С самого утра грузовик этого предпринимателя с трудом нашел себе место под стоянку – на Губернаторском рынке в минувшую субботу было тесно не только людям, но и технике.

Машина ООО «Колпаков», как один из основных участников «Праздника картошки», заехала на территорию областного рынка ровно в восемь, и к ней тут же выстроилась солидная очередь. Томичи знают и любят картофель, выращенный на плодородных батуринских полях. Да и продавался он по 500 рублей за четырехведерный мешок.

– А какой это сорт? – интересуются потенциальные покупатели.

– Здесь «гала», а это – «розара», – отвечает бригадир Николай Сидоров.

– А какая лучше? – очередники продолжают осыпать вопросами представителя хозяйства.

– «Гала» лучше, – опережает экспедитора народ.

– А она разваристая?

От машины до машины

Колпаковцы оказались единственными, кто помогал покупателям доносить картофель до своих авто.

– Мне три мешка вон к той желтой машине, – просит грузчика пожилая женщина.

В считаные минуты основной запас на зиму для отдельной томской семьи уже лежал в багажнике легковушки.

Такая услуга пришлась по душе пенсионерам и малоимущим горожанам. Как результат – за полтора часа бойкой торговли все 600 мешков «второго хлеба», отобранных специально для праздника, оказались в закромах томичей.

В процессе торговли покупатели интересовались не только вкусом картошки, но и возможностью раздобыть у колпаковцев семена. Ребята направляли потенциальных огородников на базу в Батурино Томского района.

Томичи охотно брали по два-три мешка, а кто-то и все пять.

Вот в сторонке караулит заветных три куля пенсионерка Людмила Иванова. Она дожидается, пока дочь подъедет к торговой точке. Нынче по совету продавцов Ивановы приобрели желтокорую «галу».

– Обычно за зиму мы съедаем до десяти мешков, – поясняет женщина. – Когда в доме есть картошка, голодным не останется никто. Мы очень ее любим и многое что умеем готовить из нее. Помимо наваристого супа обожаем картофельное пюре. Оно идеально сочетается хоть с мясом, хоть с рыбой, и в этом его главный козырь.

Техника любит чистоту

Бойкая торговля с грузовика уже подходила к концу, когда на рынок приехал директор хозяйства Денис Колпаков. Фермер хоть и говорит, что доволен ходом уборочных работ, но отмечает, что нынче из-за засухи урожайность картофеля оказалась ниже процентов на 15–20. Правда, летнюю засуху аграрии пытались компенсировать обильными поливами.

– Так что на качестве корнеплодов это никак не отразилось, – поясняет руководитель крупнейшего в регионе хозяйства по выращиванию картофеля. – Только на урожайности и на калибре. – Мы еще продолжаем копать – нам нужна неделя, чтобы полностью заложить урожай на хранение.

Оживление в окрестностях села Батурино началось с конца августа, когда специализированные бригады вышли на поля. С начала уборки уже собрано 5 тыс. тонн корнеплодов – это традиционный показатель для предприятия.

 

220 центнеров с гектара составляет средняя урожайность в хозяйстве ООО «Колпаков»

 

По словам Дениса Колпакова, лучшие результаты показывают сорта с красной кожурой. Например, «розара» как представительница раннего сорта. Ей хватило времени для полного вызревания и формирования хороших, полноценных клубней. А поздние сорта, в том числе «гала», оставшись без влаги, не добрали до нужной кондиции, поэтому клубни выросли лишь до средних размеров.

Добиваться удовлетворительных показателей в столь уязвимом направлении АПК, каким является растениеводство, Денису Колпакову позволяет применение современных достижений науки и техники. Его хозяйство уже давно работает на высокопроизводительных и надежных машинах. Картофелеуборочные комплексы убирают урожай на 250 гектарах земли, расположенных в окрестностях села Батурино. Соблюдение всех технологических цепочек позволяет колпаковцам получать до 220 центнеров с гектара при средней урожайности по России в 150.

Картофель с батуринских полей расходится по территории Томской области. Главная задача для фермера сегодня – обеспечить своей продукцией торговые точки и местные рынки.

А излишки будут заложены на зиму в овощехранилища. Причем каждый сорт хранится отдельно. Помещения оснащены электронными датчиками, системами вентиляции и вытяжки, холодильной установкой. С помощью такого оборудования производителю удается поддерживать идеальный для хранения картофеля микроклимат с температурой от 3 до 5 градусов тепла. А для переработки клубней в хозяйстве применяется телескопический раздвижной транспортер MIEDEMA. Он позволяет сортировать до 400 тонн картофеля в смену перед его закладкой на хранение.

Автор: Валентина Артемьева
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 51 = 57