Россия и Китай обновят соглашение об избежании двойного налогообложения с учетом новых ставок по инвестиционным доходам и обязательства налоговых органов обеих стран предоставлять информацию о доходах налогоплательщиков, соответствующий проект нового договора был одобрен правительством.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину подписать двустороннее соглашение с Китаем об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы, сообщила в субботу пресс-служба правительства. Документ был одобрен на заседании кабинета министров 5 февраля.

В отличие от предыдущего соглашения, действовавшего с 1994 года, новый договор включает положение об обмене информацией, в том числе обязанность налоговых органов обеих стран запрашивать данные у банков и других участников рынка. Получение российскими налоговыми органами возможности запрашивать интересующую информацию у китайской стороны позволит выявить дополнительные источники налоговых поступлений, говорится в постановлении правительства. Между тем, согласно разъяснению Минфина, Гонконг, Макао и Тайвань не подпадают под действие договора, так как на них не распространяется налоговое законодательство материкового Китая.

Соглашение распространяется на налоги на прибыль, (включая прирост капитала) и доходы физических лиц, в том числе от продажи недвижимости, взимаемые в России или КНР. Новый проект документа предполагает появление 5% ставки налогообложения дивидендов (помимо стандартной ставки 10%) в случае, когда компания-получатель дивидендов владеет не менее чем 25% компании, выплачивающей дивиденды, при этом доля участия в капитале составляет не менее €80 тыс.. Не должна превышать 5% и ставка налога на процентные доходы (в предыдущей версии документа — 10%).

Источник 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3