«Ростелеком» продолжает активную работу по модернизации и расширению собственной инфраструктуры в Томской области.

– Протяженность проложенного оптоволоконного кабеля к концу 2013 года планируется увеличить до 4 тыс. километров, – рассказал на пресс-конференции, посвященной  150-летию развития связи в регионе, директор Томского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Махорин.

В настоящий момент компания ведет целенаправленную работу не только по расширению оптоволоконных сетей, но и активно проводит цифровизацию своей инфраструктуры. Переключаются на «цифру» аналоговые АТС, а также аналоговые межстанционные линии связи. В результате проводимых работ уровень цифровизации телефонной сети ОАО «Ростелеком» в Томской области превышает 95%, а в Томске достигает 100%. Цифровизация сети не только улучшает качество телефонной связи, но и предоставляет огромный спектр телекоммуникационных услуг – более 150 дополнительных сервисов, а также возможность пользования интерактивным телевидением и ШПД.

В Томской области «Ростелеком» предоставляет доступ в Интернет по трем наиболее популярным технологиям: ADSL, ETTH и GPON. Доля клиентов, подключенных к сети Интернет через оптические технологии GPON и ETTH, составляет 28% и постоянно увеличивается. Кроме подключения новых абонентов Томский филиал ОАО «Ростелеком» переводит клиентов с технологии ADSL на оптические технологии GPON и ETTH. Перевод на оптоволокно производится бесплатно.

Преимуществами оптоволоконных технологий могут воспользоваться жители Томска, Северска, Асина, Колпашева и других крупных населенных пунктов Томской области.

– Дальнейшее развитие сетей широкополосного доступа является для нас приоритетным направлением, ведь в будущем количество сервисов, требовательных к трафику, будет только возрастать, как и нагрузка на сеть, – отмечает Алексей Махорин, – а планомерный переход от меди к оптике – это один из важнейших шагов «Ростелекома» к улучшению качества услуг и сервиса.

Оптические технологии (ETTH и GPON) позволяют подключить каждому абоненту комплекс телекоммуникационных услуг на высоких скоростях при неизменном качестве соединения. На базе данных технологий ОАО «Ростелеком» предоставляет услуги triple-play: Интернет с возможностью скоростной передачи данных, IP-телефонию и интерактивное телевидение с трансляцией ТВ-каналов в HD-качестве с организацией беспроводного доступа (Wi-Fi) к услугам внутри квартиры и офиса.

В настоящее время емкость сети GPON и ETTH на территории Томской области превышает 50 тыс. портов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 82 = 88