Россия потеряла военный спутник, части ракеты упали под Новосибирском

Космический аппарат «Меридиан», запущенный 23 декабря 2011 года с космодрома Плесецк, не был выведен на расчетную орбиту. В качестве причины называется нештатная работа двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б» на 421 секунде полета.

По предварительным данным, составные части третьей ступени ракеты-носителя упали в районе 100 км юго-западнее Новосибирска, сообщили в Министерстве обороны РФ.

В настоящее время причины нештатной ситуации выясняет Государственная комиссия.

Как сообщают информационные агентства, сильных разрушений, а также жертв в результате падения космического аппарата нет. Однако одна из частей ракеты упала на крышу жилого дома. Эти данные пока официально не подтверждены.

«Меридиан» — серия российских спутников связи двойного назначения (военного и гражданского), разработанных ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (Красноярский край) по заказу Министерства обороны РФ. Запуски «Меридианов» производятся с космодрома «Плесецк» ракетой-носителем «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат».

Первый аппарат этой серии, запущенный в 2006 году, проработал несколько месяцев, но затем был потерян. Второй аппарат (запуск 2009 года) не вышел на целевую орбиту, и теперь используется не по назначению, в составе другой группировки спутников. Третий и четвертый аппараты работают нормально.

http://globalsib.com/13129/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *