Россельхозбанк включит инновационный сервис диагностики здоровья растений в собственную цифровую экосистему. Совместно с Институтом проблем управления им. В.А. Трапезникова Российской акадеии наук (ИПУ РАН) РСХБ предложит аграриям нейросеть, которая позволит обнаружить фитопатологию по фотографии.

Соответствующую задачу Россельхозбанк включил в агрохакатон и представит ее вместе с Центром интеллектуального цифрового сельского хозяйства (подразделение ИПУ РАН). Команды-участницы должны будут создать прототип web-сервиса, определяющего по фотографии листа яблони наличие или отсутствие заболевания за счет разработки и обучения глубокой нейросети на размеченном наборе данных. Решением задачи должен стать бинарный результат: норма или патология.

«Экосистема, которую РСХБ разрабатывает для сельскохозяйственного бизнеса, включает именно те цифровые решения, которые без дополнительных затрат позволят аграриям автоматизировать многие процессы, сэкономить свое время и ресурсы. Конкретная прикладная задача по созданию нейросети, которая бы определяла по фотоснимку наличие или отсутствие заболевания у яблони без труда может быть масштабирована для других видов деревьев и растений. Это яркий пример того, как современные цифровые технологии будут помогать фермерам и агропредприятиям в их ежедневной работе», — заявила Директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова.

В свою очередь Директор Центра интеллектуального цифрового сельского хозяйства ИПУ РАН Сергей Антипин подчеркнул: «Наша миссия — интеллектуализация сельского хозяйства. Мы разрабатываем и внедряем технологии, системы поддержки принятия решений для растениеводческих и животноводческих предприятий на основе междисциплинарных научных знаний, баз знаний и искусственного интеллекта. РСХБ как опорный банк АПК и тесно сотрудничающий с фермерами финансовый институт обладает необходимой экспертизой для создания конкретных, адаптированных под нужды фермеров цифровых продуктов».

Агрохакатон РСХБ состоится 4-5 апреля 2020 года в Москве. Подать заявку на участие могут все желающие до 24 марта на https://agro-code.ru

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 10 = 15