Томская ГРЭС-2 строилась с мая 1943 года по май 1945 года, в тяжелейшее для страны время, но жар Великой Отечественной войны лишь закалил ее. Станция стала символом Победы, ярким примером несгибаемости духа, огромной силы русского народа. Томская ГРЭС-2, введенная в эксплуатацию 75 лет назад, и по сей день является основным, а главное, надежным источником тепловой и электрической энергии в Томске.

Свой фронт

Фундамент, стены станции пропитаны потом жителей Томска: рабочих, стройбатовцев, служащих, студентов. Многие из них шли на стройку после работы, учебы, в выходные. Ослабленные, голодные, но безгранично верящие в светлое будущее, они падали от усталости, помогали друг другу, поднимались и продолжали, они знали, новая электростанция – это будущее: для них, для их детей, для всего города. Это новая жизнь!

Сегодня, спустя 75 лет, мы не в силах до конца понять, как тяжело было строителям станции. 650 граммов хлеба, стакан овса, пригоршня гороха, кусочек колбасы и пара картошин – весь паек в день. Холод, темень в домах, нехватка одежды, обуви, предметов быта.

Пожелтевшие от времени документы: приказы, распоряжения – рассказывают нам о том периоде истории станции больше, чем тысячи слов.

«Прошу выделить мне одеяло и простыни…»

«Приказываю премировать Рыбакову Ефросинью Степановну, выдать талон на платье, Петрову Марию Петровну, выдать талон на майку».

«Прошу выдать мне фуфайку, брюки и валенки, так как я совсем разут и раздет…»

«Прошу выдать мне полтонны угля, дома дети замерзают…»

Конечно, жизнь сегодня другая, по-своему непростая. Не стоит ее сравнивать с тем, что происходило в Томске во время войны. Но подвиг, который совершили родители наших отцов и матерей, забывать нельзя. Они отдавали всё, что у них было, силы и здоровье, чтобы мы жили лучше. И не зря. Мы живем лучше.

Оборудование для электростанции шло по лендлизу морем – через Архангельск, Мурманск и Владивосток – из Англии. Два трехбарабанных котла производительностью 60 тонн пара в час каждый, рассчитанные на давление в 33 атмосферы, и турбина мощностью 12 500 кВт. Собрать воедино разрозненные, нередко поврежденные во время фашистских атак на конвои части оборудования без чертежей и должного опыта – это тоже подвиг! Подвиг инженеров, рабочих, наладчиков.

Май 1945-го был знаменательным. На фронте Красная армия добивала фашистов, в Томске завершали пусконаладочные работы на ГРЭС-2.

25 апреля 1945 года турбогенератор № 1 опробован на холостом ходу. 28 мая, после устранения недостатков и неполадок, Томская ГРЭС-2 дала первый промышленный ток, 6 МВт мощности.

Из воспоминаний энергетиков

Борис Яковлевич Вайсблат, заслуженный энергетик РСФСР, главный инженер Томской ГРЭС-2 с 1965 по 1986 год. 57 лет отдал томской энергетике:

– Когда провели синхронизацию турбины и дали мощный гудок, город узнал, что новая станция вошла в строй действующих.

Новая жизнь

История станции не закончилась ее строительством, а лишь началась. Жизнь в послевоенных городах и селах страны была не многим легче, чем во время войны. Не хватало всего: еды, одежды, жилья. Не хватало главного – людей. На смену строителям пришли энергетики, а точнее – тепловики, электрики, машинисты, железнодорожники, токари, сварщики, химики, каменщики. Люди настоящие! Волевые, ответственные. Многие из них бывшие военные и по-военному строгие. По-другому тогда было нельзя. Вся страна поднималась с колен. Электричество, выработанное ГРЭС-2, вдыхало в дома и предприятия Томска новую жизнь.

В первые годы работы ГРЭС-2 не смогла выйти на свою проектную мощность, сказывались недоделки, нехватка оборудования и запасных частей. В 1946 году началось строительство второго котла, но ослабленные войной заводы не могли поставить оборудование должного качества и комплектации. ГРЭС-2 и ТЭЦ-1 в то время работали независимо друг от друга. Из-за малой мощности отказ оборудования одной из станций приводил к аварийному отключению потребителей. Эксплуатационный персонал практически жил на станции, работал по две смены, но обеспечивал выработку электроэнергии.

 

Невероятный прирост

Томск рос, требовалась энергия. В 1949 году началось строительство второй и третьей очереди станции. Оборудование второй очереди опять было иностранным, американского производства. Пылеугольный котел «Бабкок-Вилькокс» на 110 тонн пара в час и давление в 37 атмосфер и турбину фирмы «Броун-Бовери» мощностью 25 тыс. кВт по репарации привезли из Маньчжурии. Оборудование поставлялось практически без технической документации, некомплектным и сильно изношенным.

Несмотря на очевидные сложности, в 1952 году удалось ввести оборудование в строй, установить «спарку». Оба турбогенератора стали работать в связке. В том же году были построены первая градирня и береговая насосная станция на Томи для подпитки водой.

 

Из воспоминаний энергетиков

Александр Федорович Шилов, заслуженный энергетик РСФСР, 46 лет отработал на ГРЭС-2, 22 года – начальником электроцеха:

– В 1951 году, после окончания Шатурского энергетического техникума, я впервые ступил на Томскую землю. Мне крупно повезло, довелось работать бок о бок с мастерами высокого класса, своими руками «пощупать» законы электротехники. А как забыть то, как ожила на глазах схема управления первого выключателя? Как он начал слушаться поворота ключа управления. Это незабываемые минуты!

В январе 1953 года состоялся пуск третьей очереди станции. На этот раз оборудование было отечественным. Турбина К-50-90 Ленинградского металлического завода и два котла ТП-230 таганрогского завода на 230 тонн пара в час и с давлением 100 атмосфер. Агрегаты с такими высокими параметрами пара осваивались в нашей стране впервые. Томские энергетики стали первопроходцами и нарабатывали уникальный опыт.

При новом директоре, А.П. Мосине, четвертая очередь станции была самой масштабной. За пять лет было установлено три котла ТП-230 и четыре турбины суммарной мощностью 135 МВт. Помимо энергетического оборудования существенно была увеличена и производственная инфраструктура.

Расширение томской ГРЭС-2 было закончено в 1960 году. На станции заработало восемь котлов и семь турбогенераторов. Установленная электрическая мощность станции достигла 224,5 МВт и выросла по сравнению с 1945 годом в 18 раз! Годовая выработка электроэнергии увеличилась в 27 раз!

В 1963 году ГРЭС-2 была включена в единую энергетическую систему Сибири.

 

Долгожданное тепло

Томск продолжал расширяться, увеличивался жилой фонд, строились новые предприятия. За счет перетоков из единой энергетической системы Сибири с электричеством уже не было проблем. Всерьез заговорили о теплофикации города. Для этого требовалось нарастить тепловые мощности ГРЭС-2. Вариантов было два: установить новые теплофикационные турбины или модернизировать действующие. Томские энергетики выбрали путь сложнее, но значительно дешевле. За семь лет на ГРЭС-2 на четырех турбинах были смонтированы сетевые перегреватели, реконструирована тепловая схема и запущен дополнительный котел высокого давления БКЗ-220.

В 1973 году в ходе перемаркировки установленной мощности турбин и их типа ГРЭС-2 превратилась в теплоэлектроцентраль с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии. Тепловая мощность станции составила 555 Гкал/ч.

Модернизация продолжалась до 1976 года. В результате технико-экономические показатели ГРЭС-2 резко улучшились. К 1976 году удельный расход условного топлива на отпущенную электроэнергию снижен вдвое – до 300 г на 1 кВт·ч, а себестоимость – на 40%.

 

На газ

Томск рос и расширялся. Там, где раньше были пустыри, появлялись жилые кварталы. Томская ГРЭС-2,

стоявшая когда-то на окраине города, теперь обрастала со всех сторон улицами. Станция работала на каменном угле. Несложно представить, какие неудобства жителям доставляло соседство с электростанцией. Да и на станции понимали: переход на газ снизит трудозатраты на топливоподачу, уменьшит износ поверхностей нагрева котлов и сократит потребность воды для гидрозолоудаления. При этом отпадет острая на тот момент необходимость в расширении золоотвала.

В конце 1970-х Томскую область с севера на юг пересек магистральный газопровод Нижневартовск – Парабель – Кузбасс. Решение напрашивалось само, но опыта работы на новом виде топлива у томских энергетиков не было. Впрочем, достаточного опыта не было и в стране.

Из воспоминаний энергетиков

Николай Александрович Вяткин, заслуженный энергетик России, с 1979 по 1985 год – директор томской ГРЭС-2, с 1985 по 2003 год возглавлял томскую энергосистему:

– За право перейти на газ тогда соревновались Кемеровская и Томская области. Котлы ГРЭС-2 работали на угольной пыли, а требовалось не просто перейти на природный газ, а сохранить возможность работы станции на угле. Проект разрабатывал саратовский «ГипроНИИгаз» – единственный на тот момент институт, проектирующий газоснабжение промышленных объектов. Благодаря профессионализму и слаженной работе всех служб и отделов, коллектива станции, мы добились цели. Когда московская комиссия приехала, то пришла в изумление, что за такой короткий срок томичи качественно подготовились к работе на газе.

В феврале 1981 года ГРЭС-2 была переведена на природный газ. Газификация позволила увеличить электрическую мощность станции со 170 до 190 МВт, а тепловую – с 580 до 630 Гкал/ч. Заметно улучшилась и экологическая обстановка в городе.

SONY DSC

Модернизация – основа эффективности

Сложно найти в исторической летописи ГРЭС-2 периоды покоя. Каждое десятилетие, а то и пятилетку на станции что-то строилось, модернизировалось, улучшалось. Не успели стихнуть аплодисменты после успеха перехода на газ, как началась реализация новой программы реконструкции и модернизации ГРЭС-2, включающей в себя демонтаж устаревших агрегатов и ввод дополнительных мощностей.

В рамках этой программы при директоре ГРЭС-2 В.Д. Кулешове были построены 10, 11 и 12-й котлы. В 1992 году был введен в эксплуатацию новый золоотвал. А в 1997 году введен в эксплуатацию турбогенератор № 8, самый мощный на ГРЭС-2 – 110 МВт. Это позволило в полтора раза увеличить мощность станции. Для сравнения: мощность первой турбины ГРЭС-2 составляла всего 12,5 МВт. Это был тяжелый период 1990-х, когда не было денег, а были сложные схемы взаимозачетов. В нелегкое для страны время этот объект был построен в кратчайшие сроки – всего за один год!

В октябре 2009 года при директоре П.В Новике на месте старой японской турбины был построен турбогенератор № 2 мощностью 50 МВт и реконструированы градирни. Новая турбина увеличила мощность ГРЭС-2 на 20% и позволила дополнительно производить 106 Гкал/ч тепловой энергии.

В последние годы не вводятся в эксплуатацию новые котлы и турбины, но это не значит, что ГРЭС-2 замерла в своем развитии. Оборудования станции достаточно, чтобы закрывать потребности Томска в тепловой и электрической энергии.

– До сих пор томская ГРЭС-2 остается в лидерах по экономичности среди электростанций своего уровня, – говорит о работе станции Алексей Бухаткин, заместитель генерального директора – технический директор АО «Томская генерация». – Сейчас главная задача – обновление оборудования и повышение его эффективности. Мы подходим к ремонтам и реконструкции оборудования комплексно, не латаем дыры, а меняем оборудование на новое или капитально ремонтируем, приводя в порядок все сопутствующие узлы и агрегаты. Такой подход более финансово затратный, но он значительно повышает надежность работы агрегатов.

– За последние пять лет на ГРЭС-2

проведена реконструкция градирен, завершена реконструкция поверхностей нагрева котлов № 10, 11, 12, – добавляет Сергей Гончаров, технический директор ГРЭС-2. – Реконструированы технические водоводы от береговой насосной станции, на котлоагрегатах №  5, 10, 12 реконструированы золоуловители с установкой эмульгаторов второго поколения. КПД новых золоуловителей более 99%. Внедрены АСУТП.

Сегодня томская ГРЭС-2 обеспечивает теплоснабжение Советского и Кировского районов города. На ГРЭС-2 действуют шесть турбин и десять котлоагрегатов. Установленная тепловая мощность – 815 Гкал/ч. Установленная электрическая мощность – 331 МВт.

 

Сила духа

Удивительно, но за 75 лет грэсовцы всегда с честью выполняли свою задачу – вырабатывали для Томска свет, тепло и не допустили ни одного серьезного ЧП. Без человека железо мертво. За каждым трудовым подвигом, пуском, вводом, расширением стоит лидер и команда профессионалов, преданных своему делу. Людей, которые, невзирая на сложности, лишения и усталость, достигали поставленных целей. Всех перечислить невозможно, их сотни, тысячи, но некоторые из них стали основателями династий.

– Самая многочисленная трудовая династия Жирненко – Жильцовых. Общий стаж 279 лет. Династия насчитывает десять человек, – рассказывает Лидия Воронова, до недавнего времени директор Музея томской энергетики. – Династия Старковых – 118 лет стажа. Основатель династии Николай Старков – участник войны и единственный в томской энергосистеме Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.

Алеевы, Климовы, Зимаревы, Шиловы, Салтыковы, Кривобок, Федосовы – представители этих династий и сейчас добросовестно работают в энергетике. Эти семьи – живая история предприятия. Традиции полной самоотдачи, уважения к предприятию, к работе, заложенные 75 лет назад, сохраняются и сегодня.

– ГРЭС-2 называют ровесницей Победы, станция заработала в первые дни после окончания Великой Отечественной войны. А сегодня дети, внуки и правнуки строителей и первых сотрудников станции достойно продолжают начатое дело, – поздравляет коллектив ГРЭС-2 Олег Пелымский, генеральный директор АО «Томская генерация». – В каждой лампочке, зажженной в Томске, горит энергия вашей жизни и ваших трудовых побед, а в каждой гигакалории – тепло ваших сердец. Всего вам доброго, друзья, коллеги! Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям. Новых трудовых побед! С юбилеем вас!

 

Stitched Panorama

Вехи истории:

  • 5 мая 1943 года – начало строительства ГРЭС-2.
  • 28 мая 1945 года – ГРЭС-2 введена в эксплуатацию.
  • Январь – февраль 1952 года – пуск второй очереди станции.
  • Январь 1953 года – пуск третьей очереди станции, переход на оборудование с высокими параметрами.
  • 1960 год – окончание расширения станции.
  • 3 сентября 1963 года – ГРЭС-2 вошла в объединенную энергетическую систему (ЕЭС) страны.
  • 1965–1976 годы – перевод ГРЭС-2 на теплофикационный режим.
  • 1981 год – ГРЭС-2 переведена на природный газ.
  • 1985 год – начало масштабной программы реконструкции и модернизации ГРЭС-2.
  • 1997 год – ввод в эксплуатацию самого мощного на томской ГРЭС-2 турбогенератора № 9 (110 МВт).
  • 2009 год – на месте старой турбины смонтирован новый турбогенератор № 2 мощностью 50 МВт.

Алексей Дороничев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =