«Россию без Сибири не понять»

В Сибирском и Дальневосточном округах к работе приступил новый генеральный консул ФРГ

Сначала немного личной истории. Несколько лет назад, после одной из журналистских встреч, я стала получать из консульства Германии регулярные поздравления с нашими праздниками и даже было приглашение от жены консула принять участие в неофициальном праздничном ужине. Это внимание было приятно. На ужине я так и не побывала, вежливо и честно отговорившись занятостью, не довелось мне и попутешествовать по землям Германии, но, честно скажу, доброе чувство осталось. По-человечески Германия стала ближе, что ли…

Если же углубляться в историю самого консульства, место прописки которого Новосибирск, то нелишне напомнить, что оно было открыто в 1994 году и, согласно ротации, новый генконсул в Сибирском и Дальневосточном округах г-н Бернд Финке уже восьмой по счету. Эту должность он занял в декабре 2020 года. А если заглянуть в историю еще глубже, то следует напомнить, что генеральное консульство Германии в Новосибирске существовало и ранее: в 20-х и 30-х годах XX века. Так что дипломатические контакты у нас давние.

Что касается вновь назначенного генерального консула гос­подина Бернд Финке, то о нем известно, что это очень опытный дипломат. Работал на должностях высшего ранга в Министерстве иностранных дел в Германии, в генеральном консульстве в Нью-Йорке, в посольстве в Риме, был командирован в миссию ООН в Косово (Приштина), назначался послом в республиках Замбия и Эль-Сальвадор. У него семья, двое детей.

Первый адрес

После вступления в должность генеральный консул должен посетить вверенный ему округ. Господину Финке предстоит не просто путешествие, так как консульский округ посольства Германии в Сибирском и Дальневосточном округах самый большой, причем не только в нашей стране, но и в мире. Тем не менее первым делом дипломат посетил Томск. Программа визита была составлена так, что он смог встретиться с руководством региона и города, посетить ведущие томские университеты, пообщаться с представителями общественной национально-культурной автономии российских немцев. Сам он на одной из встреч так объяснил, почему Томск стал первым городом, который он посетил после своего назначения на пост генерального консула. В Томске, по его словам, имеется большой потенциал, который позволяет ему играть важную роль в развитии культурных, научных и экономических связей между регионами Сибири и Германии.

Связи эти, как известно, давние и, с уверенностью можно сказать, неформальные. Администрация Томской области более десяти лет активным образом сотрудничает с Генеральным консульством. И это касается не только оперативной поддержки в оформлении шенгенских виз, но и расширения сотрудничества в различных сферах. Все мы помним российско-германский саммит, который проходил в Томске с участием глав государств Владимира Путина и Ангелы Меркель. Он имел большое международное значение. В Томске же в 2011 году состоялось заседание российско-германской межправительственной комиссии по делам российских немцев. У нас проходили дни российско-германской культуры, были организованы культурные миссии.

Особо стоит сказать о сотрудничестве в деловых кругах. На региональном уровне Томская область сотрудничает с землей Нижняя Саксония. Администрация региона ежегодно принимает участие в международных выставках в Германии, постоянно укрепляет торгово-экономические отношения. Германия традиционно является одним из основных партнеров Томской области и входит в пятерку стран – лидеров дальнего зарубежья по объемам взаимной торговли. По данным за январь – ноябрь 2020 года она занимает третье место после Китая и Канады.

Мы отправляем на экспорт в эту страну дикоросы, мебель, медицинскую технику, сборные строительные конструкции из древесины. Импортируем из Германии сельскохозяйственное сырье, транспортные средства, уборочные машины… Томские предприятия сотрудничают с немецкими партнерами по своим каналам. Организуют совместные предприятия, открывают филиалы компаний, разрабатывают совместные бизнес-проекты и готовят специалистов. К примеру, в ОЭЗ ТВТ «Томск» фирма ООО «МОЙЕ Керамик-Имплантате» является дочерней компанией немецкой фирмы MOJE Keramik-Implantate.

А вузы и научные организации используют свои возможности для партнерства. Например, НИ ТПУ сотрудничает с 20 немецкими вузами, с частью из которых. реализует совместные магистерские программы двойного диплома. НИ ТГУ имеет более 15 подписанных двухсторонних договоров с университетами и научными учреждениями Германии по линии создания международных аспирантур и развития академического и научного сотрудничества. Совместные исследования с немецкими НИИ, университетами и предприятиями проводит СибГМУ. Свои контакты нарабатывают ТУСУР, ТГПУ и ТГАСУ.

Продолжается и культурный обмен. Плотники и резчики по льду приезжают к нам на Праздник топора и на фестиваль ледовых скульптур «Хрустальный Томск». А наш скульптор по дереву Леонтий Усов знакомит со своим творчеством жителей города Аннаберг-Буххольц. Так что поводов для дальнейшего укрепления нашего сотрудничества предостаточно.

Общий фундамент

Именно об этом шла речь на встрече генерального консула господина Бернда Финке и вице-губернаторов Томской области Юрия Гурдина и Андрея Кнорра.

– Исторически сложилось так, что Германия социально, культурно и экономически оказывала большое влияние на развитие Томской области. Немецкий капитал и технологии уже давно работают на томской территории, – отметил заместитель губернатора Томской области Юрий Гурдин. – Сложившееся сотрудничество в экономике, науке, образовании, культуре, экологии, медицине позволяет Томской области поддерживать имидж открытого региона и привлекать ведущих экспертов по широкому спектру вопросов.

Генконсул Бернд Финке в свою очередь отметил:

– У Томской области есть лозунг – «Остров интеллекта в океане ресурсов». Это выражение как раз и является главной причиной для новых связей. Германия – высокотехнологичная страна, но мы многому можем научиться и у вас. Одно из интересных направлений – это трансфер науки из фундаментальной плоскости в предпринимательскую.

Тема контактов была продолжена и на встрече господина Финке с и.о. мэра Михаилом Ратнером. Градоначальник выразил заинтересованность в расширении связей с германскими партнерами и готовность администрации города активно работать в этом направлении. Генконсула заинтересовала томская программа восстановления деревянного зодчества «Дом за рубль», и он выразил желание содействовать реализации совместных проектов, в том числе и этого.

Председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская познакомила генконсула с особенностями работы представительного органа, а также рассказала о нормотворческой деятельности областного парламента в условиях пандемии. А председатель Томской областной общественной палаты директор Юридического института ТГУ Владимир Уткин после общения с генконсулом, который интересовался принципами формирования общественной палаты, подарил ему свою книгу.

– Я сделал это, – сказал Владимир Александрович, – потому что знал, что Бернд Финке в некотором роде мой коллега, окончил магистратуру по праву.

Очень теплой была встреча в Российско-немецком доме.

– Побывать у нас в гостях изъявил сам господин генеральный консул, – рассказывает заместитель директора Русско-немецкого дома Николай Логинов. – Мы с большим удовлетворением восприняли это предложение, так как давно поддерживаем контакты с немецкой стороной. Участвуем в совместных образовательных, культурных проектах, проводим мероприятия, посвященные сохранению традиций, религиозных праздников. Господин Финке пожелал пообщаться с молодежным крылом нашей автономии, и мы такую возможность ему предоставили. Отмечу, что во время встречи мы все общались на немецком языке. Это еще одно направление нашей работы – обучение желающих немецкому языку.

Маяки сотрудничества

На встрече с журналистами генконсулу был задан вопрос, который волнует многих: скоро ли откроется в Томске визовый центр, чтобы не ездить в Новосибирск?

– Решение напрямую зависит от окончания пандемии COVID-19, – сказал Бернд Финке. – В настоящий момент все визовые центры в Сибири закрыты из-за карантинных ограничений. Только после того как загорится зеленый свет для путешествий, будут приниматься решения, в каких городах откроются или возобновят работу визовые центры.

Он проинформировал также о том, что в июне в Томске должна состояться международная конференция по проблемам изменения климата и ее проведение должно стать еще одним маяком в связях региона с германскими партнерами.

Это замечание существенное. Дело в том, что по линии МИД открыт германо-российский Год экономики и устойчивого развития 2020–2022. И если прежние тематические годы были посвящены языку и литературе, молодежным обменам, муниципальному и региональному партнерству, то теперь сделан акцент на укрепление экономических и экологических связей. Так что первый ознакомительный визит в Томск господина генерального консула будет только способствовать их укреплению. А его внутренний настрой «невозможно понять Россию, не поняв Сибирь», позволит ему не только познать этот суровый край, но и полюбить его.

СПРАВКА «ТН»

Федеральный министр иностранных дел Германии Хайко Маас и его российский коллега Сергей Лавров открыли германо-российский Год экономики и устойчивого развития 2020–2022. Федеральный министр Маас подчеркнул значение тематического года для диалога между Германией и Россией. Германия является вторым по величине торговым партнером России. Ряд совместных проектов уже существует также в сфере экологии и защиты климата. Сюда относится и сотрудничество в освоении огромного потенциала России в области возобновляемых энергоносителей или по колоссальному тематическому комплексу, связанному с использованием водорода, которое надо продолжать.

Автор: Нина Губская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *