Россия сильно располнела

karpushkina

В рамках конгресса «Здрав-2016» прошли круглые столы, научно-практические семинары, симпозиумы и мастер-классы для практикующих врачей. Одно из таких мероприятий было посвящено лечению и профилактике ожирения. Для России эта проблема стала актуальной в последние годы.

– Каждый второй взрослый человек у нас имеет повышенную массу тела или ожирение. И новые данные эпидемиологических исследований показывают, что больше 10% детей тоже имеют лишние килограммы, – пояснила руководитель благотворительной программы помощи детям с заболеваниями эндокринной системы «Альфа-Эндо» доктор медицинских наук Анна Карпушкина.

Четыре из десяти факторов преждевременной смертности в России напрямую связаны с ожирением. А по его распространенности среди пациентов с сердечно-сосудистой патологией наша страна занимает первое место в Европе.

– Правильный подход к питанию и физической активности необходимо формировать у детей 6–12 лет. В этом возрасте закладываются жизненные и поведенческие установки, – считает Анна Карпушкина. – Важно создавать здоровую среду в школе и дома. Например, в образовательных учреждениях ограничивать покупку сладких напитков и жирных продуктов. В то же время дать возможность детям легко и просто покупать фрукты, овощи или вообще распространять их бесплатно. Нужно обучать родителей, врачей, учителей. В развитых странах, например в США, реализация таких программ позволила затормозить рост ожирения.

Фонд поддержки и развития филантропии КАФ, который представляет Анна Карпушкина, сотрудничает с СибГМУ. Теперь у медуниверситета появился еще один партнер – крупная фармацевтическая компания «Ново-Нордиск», производящая инсулины. В день открытия конгресса ректор Ольга Кобякова и представитель датской компании Александр Кульков подписали соглашение, рассчитанное на три года.

– Соглашение касается профилактики ожирения. Компания будет доводить до людей информацию о правильном питании и здоровом образе жизни. Прежде всего мы должны помочь детям, ведь взрослые сами отвечают за свое поведение, – прокомментировала Ольга Кобякова.

Медики провели обследование 524 студентов-третьекурсников пяти томских вузов. Они рассчитывали индекс массы тела, оценивали качество питания и физическую активность молодых людей. В итоге выяснили: у 86% юношей нормальная масса тела, лишний вес имеют 9% студентов, 4% – недостаток, ожирение – 1%. В ТПУ и ТУСУРе ни один третьекурсник не страдает ожирением. А вот в медицинском учатся более упитанные молодые люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *