Якутске 13-летний мальчик, отпросившись с уроков, повесился дома. Родители ребенка недавно развелись, и он вместе с матерью переехал из Верхоянска в Якутск. С этим, а также с потерей дорогого планшетника, подаренного отцом, и связывает следствие решение подростка покончить с собой.

10 февраля в селе Тамбовка Амурской области семиклассник повесился в гараже на буксировочном тросе. Предположительной причиной самоубийства послужил запрет родственников посещать социальные сети из-за снижения успеваемости в школе.

11 февраля в Москве с 24-го этажа выпрыгнула девятиклассница, занявшая на днях первое место на школьной олимпиаде. Предсмертной записки следователи не обнаружили, конфликтов в семье и школе у погибшей не было.

13 февраля в Красноярске 12-летний школьник повесился у себя дома. Тело обнаружила его младшая сестра. По словам родителей, раньше он не высказывал намерений совершить самоубийство, о конфликтах с одноклассниками ничего не известно.

13 февраля в Ростове-на-Дону 16-летний подросток выпрыгнул из окна 16-го этажа. По словам одноклассников, он страдал эпилепсией, но записался в спортивную секцию, мать запретила ему посещать эти занятия, опасаясь приступов, – это стало причиной ссоры между ними.

Статфакт

Самоубийства среди молодых людей (от 15 до 19 лет) в Томской области

2009 год: 10.

2010 год: 9.

Общее число самоубийств (от 15 до 84 лет) в Томской области

2009 год: 212.

2010 год: 193.

По данным Томскстата

Омбудсмен Павел Астахов убежден, что точное число суицидов скрывается и заведомо преуменьшается. Например, по данным Минздравсоцразвития, в 2010 году в России совершено 983 самоубийства детей, по данным Росстата – 1 576, по данным уполномоченного по правам ребенка – 1 800.

 

Мысли по поводу

Александр Корнетов, декан факультета клинической психологии, психотерапии и социальной работы СибГМУ

Александр Корнетов, декан факультета клинической психологии, психотерапии и социальной работы СибГМУ, эксперт в области суицидологии:

– Считается, что страны с уровнем суицидов выше, чем 25 случаев на 100 тыс. населения, – это страны с целым комплексом неблагополучных социально-экономических факторов или неразвитой системой охраны психического здоровья. По данным ВОЗ, Россия занимает третье место в мире по числу самоубийств, причем как среди подростков, так и среди взрослых. Но следует отметить, что количество самоубийств год от года остается примерно одинаковым, меняется лишь общественное внимание к проблеме.

Среди молодежи более распространены суицидальные попытки, то есть попытки уйти из жизни, не заканчивающиеся смертью. Наиболее же часто самоубийства встречаются среди мужчин в возрасте от 35 до 55 лет.

Говоря о причинах, следует сказать, что они едины для всех возрастов, но нельзя выделить какую-то одну. Суицид – это мультифакториальный феномен, который обусловлен как биологическими, так психологическими и социальными факторами.

На первом месте среди них стоят психические расстройства. И чем они тяжелее, тем выше риск. Самое частое расстройство, приводящее к самоубийству, – это депрессия: очень сложный клинический диагноз с целым комплексом симптомов, среди которых и мысли, и действия по самоповреждению или суициду. По статистике, депрессией ежемесячно страдают около 7% населения земного шара, более 50% самоубийств совершаются под влиянием этого расстройства.

Если говорить о профилактике суицидального поведения, то главное тут для людей всех возрастов – сбалансировать образ жизни: в ней должны присутствовать и учеба, и работа, и отдых, и хобби. Если уделять повышенное внимание лишь какой-то одной сфере и игнорировать другие, то неизбежно накапливаются негативные эмоции, напряжение. В результате человек теряется, не может найти выход. И единственным решением ему в состоянии психического расстройства представляется покончить с собой. В этом случае важно вовремя обратиться за помощью к специалисту.

Одна мысль про “Российские подростки не хотят жить”

  1. Здравия желаю!
    У меня свой взгляд на нежелание жить. С подростками много работаю, имею опыт наблюдений и в данной теме. Почему то специалисты и министр образования Фурсенко ценностно-смысловую сферу сферу молодого человека нге затрагивают вообще. Будет желания — предлагаю тему раскрыть вместе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *